新足迹

精华好帖回顾

· 彩妆系列--女之容 (2008-11-14) · 1-2-3 Magic Parenting Program (适用2岁-12岁) (2011-9-9) jiejie
· "什么都依着你,也不见得成"---谈做小生意。 (2011-6-17) 靠谱的不多 · 家有9岁小闺女学音乐(钢琴➕大提琴)练习视频记录. 114 楼大提琴演出视频 ,139楼更新钢琴练习视频和老师点 (2018-10-9) always_pig
Advertisement

[产后休养] 我为什么觉得月嫂并不需要(附:如何解决吃饭问题) [复制链接]

此文章由 monica612 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monica612 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

怀孕的时候,周围是个人就担心我没月嫂,而我自己并没觉得这是个事。顺产第二天就迫不及待回家,开始了新的人生。拜疫情所赐,老公一周“在家工作”两天,于是两人带娃。很多人觉得这很厉害,然而这种没月嫂没家人的夫妻带娃模式,这里倒是非常常见。跟身边的朋友们积极学习一些基本技巧,于是就挽起袖子开始自我实践与摸索。无知的同时,也没被贩卖过焦虑。

至于请月嫂,订月子餐这种事情,一开始我就觉得不需要。原因嘛,就是穷。开玩笑,不光是穷,是真的觉得没必要。就算月嫂免费,我也不想要一个陌生人进入我们的生活。生活需要随意跟舒服,不想因为有外人在,还要随时把衣服穿好。除非是自己亲妈(不是老公亲妈)照顾,否则我肯定是拒绝的。

自己的宝宝只有自己爱。不排除月嫂也爱小宝宝。但是那种爱并不一样,她们是为了挣钱,而我是在完成一个长达几十年的无比巨大的工程。用老公的话说,开始了现实版的《公主养成》游戏。我想即使再有爱心的人,“视如己出”理论上是不可能的,这个是由生物化学成分决定的。我感受,父母每时每刻的爱能让宝宝有充分的安全感。小宝宝很聪明,能感受到生物父母的爱更旁人的爱的区别,因此,你的输入都会有所反馈。日复一日的亲自照顾,可以建立良好的母子父子依恋关系,感觉宝宝十分“听话”。这种关系下,宝宝是朝着自己想要的模式上去发展的。至少现在是,以后要叛逆再说。

月嫂的存在,能帮助解决十分有限的工作。通过跟身边过来人学习“心大”,我发现月嫂能解决的问题就更少了,我甚至不知道月嫂能做什么我不能或者不愿意做的。半夜喂奶,第一周我很难适应。但是就觉得这个是分内的事,每晚也就起来几次。现在我甚至都懒得麻烦老公,自己就解决了,让他睡整觉。最累的夜奶我都可以自己解决,白天琐事就更不需要了。对食物挑剔的我,不会将就去吃一个外人的饭菜。洗衣服有洗衣机,洗碗有洗碗机,倒垃圾有老公,买生活用品有送货,买食物有外卖……我真的看不到月嫂存在的意义。难道是陪我消遣?月嫂带娃经验再丰富,也未必能比google跟专业的书籍更厉害。产后各种问题,我宁可相信网络,GP,midwife以及身边有经验的朋友,也不想去听一个陌生人。还有,娃儿被自己弄哭,就是自己哄呗。如果是被月嫂弄哭,估计要跟月嫂跳脚,或者压抑跳脚的心情,极力假装没事。

在论坛看完了几十页月嫂黑名单,里面的故事才精彩。各种雇主花钱添堵的经历,不过有的雇主也是毛病多,想必月嫂的日子也都不好过。一个心情不好的月嫂,更不可能爱跟照顾好宝宝。还有人竟然敢在辞退前跟月嫂吵架。我如果请月嫂,肯定是帮她当神供。一个全天都跟我自己生的宝宝相处的人,我肯定不敢怠慢。把这个世界上对我最重要的生命交付给一个陌生人,我确实还没这个胆量。很多事情,粗糙一点,可以不在乎。很多事情,只能亲力亲为。

关于母乳的补充:

关于母乳这一点,我从孕期就看完了300多页陈舒的《从出生到离乳》对里面每一页内容都记住了。

另外在youtube看sunny Huang的各种关于母乳的视频,反复看。

综合以上所有知识,从来没有堵奶,没有乳腺炎,latching一开始就花功夫养成了好习惯,亲喂已经变成了毫无压力的日常,娃体重蹭蹭涨势喜人。对于母乳0知识的我,现在对于亲喂已经不需要任何专家,更不需要月嫂。

