新足迹

精华好帖回顾

· (14/8/15 感谢+更新预告) - 托马斯小火车桌子实在太贵了,一怒之下自己山寨了一个 (2014-4-11) Garlic.leo · 来个小报告(炸脆版的煎饼果子) (2005-7-3) liz
· 我总结的小儿增强体质方法(随便聊聊) (2012-8-7) 海边小妹 · 法国意大利23天蜜月自助游(11楼购物小结坑已填,全文完) (2010-2-23) frankielynna
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 成长是一个不间断聊天的过程---- 更新,二娃有女朋友了 [复制链接]

此文章由 mel-OO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mel-OO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享,每一篇都拜读  

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

今天娃们做了早餐,培根煎蛋烤蒜蓉面包,配花茶。

吃饭的时候,我对老大说,你个子太矮了,要多吃,要多运动。现在是发育期,过了这个阶段,个子还不长高,你就麻烦了。

他问,我怎么就麻烦了呢?
我说,你成年以后如果还是一丁丁的个子,可能就没女朋友了。比如女孩子找男朋友对身高有要求,要1.8米啊,那你就淘汰了。到时候,你可能会抱怨你妈没热你多吃,没督促你要长个

他说,我就是为了将来不会对现在的决定抱怨后悔,所以我才现在就开始明确自己的路。决定了,就不再抱怨,不会将来怪谁,或后悔当初的决定。
再说,我长不长个子,是自己的事情,又不是为女朋友长的,官她什么事呢?就长这么矮,我也觉得没什么大不了的事。
二娃接了一句,老妈,你知不知道,他长的这么瘦小,居然没有一个人欺凌他的原因是什么吗?

是什么?居然没有人欺凌他? 这么好的欺凌对象啊。

老大说,因为,第一,我不怕任何人,第二,我不在乎别人说什么,第三,不怕打架

二娃补刀说,大家都觉得他有力量,所以没人欺负他。

好吧,那我随你吧。我是看人家妈妈都关心孩子的身高,觉得也应该关心一下你,否则你长矮了,被人歧视,找不到女朋友,以后我是不是会很难过。。。。所以赶紧提一下。

二娃说,他,其他人都不关心,只在乎家里人,所以不用替他操心。

好吧,不瞎操心了。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
3/8/21 音乐

孩子们大约是从5岁左右开始学音乐,2020年新冠开始,琴课就都停了。
这两个都不是积极主动练琴的材料,我们的目的有不是想出个朗朗,有点音乐细胞,郁闷的时候,能够自己弹个琴开解一下情绪,就得了,所以也没天天督促练琴。

倒是,小的时候,我们边开车边听音乐,边聊感受,从乐曲中能听到什么。当时,他们不喜欢听classic music,只喜欢流行歌。

新冠这一年半,他们开始喜欢古典风格的乐曲,经常找出来听,也说的上一二三。最近,老大开始自己练习,每天早上走完路以后,在看字典之间,又加上了弹琴这个环节。基础练习,以前上课的曲子都弹一遍。然后开始自己找贝多芬的谱子,自己自学起来。

老大开始,二娃也没闲着,他找了指环王的曲子,自己开始练起来。

没人叫,没人喊,都是自发的。每突破几小节,就非常开心。

当我们人一旦进入自学阶段,开启了对未知知识的渴望,我们就会自发学习,自己推动自己前进,因为学习本身成为了乐趣之一。

评分

语之玫瑰 + 1 感谢分享

此文章由 Shirley216 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shirley216 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-6-22 12:54
老大14,老二12

老大从小脾气爆,不听话,学前班踢过老师,非常好的小学,校长有考虑让他转学,找我们谈 ...

想请问一下你家孩子自学日语的软件是什么?我女儿也是因为喜欢动漫想学日语呢

Shirley216 发表于 2021-8-5 16:32
想请问一下你家孩子自学日语的软件是什么?我女儿也是因为喜欢动漫想学日语呢  ...

duolingo,有手机版和电脑版,有付费版和免费版。

7/8/21 关于病毒

今天一家一起又看了一遍关于病毒的视频,之前看过。同时又看了另外两个一个是关于疫苗,一个是关于新冠病毒。下面的幼虫频道是孩子自己找的,并且觉得有趣易懂,所以今天找出来,全家再看一次。

频道名:Kurzgesagt – In a Nutshell

Description
Videos explaining things with optimistic nihilism.
We are a small team who want to make science look beautiful. Because it is beautiful.
Currently we make one animation video per month. Follow us on Twitter, Facebook to get notified when a new one comes out.
这是他们频道的介绍,以动画的形式,以简单易懂的语言和画面,解释科学,从细胞,到生命,从宇宙到黑洞。。。

