新足迹

精华好帖回顾

· 人生最怕 (2009-8-31) 北风 · 上海夏天 (2010-5-15) xblues
· 【游轮经验】10 NIGHT SOUTH PACIFIC & FIJI CRUISE , VOYAGER OF THE SEAS, Royal Cari (2015-1-28) 出国吃考拉 · 小茉妈全家2020圣诞七年后二游塔斯马尼亚 (2021-1-5) dormimi
Advertisement
楼主:cangaru

[其他] 一得的启示,抑郁的冲击 [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
星期天 发表于 2021-3-17 15:18
听说最新研究,抑郁症是病毒造成的。

额,这个就有点意思了,那么说抑郁症是可以传染的,不知道传染的途径会是啥?

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jungle 发表于 2021-3-18 14:50
额,这个就有点意思了,那么说抑郁症是可以传染的,不知道传染的途径会是啥? ...

5G信号塔
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 jywz99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jywz99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yddlx 发表于 2021-3-18 11:33
片子里说是为了考央音附中,在北京练琴想拜名师,但是老师说他水平不行。爸爸回家就给他一瓶药说没老师收 ...

周瑜遇上黄盖,两个都挺高兴的
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 kelinsyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kelinsyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这位父亲的人生成就是什么?仅是做一个父亲吗。。。

此文章由 love2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 love2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要怪读哲学的。。。朋友复旦哲学毕业的生活也没有一帆风顺。。人家后来自己创业 结婚生子  经常调侃自己调侃我。过的好好的

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候我爸对我非常非常非常关心照顾(当然没有这个爸爸这么厉害的程度),但是其关心程度,是邻里,亲戚,单位同事,学校老师,同学,所有认识我或者认识我家的人都知道的,并且所有人都一致认为他们根本达不到我爸关心照顾自家孩子的程度。

那我做为当事人是什么感觉呢?就是非常非常压抑。我从小就知道,我爸以前有许多爱好(书法绘画写诗集邮唱京剧拉二胡),但是生了我以后,他只有一个爱好,就是管我。他没有朋友也不跟任何人交好,他只一心一意地管我照顾我。他从来不说为了我放弃什么的话,他就是真的很爱很爱我,在生活中没有任何娱乐,我的人生中可以关心照顾的地方他尽力而为,没有办法的地方他就独自发呆叹息。我在人生的几十年里,无数次羡慕过别人的爸爸,比如邻居的爸爸很爱打游戏机,我太羡慕了,他的爸爸居然有爱打游戏机这个爱好;同学的爸爸喜欢木雕,哇太羡慕了,她爸爸可以全心意去爱一样东西(而不是他的孩子);反正我只要听到谁家爸爸喜欢任何东西,哪怕是喜欢打麻将,我都会心生无穷羡慕————就这样羡慕了我整个的童年青春期青年期,甚至搭上了一点中年期。后来不怎么羡慕了,是因为我有了自己的孩子,被分心了。

我跟楼主所说的那个家庭没有任何可比性。我没有那个孩子那么优秀,我爸爸也没有那个爸爸那么极端细致地去待自己的娃。我只是纯粹分享一下我的经历。

评分

sinorach + 3 感谢分享
bobova + 4 感谢分享
icicle + 3 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tryso 发表于 2021-3-18 17:09
我小时候我爸对我非常非常非常关心照顾(当然没有这个爸爸这么厉害的程度),但是其关心程度,是邻里,亲戚 ...

安慰一下,请问你妈妈是怎么想的呢?我读完你这段话都觉得压抑。

此文章由 ococococ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ococococ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yddlx 发表于 2021-3-18 10:33
片子里说是为了考央音附中,在北京练琴想拜名师,但是老师说他水平不行。爸爸回家就给他一瓶药说没老师收 ...

音乐学院学生药家鑫的父亲是同样的教育方法,结果教出“钢琴杀人法”,如果药没有出交通事故,可能是另一个朗朗,朗朗如果不小心撞了人,说不定也会用“钢琴杀人法”.总之如果教育出的孩子面前只有一条路,比较危险。

此文章由 星期天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 星期天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jungle 发表于 2021-3-18 14:50
额,这个就有点意思了,那么说抑郁症是可以传染的,不知道传染的途径会是啥? ...

传染机率很小。因为是长期潜伏在神经系统里的,80%的人体内都有,平时对人体没危害。只有当人体免疫力极度低下才会爆发出来。主要是这些病毒会在鼻腔的什么地方释放一直化学物质,让人抑郁。

所以,还是要多晒太阳,多运动,增强体质,多去户外,不要老呆在家里。很多学生或工作忙的人,容易抑郁,应该是因为没什么时间经常出去运动。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
星期天 发表于 2021-3-18 20:14
传染机率很小。因为是长期潜伏在神经系统里的,80%的人体内都有,平时对人体没危害。只有当人体免疫力极 ...

这个观点挺新颖的。

此文章由 sweetheart 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sweetheart 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个孩子在花一样的年龄里走了。我不知道在他父母的心里会是怎样的一种痛。
你我作为一个外人,可能帮不上如何的忙,但是可以管住我们的嘴。做不到雪中送炭,至少别在伤口撒盐。
能不能不这样judgement?
为人父母,知道教育孩子有多不易。龙生九子,子子不同。在相似的家庭教育下成长的孩子还各有千秋。
为已走的少年默默祝福,希望留下的父母坚强。
共勉。

评分

FloraShao + 4 我很赞同

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2021-3-18 07:22
“去年秋季,因為疫情,中國學生張一得(Dave)在家遠程學習,今年春季開學他回到美國埃默里大學牛津學院上 ...

"他憶起張一得12歲時告訴他「爸爸,你要學會對我say no」,他說,這輩子是學不會了,「所以,他一生中所有的決定,我都是無條件地尊重、認同、接受,包括這一次,他最後的這個決定」。“

这是把儿子当神一样崇拜了。

我身边也认识父母idolise 孩子的, 真的觉得那个孩子(现在已经是成人)很可怜。

还看过一个澳洲故事(Australian Story), 那个母亲idolise大儿子, 儿子一直不能正视自己是一个有缺点的平凡的人。 他在外面尽力表现自己,回去不断跟母亲要钱, 只有母亲才知道他真实的人格。最后, 悲剧的他把母亲杀害了。

这些悲剧让我们想到一个核心的问题: 什么是真正的爱?

在我看来, 真正的爱一个人, 就是帮助他成为上帝想让他成为的人。

评分

icelemontea + 1 我很赞同

此文章由 sarawx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarawx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
20万张照片,每天要拍几十张,光看这个数字就觉得要窒息了

此文章由 途中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 途中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
认识的几个得抑郁症的,都是非常非常优秀的,有的是家族遗传性的,有的是后天的,都自杀过,有的自杀多次,还说每次的体验都很美好。不犯病的时候,都很正常,能说会道,但必须要靠药物治疗,绝对不能停药