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

无月嫂保姆家人产前产后的吃饭问题

作为穷人,我只能觉得月子餐是智商税。但月子药膳个人觉得还是很不错的。就不给台湾某药膳做广告了,产前一个月,花了700多刀买了新和春的一个套餐放在冰箱里。里面有7天的生化水,30天月子药膳,哺乳茶,沐浴药膳。其中生化水我是在从医院回到家后开始一天一包喝完的。冬天喝,感觉身体暖,很舒服,心理上也觉得舒服,感觉排恶露有用。不知道喝红糖热水是不是有同样效果。沐浴药膳不知道该咋用就没用,应该是泡水擦身体的。不过我都每天直接洗澡。

产后吃东西注意事项是在生产之前就大量学习了的。 综合了很多月子餐食谱,提前准备了一些。第一周吃的相当清淡,什么番茄蛋花汤抄手,杂粮小米粥(电饭锅一按),煮鸡蛋,水煮菜。抄手是怀孕的时候包好了几百个冻起来,用的纯瘦肉,鱼跟虾肉,放了姜不放料酒。这些简单至极的菜,连毫无生活能力的老公都能做,不过我还是自己煮。自己做的饭,即使及其清淡也很香。产后早餐吃面包吞拿鱼,自己做的红豆包,番茄鸡蛋面,杂粮粥等。能买有机全部有机,尤其是蛋奶之类的,一定得买有机。有机不是智商税。

第二周喝完生化水后就开始了30天月子药膳,按照标注的顺序,里面主要都是炖排骨或者炖鸡,感觉都是大补。每天早晨起来炖一锅,家里一股药膳香味。然后午饭晚饭就是这个了,配米饭加煮青菜,或者煮面条粉丝,里面的肉要是觉得没啥味,就沾点酱油,后来我还加红油。排骨我是在生之前就准备好了,切块,去肥肉(当时怕堵奶,肥肉统统不要),过水,然后用sandwich bag分装每天一份的量。有机鸡整只鸡,分成四块,洗干净,去皮去油分装。每天早晨起来就取出一份肉加上一份药膳煮。不过吃了7,8天以后我实在坚持不下去了。从第二周开始,就开始自己做红烧牛肉,方便面,螺蛳粉等等。剩下的20多包药膳还在冰箱里占着空间,于是2个月后我又开始陆陆续续吃起来。味道反正基本不难吃,我略喜欢,只是天天吃这些清淡的,内心会不爽。作为穷人,就没有倒腾燕窝什么的,炖点银耳枸杞就好了。因为大量的预处理准备工作都做好了,真正最后一步煮只花很少的时间。

后来,不到一个月,其实发现自己不会堵奶之后,就开始尝试各种食物了,在外面打包各种:烧腊,拉面,韩国炸鸡,咖喱……lockdown之前还去餐馆吃了好几次,太想吃刺身了。甜食也没少吃,冰淇淋,奶茶,pastry,汤圆……我还给自己煮过火锅,娃奶照吃。咖啡没有停过,也没有影响娃的睡眠。一开始喝decaf,后来慢慢又恢复喝正常咖啡。
再说说哺乳茶,喝完之后,洗个热水澡,奶水就跟下雨似的,把浴室地面打湿,于是不敢喝了。催乳到底是个啥神秘的原理。后来德国朋友寄来了Weleda的nursing tea,喝完之后没有那么猛,但是也感觉奶水比平时多。我还是老老实实喝中国的茉莉花茶。

孕晚期就开始筹备老公的食物,煮很多,然后分装冷冻。其中做了lasagna, lentil soup, Japanese curry, 蔬菜意面酱。其实冷冻室里面的熟食全部都是他的,够他吃一个月了。第一个月他也经常吃外卖的pizza,burger等等。我家没冰柜,冷冻室最后连一根针都要插不进去了。要是有冰柜,可以规划更好。当时,第二个月,人也缓过来了,时间相对充裕很多,不再需要孕期准备的食物也能正常生活了。所以能撑过第一个月的两个人,第二个月会觉得游刃有余。这是我的感受。