下面贴一个关于病毒的,好像以前在其他版贴过。

评分

avocados + 4 感谢分享

8/8/21 聊天的频道

聊天,需要在同一个频道上,on the same page, or same channel,否则就是鸡同鸭讲,谁也不理解谁,谁也不听谁的,谁也不相信谁说的,那么结果是
1. 白白浪费时间
2. 白白添了一口气,堵在胸口
3. 话如果还说不利落,就会引起口舌之争,吵架
4. 给彼此的友好感情,添了一道看不见的小痕

漫长的聊天通道的建立,就是为了让彼此能够建立一个相互信任,有沟通前提的同一个频道。你说的,他能明白;他说的,你能接受;你说的,和他说的,就算相互有不同看法意见,也会保留意见,打开思维接受器,保存在那里。

聊天之前,还有了解彼此的情绪,是不是在最低谷,是否是最好的聊天时机。尤其是,当需要指出他存在那些问题的时候,这个时候,最好不要直接指责,或者把这个人本身带进来,而是以一个可以接受的故事开始。聊的是故事,不是个人,然后根据故事,来相互表达自己的看法和观点。

学校的DETENTION

老大在7年纪的时候,有一个DETENTION,学校级处罚。
原因是,有一个同学经常撩他,故意针对他,有一下没一下。大多数时候,他就算了,这次被处罚,是因为他狠狠的还击了,一拳打了这孩子的肚子上。这孩子报告了老师,于是老大就受到了处分。学校的意见是,他撩你不对,但是你打人了更不对,所以处分你。

得知这个事情后,我对老大说,如果其他方法都不能停止他骚扰你的话,那么直接了当的反击回去,是最快捷的方式,不示弱。他报告老师,说明他已经没了折,在寻求更权威的支持。你打人,违背了学校的规定,当然会受到处分,这孩子以后应该不会再骚扰你了,而且应该也没有任何其他孩子会骚扰你了。
老大说,谁再来,我一样反击。

我给学校校长写了一封信,表明了我的观点。
- 理解学校的处分
- 我的孩子只是在保护他自己
- 他是在一直受到骚扰的情况下,做出的自卫行为
- 如果这种风气或氛围不改变,被骚扰的,应该不仅仅是我的孩子

学校也会了邮件,表示对孩子行为的理解。

这事之后,再没有人骚扰或撩过老大,直到现在。这个14岁刚刚160米,瘦瘦的,全年纪最小年龄的男生。

二娃最近跟我说,学校没学生欺负老大,都认为他很厉害,原话是he got power。

从孩子小,我就提出开通沟通的渠道,积极引导孩子。十几年的时间,最近,在聊到庄子孔孟,回过头来,发现,其实古人一直是这么做的。

论语里,孔子与弟子之间一直是以聊天的形式出现,思维的启发都是通过聊天对话。再看加措仁波切的《一切都是最好的安排》一书,也是一个一个小故事的启发,以讲故事的形式,让人去理解去感悟。

和孩子之间的聊天对话,不是我的自创,而是我恰巧碰上了,用上了,并且似乎有那么一点点对路子而已。

评分

mhh + 4 感谢分享

此文章由 Shirley216 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shirley216 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-8-6 12:38
duolingo,有手机版和电脑版,有付费版和免费版。

谢谢分享

此文章由 语之玫瑰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 语之玫瑰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-8-8 10:24
从孩子小,我就提出开通沟通的渠道,积极引导孩子。十几年的时间,最近,在聊到庄子孔孟,回过头来,发现, ...

前两天和孩子聊天,聊到二桃杀三士。顺便科普了一下晏子,及他出使楚国的南橘北枳的故事。

我们中国的文明智慧,不能浪费了啊

评分

yuxuanlin + 5 感谢分享

A rose by any other name

此文章由 Mathilda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mathilda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢楼主分享!

16/8/21 网课

上周和两个孩子的老师都进行了网上交流,老师们对他们在网课期间的学习态度都给与了肯定,比如按时完成作业,上课积极参与,提问回答等等。两个娃在封城网课期间,都分别得到学校奖励。

但是,老大向我抱怨,他很不喜欢网课,一不能很好的集中精力,容易分神;二不能愉快的互动。他说我更喜欢去学校,面对面的交流,上老师的课,在学校,我可以一整天都不打开电脑。

而你知道吗,打开电脑上课,其实就是在分散注意力。你一边听课,一边可以用电脑去做其他的事情。

我问他,边上课边打游戏?

他说,打游戏倒还没有,但是比如我英文课,做法文作业,因为我觉得老师说的已经了解,那么一个耳朵听着,手上完成法文作业。

他说,我也知道这不太好,但是网课真的让人不受控。

在我跟老师交流的过程中,有的老师说学生为了不上网课,不交作业,会有各种借口。