新足迹

精华好帖回顾

· 我的减肥塑身日记(总结) (2009-5-26) 月亮 · 【原创】Commodore 全隐藏保险盒取电,接顶灯稳压输出神器,接双记录仪全攻略。更新后记录仪和电压显示模块。 (2013-6-3) future2521
· 小学一年纪的小朋友课外兴趣+补习班的费用 (2008-7-11) daffodil · 参加活动 - 中秋家宴 (2010-9-25) purplenight
Advertisement

[原创影评/剧评] 《你好,李焕英》的共鸣 [复制链接]

此文章由 danny1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 danny1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

很久没能全身心投入的看一部电影,尤其是国内的所谓票房纪录大片儿,几乎一个也没看过,或者是满怀期待,却坚持不到影片结束。本是奔着轻松愉悦的心态看这一部所谓的有可能创造票房新纪录的电影,只是图娱乐一下,没想到看完之后,却老泪纵横,感触无限。

80年代的元素。

每个场景,每个镜头。都让我有所回忆。看到为影片的中段。感觉他是一部能引起50,60,70后共鸣的电影,不只是把80年代以后出生的人带回到80年代,看看当时人的生活。这些元素,可能对于80后以后的观众来说,只是在看一场“古装戏”,可是对于70后之前的人却都是切身的回忆。

因为不是很喜欢穿越剧,所以以前理解的穿越剧,很多程度上是穿回到古代,那对谁都是非常遥远的故事,无论你是改写了帝王将相的命运,还是杜撰了一个传奇故事,或纯属好玩儿搞笑,你都会感觉你是在看戏。可这部电影让你你是在回忆自己的生活。

记忆闸门被开启,岁月的沉淀如洪水般泄出。

青春懵懂的80年代,没有喧嚣,没有浮躁。和煦的阳光,清新的空气,蔚蓝的天空,尚未成年,只能感觉人生美好,不知人世的沧桑复杂,一切都是一样的纯粹,纯洁。

灰色的裤子。其实还有蓝色和绿色是伴随了我整个青春的颜色,而且补丁罗补丁,只有过年时才能穿上新的。电影中灰色的工作服,让我想起我的同学,他初中毕业就接他父亲的班,到了大工厂里,当他穿着灰色的工装和我见面,还跟我吹牛,说他偷厂里的钢锭,一个就能卖几十块钱。这个工厂在80年代朝气蓬勃,有近万人,现在早已没落。

片中出现了自行车。让我想起了我从初中到上大学时代大概骑坏的四辆旧自行车。其中两辆被偷的自行车。

电影里的李焕英抓小龙虾。让我想起我的初中时代和同学一起去松花江北,粘网挂鱼。收货了满满的一铝饭盒的小白鱼,虽然发生在80年代,现在仿佛能闻到父亲把小鱼用油炸后的味道。同样是电影里抓小龙虾的潜水泡,还让我回想起初中时代和同学们一起游泳,在这样的水泡里,。。。然后直到很晚。看到一位同学的尸体被打捞出来,如同发生在昨天。

片中的排球场景让我想起女排开始得到世界冠军。而那时风靡全国的各种排球比赛。因为我当时也是一个爱好者,从高中到大学到工作。都是学校和单位的业余排球运动员,参加了无数的业余比赛。在当年的排球场上发生了无数有趣的事,有些刻骨铭记,永生难忘,每每想起,会心一笑。

一次是高中时代的班级男女混合比赛,我们班的一位胖女生面对对方非常急的来求球,不知所措,紧急避险,弯腰转身向后躲起来,结果球砸在了她的屁股上,她也顺势身体成90度角趴在地上,球却被直接弹了回去,落在对方场内的角落上,在全场的狂笑中,我方得分。我想贾玲看到,也可以把这个场面移植到她的电影里。这位女同学现在在美国生活。还有一次是工作以后,单位部门间的比赛,我司职二传,但如果机会特别好,我也会选择直接进攻,就是这样一个机会。对方的来球非常接近网,又很慢。一传把球传给我,我有多种选择,可以传给主攻,一般是这样进行的,但这次机会实在太好,我在中间又没有人拦网,我便直接扣球,球打到了对哈对方接近3m线的位置,又快又狠,而悲惨的是站在此位置的是我们单位的党委书记一把手,还好他双手护脸把球挡了出去,可是人也坐在了地下,没有受伤,我落地后赶快钻过网子将他扶起。可是净有那么些围观的同事赶在我前面儿去扶他。以后的几天里,我都感觉同事瞅我的目光怪怪的,我也听见背后有人奔走相告这件事情,还有的同事过来拍拍我的肩头,说,小伙子球打的不错。还好我没有感觉到被穿小鞋的待遇。

片子里厂长的儿子,确实有高见。80年代初便去了深圳。我也有其他班级的同学,在大学毕业后才去了深圳,现在在深圳有了自己的建设计事务所。

80年代还有好多能引起人们回忆的元素,比如说当时的电影、歌曲。比如说世界杯足球赛,比如说当年的春晚,当年的大案件。一部电影,看到这里已经让我心满意足。没想到,电影还给了另一个惊喜。