至于婴儿肠绞痛问题,看了很多资料,后来有人给我建议就是不用忌口,因为该来的还是会来。但是,我在第二个月依然几乎没有喝牛奶。娃貌似没出现二月闹,于是我的饮食从那之后就完全没忌口了,开心。有夸张的给我说,只能吃salad的叶子跟瘦肉,连面条都不能吃,因为wheat也会引起肠绞痛。哺乳期老母亲的营养均衡,心情好很重要。 blackmore综合维生素,VD还是每天坚持吃。Bioland的DHA想起来吃一次。

我的感觉这一趟下来如果把产后各种按照重要性排序的话:

1婴儿的安全与产后健康(医生,夫妻),
2产妇的身体恢复(医生,自己),
3产妇的休息与心情(自己),
4母乳喂养(自己学习,泌乳顾问),
5产妇的饮食(其实没太有所谓,自己,外卖,有的老公),
6婴儿的清洁(夫妻),
7老公的休息与饮食(老公自己),
8家里的卫生(老公)。

有好的月嫂能帮忙的话也就是5,6,8这3样了。最重要的环节其实都跟月嫂没太大关系,遇到黑心的,还要帮倒忙。吃,其实并没那么重要,吃,主要就是为了自己心情好。月子餐真的就是简单清淡,月子里面我有的时候吃得不多,奶水照样充足,适当的摄入热量,体重减得更快。

评分

出国吃考拉 + 4 感谢分享
Lugarno7 + 4 精品文章
emleey + 3 感谢分享

生命只是两个无限死亡中的一瞬间。

此文章由 dadanding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dadanding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐月子本来就是中华民族的陋习,骗钱专业户而已

此文章由 aukaola 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aukaola 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好厉害! 可能明年卸货以后的我也会是这种情况了。请问一下楼主外卖是点什么样的啊? 我最近试了一段时间外卖,但是发现中餐馆的饭菜都是又油腻又加了很多调料和味精,月子能吃吗?

此文章由 zuzururu007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuzururu007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
月嫂确实大可不必,有人帮忙做家务或是培养老公家务比较重要。你是刚生吧,再熬一阵子夜你就很累了。

此文章由 Bramasole 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bramasole 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
月嫂本来就不重要,不用为什么啊。

此文章由 Perth好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Perth好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
根本不重要,碰上个给娃喂安眠药的更糟糕。

此文章由 monica612 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monica612 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aukaola 发表于 2021-8-29 23:38
楼主好厉害! 可能明年卸货以后的我也会是这种情况了。请问一下楼主外卖是点什么样的啊? 我最近试了一段时间 ...

其实点外卖是给我老公吃的,我没时间给老公做饭了。我们以前平时吃的食物都不同,我都是分开时
做。不过生完之后,我的饭还是自己做的。我改天来详细写一下如何解决吃饭问题。

zuzururu007 发表于 2021-8-29 23:39
月嫂确实大可不必,有人帮忙做家务或是培养老公家务比较重要。你是刚生吧,再熬一阵子夜你就很累了。 ...

娃已经三个月了。老公属于煮鸡蛋都要问我放多少水煮几分钟这种问题的人,只能干点脏活累活。精细一点的,包括晒衣服都要我来。他慢慢知道如何晒衣服了。

Bramasole 发表于 2021-8-29 23:39
月嫂本来就不重要,不用为什么啊。

我写的是“不需要”。重要与否我不懂。

此文章由 Lifekeeper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lifekeeper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
入乡随俗,洋人也自己带孩子没有坐月子请月嫂的。

Perth好 发表于 2021-8-29 23:40
根本不重要,碰上个给娃喂安眠药的更糟糕。

看完月嫂黑名单觉得自己没请仿佛是逃过一劫,幸好自己穷

此文章由 AlanTse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AlanTse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两娃妈,没月嫂。记忆力下降不知道是不是累的

Lifekeeper 发表于 2021-8-29 23:51
入乡随俗,洋人也自己带孩子没有坐月子请月嫂的。

国内的人被贩卖焦虑了,我知道的就没人敢不请。

此文章由 wmxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dadanding 发表于 2021-8-29 23:33
坐月子本来就是中华民族的陋习,骗钱专业户而已

请月嫂是中华民族的新陋习,这样下去育龄妇女的能力只会越来越退化。楼主的想法很正确!