新足迹

精华好帖回顾

· 陈年旧事系列3 (2006-4-16) SuiYi · 两张票根,一场电影。——《Atonement》观后感 (2008-8-10) Tiger_Karen
· 【三刀厨侠争霸赛】3刀只做了这2样----江西炒米粉和豆腐皮炒白菜 (2008-9-18) spicypig · 简介-银行怎样决定信用卡的 Limit (2008-5-7) zhengtao
Advertisement

[评书论文] 《《无依之地》的原著小说:《Nomadland: Surviving America in the twenty - First Century》 [复制链接]

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《无依之地》不是赵婷凭空改编而成。

原著小说作者杰西卡·布鲁德,是一名记者,也是哥伦比亚大学新闻研究生院(Columbia University Graduate School of Journalism)兼职教授。作者曾以记者的身份花了三年时间跟踪研究这些房车一族。

过去三年里,我跟踪研究了一些美国人,他们被挤出传统的住房,搬进露营车、新款房车,有些人甚至住进轿车。我驾车行驶了15000多英里——横贯东西海岸,从墨西哥到加拿大边境。一夜又一夜,我在新的地方安顿下来,无论是卡车停靠站还是索诺兰沙漠。有时我住在城市街道上或郊区停车场里,这让我感到前所未有的不安。

有些人唯一的家就是他们的汽车,对于他们来说,敲门声是一种自然而然、甚至生死攸关的威胁。你要怎么才能躲开它呢?你隐藏在众目睽睽之下。让自己看不见。接受自己不受欢迎的想法。保持高度警惕,避免麻烦。除了让你离开,警察还会用罚款和罚单骚扰你,或者把你车轮上的家拖到扣押场去。

我最近经常想起“敲门声”。越来越多的人进入汽车作为最后的避难所,当新冠驱逐禁令到期时,他们的队伍可能还会增加。惩罚无家可归者的法律已经在全国各地导致了一波邻避主义浪潮。

《Nomadland: Surviving America in the Twenty-First Century》,《无依之地:在21世纪的美国生存》——从题目种似乎就可以看出其中包含的政治意味——作者杰西卡·布鲁德在接受采访时谈到,房价飞涨,很多人为了买房此生都背负了巨额债务,工资却没什么变化。在这种情况下,成为游牧民的决定就显得没那么激进了——因为他们没得选。她是事件的体验者,开着货车“海伦”上路,但也是故事的旁观者——她记录了一个新兴的、不断壮大的美国现代流浪生活:这群老年人不是在悠闲地享受退休生活,而是出于生活的需要,从事着艰苦的、低薪的、季节性的工作,以补充他们微薄的社会保障收入。他们说自己不是“无家可归(homeless)”,而是“无房一族(houseless)”。

所以这虽然依然是一个美国人的故事,而且是发生在特定政治经济环境下的遗留问题——因为工厂的存在而存在的小镇,因为工厂的消亡而成为空城——这样的故事里难道没有似曾相识的成分?

所以电影和原著应该是相得益彰的,一个美国背景的作者,一个中国背景的导演,他们在这个人群身上,感受到了人类共通的情感。

如果有看过原著或电影的同学,欢迎来分享一下观感。。

评分

wasserbogen + 4 感谢分享
缓缓 + 8 感谢分享

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只看过电影,也写过影评,很想看书评

值得一说的是赵静是被制片人挑中的,她改编的小说写的剧本,自己导演自己剪辑,相当了不起

此文章由 Fairlane 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fairlane 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2021-4-28 15:10
我只看过电影,也写过影评,很想看书评

值得一说的是赵静是被制片人挑中的,她改编的小说写的剧本,自己导 ...

不是赵婷吗?曾用名?
I bet we were fun

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Fairlane 发表于 2021-4-28 15:19
不是赵婷吗?曾用名?

我还回头看我写的什么,想否认来不及了。。。

昨天我们聊什么来着?聊没几句那贴就消失了,搞得我们也是houseless啊

蚝 发表于 2021-4-28 15:29

昨天我们聊什么来着?聊没几句那贴就消失了,搞得我们也是 ...

