新足迹

精华好帖回顾

· 雪铁龙DS4,好像坛子里不多,露个脸 (2014-1-18) 明天 · 澳洲TOP FASHION DESIGNER系列 - LISA HO (26楼有真手兽, 哈哈) (2008-8-27) 旋木
· AMEX信用卡大量频繁购买Gift card或者买卖积分交易的风险 (2017-8-19) combat · 【冬日里的暖食暖文】寒冬时节一顿烤肉怎么能够呢?再来顿东北烧烤吧! (2015-7-21) caesar6668
Advertisement

[其他] 棘手的事,求建议 [复制链接]

此文章由 appletree777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 appletree777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我现在在本地一个中型规模公司工作,公司大几百到一千人这样。之前都是全球500强,所以特别不适应。然后昨天我给CEO,GM及其他的高层领导汇报我做的一个项目,反响很好。GM,也是F500跳过来没多久,时间可能和我差不多,今天午饭时间碰到他,他特意过来我座位和我打招呼加表扬我,说我昨天的汇报准备的很好,简洁明了直切重点。我说我之前在xxx公司工作10多年,同岗位,也经常做项目汇报的。他说难怪感觉不一样,他就感觉到之前和我们组上其他人汇报项目感觉不一样(组上其他人都是在公司干了6到20年的土著,基本都是一毕业就进这家公司的)。然后GM说到自己之前也是大公司的,到这以后感觉差异很大,然后我俩就和找到知音一样(我之前发过帖吐槽现在工作的),感觉他也特别想吐槽

此文章由 appletree777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 appletree777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

然后我就说大公司和小公司做事方式差异很大。我刚好今早被小领导批过,虽然这件事也算同意他的决策,但内心对这类事情还是有其他不能认同的,然后我就没忍住和GM抱怨了早上小领导的事情。所以他约了下周和我午饭。我现在担心怕自己到时会太实诚说错话。

早上小领导很不满意的批我,是因为一个项目,客户要的产品可能涉及到一点定制需求,我也和研发该产品的负责人A确认过,定制不复杂,所以我就打算和客户说可以做。然后小领导不同意,觉得量这么小,还需要定制,纯属浪费时间。大家的时间需要放到更有意义的项目上(说实话现在我手上没有几个更有意义的项目),然后小领导又怪我浪费了A的时间,这个事情撑死浪费A 10分钟评估可行性加所需要的定制成本,说A已经够忙了,上星期他一个那么大的项目需要A支持都忙不过来,我这边为没意义的事情占用A的时间,势必A就在他的项目上花的时间少了。

然后让我以后不要随便直接找研发,先和他或者组上的人咨询下。我说我和组上的XX讨论过了,他让我找A确认的。小领导又借口说自己没有full picture,我也没有解释这项目非做不可。然后说当时我申请这工作做的性格测试,显示我就是客户第一的思维模式,这是好的方面,但也要多从公司角度出发考虑问题,能strategic一点,聚焦在有意义的事情上,而不是浪费时间在没有意义的事情上。又举了其他几个例子,比如老客户一些定制需求,公司不感兴趣,拒掉了,何况我这个事新客户。又说之前项目,和一个大客户,涉及到罚款,因为疫情交付延期伐了几百万,人家才不管你是否疫情影响。意思现在不管是研发还是pm都没资源,所以这个小项目定制别想了。一方面我也同意他说的,其实受到这样的批评,我内心还是不爽的。我进公司几个月,说实话我并不清楚这方面策略,虽然以前小领导也抱怨过我,小项目不要花太多时间在上面,可问题是麻雀虽小五脏俱全,并不是因为项目金额少,方案上你就一定投入的时间少。然后这次相当于我又一次犯这种没有strategic thinking的毛病,唉。其实我的初衷是,客户是个大客户,全球知名公司,首次合作,研发也没说这需求复杂,所以我认为是个简单需求,虽然项目小,为什么不提供呢?也许这是个敲门砖,万一搞定了后续有很多合作呢?而且小领导所谓的更有意义的项目,我也没有这些信息,我看到的只是那些项目金额虽然大,但客户不一定倾向我们。既然都是售前阶段,而且客户并没有明确倾向性,对我来说金额大小区别并不是太大。再说我这项目客户反馈很频繁,持续在问follow up问题,希望还是很大的。所以我并不希望因为额外的scope不能满足,让客户对我们失去兴趣。

