新足迹

精华好帖回顾

· 小儿女记事系列11---赔我一亿个冰淇淋&答谢完毕,大花朵真人秀已删) (2009-9-8) 清凉 · 完成时 - Westpac Refinance 到 NAB 全记录 (2010-4-15) jasonliu234
· 初到悉尼就遭打击 (2006-4-23) 游来游去 · Ballarat金矿之旅一日游记 (2006-10-23) 澳洲的心灵
Advertisement
楼主:monica612

[产后休养] 我为什么觉得月嫂并不需要(附:如何解决吃饭问题) [复制链接]

此文章由 闲人看海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲人看海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuanlin1988 发表于 2021-8-31 01:42
动辄就是人种论,能给出因为人种不同导致生孩子情况不一样的科学依据吗? ...

我觉得所谓人种差别,基本上是运动和饮食的结果,基因影响其次,因为根本上说,大家都是从非洲出来的基因,然后基因受环境影响在人体上有不同的表现。

如果父母运动充足,饮食质量高,心理健康,两三代人后,第四代应该就和老外一样了。

我们要做的就是达到这三目标,再帮娃达到这三目标。

此文章由 流经邂逅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 流经邂逅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
monica612 发表于 2021-9-1 18:11
我不坐传统的充满陋习的月子,每天不吃8-9餐。

老公打扫卫生。

传统的月子也就是希望产妇多休息,不伤腰。不碰凉水,以防以后关节疼痛。至于每天吃8-9餐,因为得喂奶,每次喂完就会特别饿,个人是这样的。如果就吃三餐让我喂奶,我估计得饿晕

此文章由 流经邂逅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 流经邂逅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
monica612 发表于 2021-9-1 18:13
一般来说,对于老公是否给力这个问题,应该是态度问题,不是能力问题。

...

有时候能力确实是问题,做饭不好吃的,有些人真的是怎么搞还是那么难吃。态度积极不一定就能一定做好事情。

此文章由 UNREGISTRATION 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UNREGISTRATION 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
monica612 发表于 2021-9-1 18:13
一般来说,对于老公是否给力这个问题,应该是态度问题,不是能力问题。

...

对的。
最受不了“爸爸带娃,活着就好”这种话。难道一个正常男的,他是傻子吗?!我要是给我老公这评价,等于骂人啊,简直是既骂他又骂我自己。

此文章由 damogao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 damogao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
流经邂逅 发表于 2021-9-1 17:18
请问楼主都不做月子的吗?生产完一个月内,不会每天要吃8-9顿饭,两三小时要喂一次奶,不觉得累吗?月嫂其 ...

每天八九餐?害人啊,女主人的身体会像气球一样吹起来,并且及其难减下去
您觉得有用,请给我加点分。

damogao 发表于 2021-9-1 18:37
每天八九餐?害人啊,女主人的身体会像气球一样吹起来,并且及其难减下去 ...

我这个是饿不是说要求吃这么多,就像婴儿每两三个小时吃饭一样。大人一喂奶就开始饿,难道也不吃吗?我怀孕前51kg,生完3个月52kg,喂奶真的减肥。

此文章由 welles_li 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 welles_li 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前两个月刚二胎,同样没请月嫂,和老公两个人一起扛过来了。特别赞同楼主不请月嫂的理由,月嫂真不是必需品,请了也未必过的比自己带舒心。

此文章由 seal8848 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seal8848 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
流经邂逅 发表于 2021-9-1 17:18
请问楼主都不做月子的吗?生产完一个月内,不会每天要吃8-9顿饭,两三小时要喂一次奶,不觉得累吗?月嫂其 ...

二胎生完两周复工的路过…

评分

流经邂逅 + 5 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 monica612 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monica612 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无月嫂保姆家人产前产后的吃饭问题

作为穷人,我只能觉得月子餐是智商税。但月子药膳个人觉得还是很不错的。就不给台湾某药膳做广告了,产前一个月,花了700多刀买了新和春的一个套餐放在冰箱里。里面有7天的生化水,30天月子药膳,哺乳茶,沐浴药膳。其中生化水我是在从医院回到家后开始一天一包喝完的。冬天喝,感觉身体暖,很舒服,心理上也觉得舒服,感觉排恶露有用。不知道喝红糖热水是不是有同样效果。沐浴药膳不知道该咋用就没用,应该是泡水擦身体的。不过我都每天直接洗澡。

产后吃东西注意事项是在生产之前就大量学习了的。 综合了很多月子餐食谱,提前准备了一些。第一周吃的相当清淡,什么番茄蛋花汤抄手,杂粮小米粥(电饭锅一按),煮鸡蛋,水煮菜。抄手是怀孕的时候包好了几百个冻起来,用的纯瘦肉,鱼跟虾肉,放了姜不放料酒。这些简单至极的菜,连毫无生活能力的老公都能做,不过我还是自己煮。自己做的饭,即使及其清淡也很香。产后早餐吃面包吞拿鱼,自己做的红豆包,番茄鸡蛋面,杂粮粥等。能买有机全部有机,尤其是蛋奶之类的,一定得买有机。有机不是智商税。