什么情况?

2021年度勋章获得者 2020年度勋章

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2021-4-28 15:29

昨天我们聊什么来着?聊没几句那贴就消失了,搞得我们也是 ...

houseless,哈哈,是我的错,连累大家。我把你说的话截个图,可以接着聊~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从前的恋爱是假非真
今天我才遇见这绝世的佳人

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还是觉得导演了不起,能感受到这种情感。大陆背景,身边没有类似群体吧。我们没有houseless的老人群体不是。。。

澳云哦 发表于 2021-4-29 17:35
houseless,哈哈,是我的错,连累大家。我把你说的话截个图,可以接着聊~

这是什么版本啊?怎么还有作者?看上去我跟作家一样

我想聊的是另一部,虽然也是奥斯卡获奖影片,但是不能跟这帖聊了。。。

谢谢啊

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

没想到还有书呢。这种老年生活还算不错的,还有房车或者货车或轿车,能像风一样来去自由,美国的野外风光还那么壮阔无垠,地形优美多变。
影片中的女主也不算无家可归,只是工厂关闭丈夫逝世后她不愿意在留在原来小镇的家里了,她妹妹也愿意收留她,有她的房间,但她更喜欢自由自在吧,无法停留。
她们确实需要做季节性的工作,甚至苦力重活 ----- 美国的老人是没有政府养老金领的吗? 其实除了年龄大,这种工作不是跟拿working visa 全世界旅游的年轻人做一些临时工挣生活费有点像?也还好吧,还有车开可以到处游历,比天天陷入一地鸡毛的婆媳矛盾强吧。

此文章由 Fairlane 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fairlane 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Muffin0211 发表于 2021-4-30 16:20
没想到还有书呢。这种老年生活还算不错的,还有房车或者货车或轿车,能像风一样来去自由,美国的野外风光还 ...

小镇不能住人了,空了。
建议重看一遍吧
I bet we were fun

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Fairlane 发表于 2021-4-30 17:22
小镇不能住人了,空了。
建议重看一遍吧

不再看了, 想住还是能住的,就是不想住了,想到处游历。记得那个对她有好感的老爷爷也愿意收留她留下来, 但她就是不能停留吧,自由还是有代价的。

此文章由 Old_Boy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Old_Boy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在日本也有这样的一群人,负担不起住房就生活在网吧狭小的隔间里,聚在一起各自孤独。

我等看完电影再回来。

此文章由 DoubleU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DoubleU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2021-4-30 23:51
我等看完电影再回来。

电影在Disney+可以看了
W

此文章由 wasserbogen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wasserbogen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
围脖上看到有人撰文批判,说电影篡改了原著的核心之类的……但又说原作者对改编赞赏有加

此文章由 chen_edward 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chen_edward 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
懂的看一眼就能明白是贫下中农流离失所成为盲流。
不要唧唧歪歪地说什么心灵啊自由啊,穷就是穷。
明朝末年元朝末年都是流民四起,美国很多人以前都不知道或者不重视这个社会不安定因素。
相信相对论,就是相信人的命运都是安排好的呢?

chen_edward 发表于 2021-5-5 07:13
懂的看一眼就能明白是贫下中农流离失所成为盲流。
不要唧唧歪歪地说什么心灵啊自由啊,穷就是穷。
明朝末年 ...

原著书里应该就是讲贫下中农流离失所成为盲流, 但电影看下来感觉就是在说心灵啊自由啊 ,虽然也是比较穷。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Muffin0211 发表于 2021-5-5 17:19
原著书里应该就是讲贫下中农流离失所成为盲流, 但电影看下来感觉就是在说心灵啊自由啊  ,虽然也是 ...

文学的魅力啊,化腐朽为神奇

评分

Muffin0211 + 2 我很赞同

此文章由 xizi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xizi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
片子看过也是特别无趣,真心看不下去
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 QALola 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QALola 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

发表回复