新足迹

精华好帖回顾

· March Of The Penguins 《帝企鹅日记》 (2007-1-1) 凡戈 · 跟流氓的Strata中介打交道,身心俱疲,上来说点经验。换管理公司已经时隔两年多,我回来说说感想 +_+ (2010-11-23) JuliaTung
· 酸辣酥鱼--为了墨尔本那些钓来的大鲤鱼~~ (2007-12-21) hattie · 8月美食活动 - 炒虾仁的小窍门,另加老陶的晚餐 (2009-8-12) 老陶
Advertisement

[心情小品] 催朋友还钱有感 [复制链接]

此文章由 月儿圆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月儿圆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先说说我这个朋友据我所知的家境和情况吧,他住墨尔本东区,自他自己所说所住的房价至少1.5 m, 所有的车子有BMW, Porsche 和一辆Lexus. 自己疫情前经营3家小公司。我们认识6年,之前工作中跟他公司有点交集,之后认识,有节假庆也会一起去玩,好几个家庭一起聚会,期间也相邀去各自家小聚多次,所以也算是在这个异乡很好的朋友。
在我怀孕即将休产假的时候,他开口说有点事需要我借他1万应急,2个月就还我,说还要给我利息,我觉没必要(这里我想说当时我可流动的银行账户根本没1万,因为都放的房贷里,最后是我找我老公凑的)但我觉得他一定是真的急需,后来知道是为了给他女儿整牙,之前摔倒了。
之后我进入的另一个人生阶段,休产假带娃,期间我没催过他还钱,即使超过他说的2月。然后我在休完10个月产假,要回公司上班,公司因为疫情把我劝退,我进入了找工作状态,后面知道他公司在招人,与我专业符合。自告奋勇联系他,只是他给的答案是抱歉,他有人选,后面我估量与他所说的候选人的差距就是我已生娃,人家单身,其他业务能力他比不过我。当下被拒绝,真心难受,而且当下疫情期间我找工作有挫败感,本来对他有那么点心存希望。不过后来我自己找到更理想的工作也就没那么难过了
后来听其他盆友说他因为疫情关了2家公司,另一家公司生意没影响反而更好。每天的营业额至少有4千(我盆友在他公司当manager)当下离他借钱有13个月了,只是他只字未提。我也觉得是时候催了,第一次得到的回复是他记得,只是现在他说他有点困难,我表示疫情当下理解。再后来我知道他又换车了,我心里有点生气,你没钱还我,可是有钱买车。我又催他还钱了,他给的答案还是他记得,然后没下文了。我真的气爆了。只是我没表现出来。就在这周离他借钱未还过了21个月,这次我学聪明了点,我开始像他哭穷,最后他答应这周还我一半,我表示可以接受,也跟他定好余下的7月前还我,可是就在刚才他就给我发了信息说还不了一半,只有2千5, 我真的脑袋无数草泥马走过,真的好气,我只能答应,还提醒了他7月前把余下凑齐,可是人家信息只读不回。
不知道怎么形容我现在的感受,我也不是富有的人,只是觉得盆友在当下有困难钱,你能帮就帮吧,我是这样的人,可是回想我要是有困难,会有一个像我这样傻的朋友出现吗?答案是没有,未必!特心酸????
以后再也不借钱给所谓的盆友了,真是借钱容易,催还钱太难了,我承认我脸皮没他厚。
想表达的是一下几点:
1借钱不主动再表明还钱态度的,还要被借款人再催(恳求)的人很没品
2你在盆友困难时帮助了他,可他最后没有对你伸出友谊之手,表示难过
3还款意识承诺信为0,让人难以置信
4 我感觉这钱是我借的他,催人还钱心里特委屈
深夜思绪有点乱,纯属个人感受,会喷我的请只看不评

评分

mqhouse07 + 4 安慰一下
想买房的草 + 3 安慰一下
emily-dd + 3 安慰一下

此文章由 yqzcabao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yqzcabao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对方:这钱是我辛苦借来的,凭什么还?
借给别人的钱,就要做好拿不回来的准备。

此文章由 woshidajiangyou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woshidajiangyou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

感谢lz的分享

借钱没必要

从文中看出,你还是打工的,借给人家开公司的?

说实话,我不觉得他把你当朋友了,能作出这种行为,我觉得他只是cash你们之间的交情而已
也没看出你们有什么交情,他肯定不是第一次这么做了,你应该在你周围打听一下

能拖就拖,反正你也不可能再借给他第二次了

借完这次,很明显,你们不太可能再成为朋友了

恭喜lz的社会阅历又增加了一点经验值

评分

bigtailcat + 2 我很赞同
jianguopp + 2 我很赞同
闻樱 + 2 我很赞同

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

此文章由 lisar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种人…就和他催钱 要回来了也没必要来往了  你就说你房贷啥的揭不开锅了快 一直找他要呀

此文章由 az524 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 az524 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
至少這一次可以讓你看清和重新審視一下這個'朋友'。我一直覺得問朋友借錢是一件很丟臉,降低自己人品的事情,如果有一天自己真的窮途末路,我也不會問別人借錢,就算像父母伸手也要考慮再三。

此文章由 hao_hao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hao_hao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好老实

此文章由 superbean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superbean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真是个厚道人,理解楼主不喜欢催人还钱的感受。但是碰到这种你就拉下脸来使劲儿催吧,珍惜这个练习的机会。钱拿到断交吧,这么没有底线的人沾上真晦气。

此文章由 njdalu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 njdalu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种垃圾,玷污了朋友二字

此文章由 anquandiyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anquandiyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
救急不救穷,何况不是真穷,楼主准备好借条什么的吧,这种人不要相信任何拖延的理由,马上一次性还清加利息,不然就直接撕破脸,一次次拖延最后的结果就是对方看拖不下去了撕破脸,还要再把自己气一次,何必呢

此文章由 WayneOZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WayneOZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就不该借

此文章由 shenw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shenw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz真的是老实人。吃一堑长一智吧。穷凶极恶多找几个强壮的朋友一起上门去催,要拿出泼妇的气势,拿不到钱不走人的态度,最好到他公司去要。总之就是破釜沉舟的架势。拿到钱(如果)以后就拉黑不要再来往了

此文章由 大智慧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大智慧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看朋友的态度和经济状况,楼主这笔钱最后应该能要回来,只是整个过程体验会很差。

此文章由 曲晨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 曲晨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就不该借钱 催的时候好尴尬 朋友也做不了了

此文章由 cantonese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cantonese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从爷到孙子!

此文章由 mantou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mantou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主上当了!知道他家地址就不通知带几个人直接上门要钱吧!一定要在他孩子都在的时候。多去几次,应该能要回来。

评分

k200 + 2 我很赞同