然后就和GM抱怨了下,举了小领导这个例子说明大小公司的差异,我说我的思维方式是,客户第一,如果客户需求需要定制,我们不需要花费太多精力,一般我都是尽量满足客户需求,而我小领导不这么认为,他觉得资源有限,应该聚焦在更有意义上的事情。然后我说我也理解小领导的想法,对于小公司来说,这也确实是对的。GM说这是不对的,肯定是客户第一,客户需求肯定要满足、没资源招人啊,要不然怎么增长怎么做大?他说他的职责就是来改变现状的。不过我能感觉他的处境其实很难,也许CEO层面也是和我小领导一个思路,或者公司很多土著的其他领导都是和小领导一个思路。我现在特别后悔自己嘴快说了这个事情,别回头把小领导得罪了。所以担心约的一起午饭,我到底该说些啥或者什么不能说?

此文章由 Emma888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Emma888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
您需要什么建议
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 JJJJJJZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JJJJJJZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

"我的初衷是,客户是个大客户,全球知名公司,首次合作,研发也没说这需求复杂,所以我认为是个简单需求,虽然项目小,为什么不提供呢?也许这是个敲门砖,万一搞定了后续有很多合作呢?而且小领导所谓的更有意义的项目,我也没有这些信息,我看到的只是那些项目金额虽然大,但客户不一定倾向我们。既然都是售前阶段,而且客户并没有明确倾向性,对我来说金额大小区别并不是太大。"

你思路挺清楚的啊,挺strategic thinking啊。

有理有据的表达观点差异。对事不对人。

如果你的不同观点之前没有得罪小领导,你现在怕啥?

如果你的不同观点之前已经得罪小领导,你现在还有啥好怕的?

疑惑。

此文章由 freeD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freeD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想知道楼主几岁?

此文章由 williamstep 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 williamstep 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在公司里,每个人都为自己的利益考虑
小领导觉得自己的利益受到了你的小项目的侵害
但是你别无选择,因为你只有小项目!
不拉小项目。何来大项目?
你根本就不用尿他!因为小项目代表你的利益,你的前途
管他做甚!

你应该抗争到底,争取自己的话语权和利益!闹翻了更好,找更合适的平台

评分

JJJJJJZ + 1

此文章由 racheliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 racheliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉你的小领导只关心自己的kpi, 把你的kpi说的不重要还要加一堆借口。

此文章由 Best888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Best888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这属于跨级告状(不是贬义,别误会),应该来说在企业里面就是要做好对方知道了,会有斗争。当然并不是说理不在你这边。但是你当然也需要面对小领导可能的打压行为。如果觉得理在自己这里,而且也有必要这么做,就做好斗争准备吧!否则的话,如果要谨慎点的话,确实最好别在更上一级面前说直属领导。会吹亏。楼主太直。

评分

JJJJJJZ + 1

此文章由 闲人看海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲人看海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小事,别太在意。祝楼主一切顺利。

Best888 发表于 2021-4-22 09:44
这属于跨级告状(不是贬义,别误会),应该来说在企业里面就是要做好对方知道了,会有斗争。当然并不是说理 ...

这是我不想的,我不想得罪任何人。所以想求助下,和GM午饭,如果他问我具体大公司和小公司做事方式差异,我要怎么说

JJJJJJZ 发表于 2021-4-22 09:04
"我的初衷是,客户是个大客户,全球知名公司,首次合作,研发也没说这需求复杂,所以我认为是个简单需求, ...

之前的不同观点,倒也不是得罪小领导,应该是他对我不满意,没有他所谓的strategic thinking,不会prioritize?后来我说我完全同意你(表面上)。因为我其实挺不爽的,加上GM刚好问我大小公司差异的事,我就没忍住说了,有点后悔。

Emma888 发表于 2021-4-22 08:34
您需要什么建议

想问问,和GM一起午饭的时候,该说些什么,什么不该说。