是母爱。

当两人在一起这就并聊起孩子的时候。李焕英说不求孩子有什么出息,只是希望她健康,平安的长大,就让我眼睛湿润。最普通的话却能勾起人们最脆弱的亲情泪点。

看到电影结束之时。影片的片尾曲开始。我已泪流满面。这是怎么了?无非就是一些生活琐事,一些母亲对女儿的爱护。以前上学学过无数歌颂母亲的文学作品。现在想想,当时阅读和学习时 自己其实是个局外人。赞美母亲,就是作者在赞美母亲,告诉读者他的母亲什么样,我只是一个观众,一个读着。现在想想,其实作者也一样,他们用伟大无私来赞美母亲,我却感觉是对母爱的亵渎。我觉得可以把伟大的母爱改为平凡的母性,是人甚至一些动物舐犊之爱的本性。而无私更无从谈起,孩子本来就是掌上明珠,是人生最珍贵的宝藏,是生命的延续,对他的呵护也是人的一种本性,甘愿奉献,谈不上无私,而像慈禧,武则天能杀死自己孩子的,在灾荒年代,易子而食的纯属异类。这部电影其实并没有什么特殊的,是每一个母亲都能做对自己孩子做到的。我经历的一个比较反面的例子是当年单位一个同事,她丈夫半夜去挣外快开出租车,她去打麻将,结果孩子没有带钥匙,放学后在家门口一直那站到晚上,同事看到,带回家里吃饭睡觉。母亲第二天发现,后悔莫及。即使这样,我也认为她具有与其他人相同的母亲。只是一时兴起,疏忽。

这部电影的结尾对我产生了如此的共鸣,因为我的孩子也步入成年。马上就要独立生活。感触就是我是画面中的一员,是另一个李焕英,而不是旁观者。

穿越类的电影最早看过的是《古今大战秦俑情》,我认为是张艺谋导演生涯中的污点之一。我最喜欢的《人鬼情未了》却是这类电影的经典。《你好,李焕英》让我感觉像人鬼情未了同样亦真亦幻,彼此只能感知不能触摸。是心灵的沟通,并非肉身,是灵魂和意识,时刻相伴,你却不知道它的形状,颜色。味道。这个灵魂便是母爱的天性。是观者的共鸣点,也是泪点。但这部电影还是缺少像《人鬼情未了》里的那枚硬币和陶艺一样,能把阴阳两界联系起来。还有许多细节不是很考究,就比如说服装太新了,没有做旧,还有很多不合理的情节。所以这部电影成不了经典。但仍可称是一部好片。

对电影的评价是主观的。能勾起我这么些回忆和感想的电影,这么全身心投入地观看,对我来说无疑是一部好片儿。故我以为这是一部实至名归的好片,是一部名利双收的好片。

对于 这部电影的内容好坏,导演技巧,蒙太奇分析其实微不足道。我只是想分享它带给我的回忆和感动,其实我想到的比写出来的要多十数倍,它把我的思想引回三十几年前,好比老友重逢,他乡故知,边酌边诉,是什么使然?是友谊?是social or resources?(这样写只是觉得这两个词比中文更准确更中性,如果写成社交和利益会有贬义)是,但成分很小,更多的是回忆,怀念和感动。

评分

gagaet + 12 感谢分享
Laoyu + 3 感谢分享
yoyo05 + 8 感谢分享

O 4 fun

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主看的真仔细呀,这些细节看完你的贴才回忆起来,确实有,看的时候没感觉

有个问题,李焕英说只希望自己女儿平安健康,可开始为什么贾玲要做假学历呢?

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2021-2-21 10:10
楼主看的真仔细呀,这些细节看完你的贴才回忆起来,确实有,看的时候没感觉

有个问题,李焕英说只希望 ...

她以为那样她妈会高兴~

此文章由 imbonnie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 imbonnie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到李焕英刚明白自己穿回80年代,发现自己从天而降的女儿,扑过去救时那声‘哎哟,我宝’,泪奔了

此文章由 RADEON 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RADEON 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怀旧1980

此文章由 jimg1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimg1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还没看

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很用心影评

此文章由 windbell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 windbell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz写的真好

此文章由 prettyfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 prettyfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
据说这是一部让男人逗流泪的好片,请问在哪里可以看呢

此文章由 qwert227 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qwert227 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主在哪里看的呢?电影院没上吧

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得古今大战秦俑情可以啊,巩俐扮演的冬儿多好看。张艺谋演秦俑也是不用化妆

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得古今大战秦俑情可以啊,巩俐扮演的冬儿多好看。张艺谋演秦俑也是不用化妆

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 逆鳞龍 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 逆鳞龍 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2021-2-21 22:31
我觉得古今大战秦俑情可以啊,巩俐扮演的冬儿多好看。张艺谋演秦俑也是不用化妆 ...

这么激动,一键三连

此文章由 danny1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 danny1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2021-2-21 11:10
楼主看的真仔