新足迹

精华好帖回顾

· E&E -- 肉饼子蒸蛋。 我的美食处女贴 Ye~~~~~~ (2009-5-3) 知秋一叶 · 为了一双鞋,也是拼啦!(更新晕船及海上救援事件)最新鲜热辣版cruise游轮经验分享 (2016-10-14) 童瑶妈妈
· 我的买房心得 (2007-11-30) dorin · 老陶也来谈电影 - 全面包围(The Siege) 有更新(二,三,六楼) (2008-10-4) 老陶
Advertisement
楼主:茫茫人海

[人生百味] 渐行渐远的亲情 [复制链接]

此文章由 ariesbunny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ariesbunny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人到中年,就是要学习各种放下。

接受不再和父母还有子女亲密无间,也是自我精神上成熟独立的一个过程。不是每对父母都能和孩子嬉笑怒骂不分你我的。说到底,我们既是利益关联体又是独立的小个体,亲子什么位置最舒服,取决于双方,一厢情愿没用的。

由你表述的,你父母应该是比较冷淡个性的人,很有界线感,如果你也守好你的界线,大家能相安无事,就是亲情淡淡的。后来是你邀请他们过界的...我猜,你是怀有一份热心不和父母算计想一家人热络起来的,可 "不分你我" 不是父母的本性,所以他们才会有那些你无法理解的言行。

失望归失望,没必要不和父母说话。接受他们就是不和你大锅饭的事实。尊重他们的本性,不是他们不想和你亲近。可能他们以前生活的经历给他们造成了这种淡如水的性情。也可能他们比你更懊恼他们没法做到象别人家那样随意亲近,虽然他们也很渴望亲密无间。

此文章由 微服出巡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微服出巡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
luna_pp 发表于 2021-4-11 16:28
楼主对待父母气量也太小!子女父母一家人,哪里还用得着任何小事都计较。父母的经济状况他们愿意说就了解下 ...

非常同意您的看法,而且作为子女那能这样对父母说这么狠的话:
“终于跟他们说他们如果需要我可以找我,我不会主动和他们联系了”
我觉得楼主父母被伤害到了,所以无论处境如何,也不敢联系楼主了,希望楼主自己反省一下。

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
茫茫人海 发表于 2021-4-11 17:22
谢谢理解。就是这个怀疑这怀疑那令人很难受。还怀疑到我头上。冤不冤啊! ...

楼主这绝对是早期老年痴呆症典型特征。我知道的老痴患者早期都有这个表现。其实这已经不是早期了,是早中期了。

此文章由 DFH7703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DFH7703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们国家有些高知家庭,虽然父母文凭很高,但为人处事很多不如一般老百姓。

以前国内楼上也是一对高知家庭,女儿从外地回来不知道何事,骂自己的孩子骂到半夜三点,丝毫不注意孩子的感受,再说了,深更半夜,这样做考虑到邻居吗?

有知识,绝不等于有了文化。

评分

yxz98 + 4 我很赞同

此文章由 kingbill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingbill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在我看来处理关系的唯一方法就是保持距离,保持足够的距离。对于那些不需要保持距离也能在同一屋檐下的我除了羡慕还是羡慕。
对于楼上那些指责楼主说话重的,我想说除了楼主我们没有人亲身经历过他的环境,仅仅是从他的只言片语中了解到的信息,远不足以评判他的做法是否恰当。未经历过的东西,说是说不清的。
为人父母,可以说是各行业中困难最大且是唯一一份未经过任何学习培训就立刻上岗的工作。
为人父母,最难的不是提供物质、教育培养,而是在子女的慢慢长大、长大成人的过程中,逐渐改变自身的角色。

此文章由 茫茫人海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茫茫人海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
江上往来人 发表于 2021-4-11 22:38
楼主这绝对是早期老年痴呆症典型特征。我知道的老痴患者早期都有这个表现。其实这已经不是早期了,是早中 ...

能否介绍一下老年痴呆症的特征。我查过,但是说得都比较模糊。

谢谢了。

此文章由 茫茫人海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茫茫人海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kingbill 发表于 2021-4-12 10:55
在我看来处理关系的唯一方法就是保持距离,保持足够的距离。对于那些不需要保持距离也能在同一屋檐下的我除 ...

谢谢理解!

ariesbunny 发表于 2021-4-11 22:23
人到中年,就是要学习各种放下。

接受不再和父母还有子女亲密无间,也是自我精神上成熟独立的一个过程。不 ...

你猜错了。父母以前不是冷漠的人。他们的同事,朋友,我全都叫得出来,他们的经历和故事我也了如指掌。

我的朋友,同学,他们也都很熟悉。曾经是没有界限的。

idiotdan 发表于 2021-4-11 17:35
楼主放宽心,偶尔还是微信问候一下,毕竟你们原来的关系还是很好的。

我和我的父亲关系非常冷淡,因为从小 ...

感谢分享!

shutianzhang 发表于 2021-4-11 20:57
老人开始多疑,没有安全感。这个情况很普遍。跟他们的体质的变化有关,应该让他们验下血。
说白了,这是老年痴呆的开始,有可能是老年抑郁的症状
与老人产生矛盾的话题,要打叉、换话题。千万别去跟他们讲理,越讲理这话题越绕不过去。弄的最后你也抑郁。.

确实,我觉得他们没事,我倒快变抑郁了。

很难做到当你为他们安排了自认为最好的,他们却反过来认为你想要他们的钱财。当你和孩子们一起嬉笑打闹,亲子活动的时候,他们认为你在虐待孩子,。。。等等的时候还能够好声好气的打叉,换话题。

江上往来人 发表于 2021-4-11 22:38
楼主这绝对是早期老年痴呆症典型特征。我知道的老痴患者早期都有这个表现。其实这已经不是早期了,是早中 ...

父母对外彬彬有礼,很讲道理。

隔壁邻居夫妻吵架闹离婚,女的在走廊里哭,被父亲看到了,他开导人家很长时间,说得话非常的在理。邻居听了很感动。(邻居后来说给我听的)。

这样的父母,别人都不认为他们病了。

但是别人跟他们说的事情,他们却经常反过来理解。他们还经常会说起谁谁谁家啃老,有一次他们和别人说起的时候我也在,别人说,你们不用担心啦,你们有这么好的子女。但是心里面,谁知道他们怎么想。

那种不信任,是能够吞噬掉正常人的。

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2021-4-11 01:11
这个你要尝试去理解。 说点严重的话, 这个可能是老年痴呆的初期表现。 老人变得自私, 固执和不讲道理都是 ...

一般老年人到了六十来岁,身体健康都是断崖式的下降,精神状态也是性情大变。自然规律,无法抗拒和改变,谁也不能独善其身。 能理解就尽量理解一下,两代人的差距是不容忽视的,子欲养而亲不待,珍惜
老老实实做人,老老实实做事。

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2021-4-12 23:44
一般老年人到了六十来岁,身体健康都是断崖式的下降,精神状态也是性情大变。自然规律,无法抗拒和改变, ...

想想都怕! 我已经63岁了, 这不是马上就要出问题了?

不过我又想, 可能一直在工作, 精神有寄托, 现实有问题要解决, 可能就会慢些来?

唉, 听天由命吧!

大字报 发表于 2021-4-11 20:08
都已独立成家,何苦还与父母绑在一起。

正确。只是领悟得太晚了。