第二周喝完生化水后就开始了30天月子药膳,按照标注的顺序,里面主要都是炖排骨或者炖鸡,感觉都是大补。每天早晨起来炖一锅,家里一股药膳香味。然后午饭晚饭就是这个了,配米饭加煮青菜,或者煮面条粉丝,里面的肉要是觉得没啥味,就沾点酱油,后来我还加红油。排骨我是在生之前就准备好了,切块,去肥肉(当时怕堵奶,肥肉统统不要),过水,然后用sandwich bag分装每天一份的量。有机鸡整只鸡,分成四块,洗干净,去皮去油分装。每天早晨起来就取出一份肉加上一份药膳煮。不过吃了7,8天以后我实在坚持不下去了。从第二周开始,就开始自己做红烧牛肉,方便面,螺蛳粉等等。剩下的20多包药膳还在冰箱里占着空间,于是2个月后我又开始陆陆续续吃起来。味道反正基本不难吃,我略喜欢,只是天天吃这些清淡的,内心会不爽。作为穷人,就没有倒腾燕窝什么的,炖点银耳枸杞就好了。因为大量的预处理准备工作都做好了,真正最后一步煮只花很少的时间。

后来,不到一个月,其实发现自己不会堵奶之后,就开始尝试各种食物了,在外面打包各种:烧腊,拉面,韩国炸鸡,咖喱……lockdown之前还去餐馆吃了好几次,太想吃刺身了。甜食也没少吃,冰淇淋,奶茶,pastry,汤圆……我还给自己煮过火锅,娃奶照吃。咖啡没有停过,也没有影响娃的睡眠。一开始喝decaf,后来慢慢又恢复喝正常咖啡。
再说说哺乳茶,喝完之后,洗个热水澡,奶水就跟下雨似的,把浴室地面打湿,于是不敢喝了。催乳到底是个啥神秘的原理。后来德国朋友寄来了Weleda的nursing tea,喝完之后没有那么猛,但是也感觉奶水比平时多。我还是老老实实喝中国的茉莉花茶。

孕晚期就开始筹备老公的食物,煮很多,然后分装冷冻。其中做了lasagna, lentil soup, Japanese curry, 蔬菜意面酱。其实冷冻室里面的熟食全部都是他的,够他吃一个月了。第一个月他也经常吃外卖的pizza,burger等等。我家没冰柜,冷冻室最后连一根针都要插不进去了。要是有冰柜,可以规划更好。当时,第二个月,人也缓过来了,时间相对充裕很多,不再需要孕期准备的食物也能正常生活了。所以能撑过第一个月的两个人,第二个月会觉得游刃有余。这是我的感受。

至于婴儿肠绞痛问题,看了很多资料,后来有人给我建议就是不用忌口,因为该来的还是会来。但是,我在第二个月依然几乎没有喝牛奶。娃貌似没出现二月闹,于是我的饮食从那之后就完全没忌口了,开心。有夸张的给我说,只能吃salad的叶子跟瘦肉,连面条都不能吃,因为wheat也会引起肠绞痛。哺乳期老母亲的营养均衡,心情好很重要。 blackmore综合维生素,VD还是每天坚持吃。Bioland的DHA想起来吃一次。

我的感觉这一趟下来如果把产后各种按照重要性排序的话:

1婴儿的安全与产后健康(医生,夫妻),
2产妇的身体恢复(医生,自己),
3产妇的休息与心情(自己),
4母乳喂养(自己学习,泌乳顾问),
5产妇的饮食(其实没太有所谓,自己,外卖,有的老公),
6婴儿的清洁(夫妻),
7老公的休息与饮食(老公自己),
8家里的卫生(老公)。

有好的月嫂能帮忙的话也就是5,6,8这3样了。最重要的环节其实都跟月嫂没太大关系,遇到黑心的,还要帮倒忙。吃,其实并没那么重要,吃,主要就是为了自己心情好。月子餐真的就是简单清淡,月子里面我有的时候吃得不多,奶水照样充足,适当的摄入热量,体重减得更快。

评分

流经邂逅 + 3 感谢分享

生命只是两个无限死亡中的一瞬间。

此文章由 昭君 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 昭君 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们都是父母帮忙,要是自己带还是很吃力的

此文章由 monica612 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monica612 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
流经邂逅 发表于 2021-9-1 18:26
有时候能力确实是问题,做饭不好吃的,有些人真的是怎么搞还是那么难吃。态度积极不一定就能一定做好事情 ...

如果真是能力问题,你只能原谅并且接受了,再想别的法子了,毕竟婚都结了。还有,吃没那么重要其实。

monica612 发表于 2021-9-1 21:35
如果真是能力问题,你只能原谅并且接受了,再想别的法子了,毕竟婚都结了。还有,吃没那么重要其实。 ...

个人觉得吃和睡觉都比较重要,月子里睡眠本来就不好,再不能吃口称心的有点难过。我也没有请月嫂,但是找了一位老乡的住家阿姨一个月。吃饭的口味对了,让煮啥就煮啥,也没有什么交流问题。阿姨有时候还帮孩子换尿片,喂孩子奶瓶(我家孩子那会不直接喝)还会帮忙洗衣服做卫生什么的,总体上还是比较满意的。

流经邂逅 发表于 2021-9-1 22:01
个人觉得吃和睡觉都比较重要,月子里睡眠本来就不好,再不能吃口称心的有点难过。我也没有请月嫂,但是找 ...

老乡会做的肯定好啊。有好吃的肯定开心。

monica612 发表于 2021-9-1 22:03
老乡会做的肯定好啊。有好吃的肯定开心。

我觉得你那个提前准备吃食的方法也不错,老公如果给力一点,基本上两个人可以搞定。我朋友有些就是老公给做月子的