新足迹

精华好帖回顾

· 熊猫厨房--懒人版的三文鱼XO酱 (2014-4-22) 小白的熊猫 · 运动白痴+嘴馋星人之大妈减肥记~~简易版~(目前2个月减重6.8kg) (2016-2-29) 兔子爱吃肉
· 农场生活记录之周五聚会(更新了几张山谷秋天的照片) (2017-5-6) Alicefowley · 难忘一刻- 也许不只是一刻 (2005-1-31) 小李飞刀
Advertisement

[人生百味] 渐行渐远的亲情 [复制链接]

此文章由 茫茫人海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茫茫人海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

在孩子眼里,父母是唯一的。反之孩子只是父母生活的一部分。

一直以为血缘的联结是牢不可破的,一直也是心无旁骛的牵挂着父母,事无巨细的关心着他们,没曾想最终还是到了恩断义绝的地步。

说到起因,却也找不到明显的起因,或者说是我的后知后觉。
从小就读书好,靠自己出国的。一直做专业工作,事业一帆风顺,收入不错。父母是国内一线城市高知。父母多次出国探亲旅游,也很溺爱孙辈,在教育孙辈方面有理念的差异,但是不常住,所以没什么大冲突。几年前,为了和父母更多的在一起享受天伦之乐,我在国内离他们不远的地方全款买了一套房子,条件比他们的房子好,也足够大家一起住。之后他们就一直住在我们买的房子里。当时我们自己家还有房贷,只是觉得想要优先改善父母的生活。刚开始父母很喜欢新房子,我们假期也经常回去,一家人在一起其乐融融。不在一起的时候,每周起码两三次视频的。几年如一日。我也安排好了以后他们年纪大了,我会长住国内陪他们。期间他们有需要帮助的时候,我做到了隔天就买票到了他们的身边。

也不知道从什么时候开始,他们开始说一些不着边际的话,比如以后他们身体不行了,就不要我们回去了。还有很多都是和房子连在一起的,开头都是千篇一律的别人说。。。比如:别人说,你这个房子我们不住也是要交物业费,水电费的。别人说,你这个房子涨了多少。别人说,我们就算不住你的房子也可以出租我们自己的房子的。等等莫名其妙的话。但是说归说,他们还是继续住着。

他们自己的房子有时出租有时空关着。具体他们不想说,我也不多问。(注:我们从来不需要父母经济上的支援,也没得到过,他们出国旅游的费用我们主动全包,国内房子的家具和生活用品也都事无巨细地给他们准备好了,都是按照我们的标准。)曾经我也把我的银行卡的副卡放在他们那里,以备万一。一直以来他们从不透露他们自己的经济情况。反而我工资多少,升职加薪,买了什么大件,小件,全部跟他们分享。

再然后,就感觉心有芥蒂,很难交流,已经不能开开心心的在一起了。也可能我后知后觉,是我一厢情愿的关心他们而忽略了他们是否需要我的帮助。他们有很不错的医保,很不错的退休金,但是生活方式却越来越不像话,经常会为了几块钱的事算个没完,为一些小事不开心。终于有一次,又为了什么事不开心了,我好心劝他们,结果他们反过来说了非常非常刻薄的话,令人心寒。太多次了,我很生气,终于跟他们说他们如果需要我可以找我,我不会主动和他们联系了。

一般人会说父母和子女没有隔夜仇,我也希望如此。但是自此,竟然就再没联系。说断就断,路人也不至于如此。

他们个性一直独立,要强。也可能担心老了没人照顾,但他们最终活成了没人照顾的老人。

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个你要尝试去理解。 说点严重的话, 这个可能是老年痴呆的初期表现。 老人变得自私, 固执和不讲道理都是最初的病态。

评分

XIAOTUDOU + 3 我很赞同
yang5637 + 5 我很赞同

此文章由 曲晨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 曲晨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2021-4-11 01:11
这个你要尝试去理解。 说点严重的话, 这个可能是老年痴呆的初期表现。 老人变得自私, 固执和不讲道理都是 ...

说的对 我现在想想我目前之前就是这样的...

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人上了岁数性情会大变的。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人性格大变,极有可能如二楼所说的,是一种病态,最好尽快就医。

若真是病人,楼主还是释怀,主动联系一下老人吧

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主要这么看:不要希望人是完美无缺的,自己的父母也一样。
要认清人都是自私的,自己的父母也一样。
人与人的好感,时常也需要利益上的一致,自己的父母也一样。
接受这些,然后原谅他们,你才会坦然。
那些说你爸妈可能是要生病并对此深表赞同的,
哈哈哈。
真的很可笑。
那如果没病呢?
那楼主就该去看病了。
都别再四处绑架了。
真行!

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
成年人,还是和父母保持一定距离的好。不要用自己认为对的方式劝导父母。也许楼主以前关系太近,才会觉得现在渐行渐远。

此文章由 Sharon09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sharon09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主父母算正常的父母吧,时不时发点牢骚,老人都这样,尤其自家人,说话都是口无遮拦的,多多理解吧!另外不联系这一点,国内生活比较丰富多彩一些,父母朋友亲戚多,聚会啊,活动啊安排的满满的,可能他们真的没有时间联系你!你联系他们不就好了,一家人,没什么大不了的吧!
work,live

此文章由 大连银在墨尔本 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大连银在墨尔本 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,不要这样对待你的父母。

你会后悔的!

评分

ZJXZZN + 6 我很赞同

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看楼主也是一时生气。老人家其实也要注意说话别太刻薄,人生后阶段到底还是要靠子女的。

此文章由 臭脚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 臭脚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别太在意了,人老了都这样,关键是身体没啥毛病,在家闲着,怀疑这怀疑那。我家情况和你差不多,一线城市高知,自己的房子一个一个都卖掉了,退休钱都花不完,钱存银行吃利息,天天作妖,主要以老太太能作。现在住我的房子,一句话不对胃口,就是说养了白眼狼,我现在不天天视频了,一个月视频个一两次,一看风头不对,立马说有事,挂了。

此文章由 txyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主小心我父母把房子送给摆水果摊的或者保姆或者卖保健品的。

老年人,糊涂了或者固执了,同时也会被很多不怀好意的人盯上,尤其是一线城市的独居老人。

此文章由 luna_pp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luna_pp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主对待父母气量也太小!子女父母一家人,哪里还用得着任何小事都计较。父母的经济状况他们愿意说就了解下,他们不说你也不用多惦记,你的工作升迁经济状况愿意分享给父母当然好,但犯得着也要来来去去都一模一样吗?“我告诉你这些所以你也必须告诉我这些”,累!
还有你的那句“父母是子女的全部,子女却只是父母的一部分”,这种如此不符合现实的话,你也好意思说,你自己已经有孩子有家庭,你摸着良心说父母可能是你生活全部吗?
所谓的隔阂什么都是你自己多想出来的。当然也可能你对你父母的计较小气量,完全是遗传了你父母

此文章由 茫茫人海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茫茫人海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2021-4-11 01:11
这个你要尝试去理解。 说点严重的话, 这个可能是老年痴呆的初期表现。 老人变得自私, 固执和不讲道理都是 ...

有过这个担忧,但是无奈说服不了老人去看医生。

靠谱的不多 发表于 2021-4-11 09:49
楼主要这么看:不要希望人是完美无缺的,自己的父母也一样。
要认清人都是自私的,自己的父母也一样。
人与 ...

谢谢理解!