新足迹

精华好帖回顾

· 天天的2003 (2004-12-16) sail · 阿德雷得的私校简况, 64楼列有几所比较有名的公校(中学) (2010-8-11) daffodil
· 生活在别处 – 澳洲生活三年回顾 (2007-12-12) DreamRedMansion · 难忘一刻:瀑布彩虹 (2005-1-27) woodgreen
Advertisement
楼主:SOSHELPPLZ

[宝宝教育] 2岁孩子完全不说中文了,怎么办 [复制链接]

此文章由 SOSHELPPLZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SOSHELPPLZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2021-1-11 22:52
家有同款。家里有只讲英语的哥哥, 一周5天托儿所。

我们经过了老大,已经很佛系了。。。。 ...

你家老大也是开始学的中文,后来变成说英文了?

我是一开始就在论坛里看到大家说进入学校之后小孩会变成说英文,所以很注意在家里说中文。

但是我没想到语言替换会发生的这么快,这么早。

之前还是中英文混杂着说,一句话里有中文也有英文。
后来变成各种事物名词替换成英文。
当时至少人称的称谓都还是记得用中文的,视频的时候叫人还是能用中文叫。

最近连续几次视频,连人的称呼都开始替换成英文了,双方的老人现在都听不懂宝宝在说什么。我觉得要开始干预了。

此文章由 SOSHELPPLZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SOSHELPPLZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zuzururu007 发表于 2021-1-11 20:46
家里不说英文的话小孩这个年纪应该还是中文为主吧。

外面的世界全部是英文。

我觉得小孩是感觉到了外面都在说英文,所以小孩偷懒,她意识到了英语能跟所有人交流。

此文章由 zhujj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhujj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SOSHELPPLZ 发表于 2021-1-11 21:38
中文动画片有什么是小孩喜欢看的吗?

之前下了奇虎,感觉教育性很强,但是宝宝不愿意看。英文的Paw Patr ...

我们一岁多到两岁多,都是看巧虎比较多。基本到四岁多,都是一直看中文的动画片的。Paw Patrol 有中文版的,The Octonauts 也有中文版的。都是尽量找有趣的,TA 也感兴趣的。家里中文书也很多。找cc 也是找华人多的,一起玩的小朋友尽量让他们说中文。

阿德莱德的流氓 发表于 2021-1-11 19:49
3岁半学中文,都还来的及。

那时语音能够纠正吗?

现在即使跟她说中文,再要求她使用中文复述,
她复述的发音感觉像外国人说中文一样,用的是英语语调

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SOSHELPPLZ 发表于 2021-1-11 23:03
你家老大也是开始学的中文,后来变成说英文了?

我是一开始就在论坛里看到大家说进入学校之后小孩会变成 ...

老大就是很神奇的,从小我们在家都是中文普通话对话,连方言都不讲的怕他混淆。 3岁以前会说中英文单词, 3岁以后才会说句子, 然后就开始只说英语了。也是1岁就开始3天以上托儿所的娃, 没有老人常驻。

我顺其自然,老大属于语言能力弱的,即便英语是母语,英语的表达能力还是差强人意的, 今年小学2年级了, 我辅导他写作感觉很明显的。这样的孩子,我如果硬是要在家坚持讲中文,对他中英文帮助都不大的。 我宁愿在家和老公尽量讲语法正确的英语,让他的英语更好一些的。

中文也学, 5岁t开始学了一年半因为疫情才停的。 学到什么程度也随缘。

你家宝宝目测语言能力强的, 你可以试试坚持用中文沟通

评分

SOSHELPPLZ + 2 感谢分享

此文章由 yueyue1174 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yueyue1174 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

移民去中国或者去华人区没有白人学生的学校,否则无解;我周围的华人孩子中国出生的美国出生的澳洲出生的马来西亚出生的几岁到二三十岁的他们之间很正常就全说英文
好好说话,不做杠精

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz老公不说中文的话 孩子确实很难保持说中文

WTFAUS 发表于 2021-1-11 23:22
lz老公不说中文的话 孩子确实很难保持说中文

我老公也一直跟孩子说中文啊……

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个还是看父母吧,从孩子第一句英文开始,家长只要不表示出“我听懂了”,孩子自然就会想办法说家长能听得懂的语言了。孩子小时候确实很多词汇不会用中文表达,尤其幼儿园和学校里的事情,我把他说的英文句子用中文复述一遍,再让孩子用中文重复一遍,总之一句话来来回回要说三遍,所以孩子看见我们都是条件反射说中文。这个过程头几年是很麻烦,费时间,但是效果特别好,楼主可以试试看。

现在孩子大了,有次看到他和朋友交流有时候中文有时候英文,我都觉得很好玩儿,问他为什么来回切换,他说刚好那两个孩子也是中文特流利的ABC,不倾向中文或者英文,所以他们几个就这么随意换着说。

评分

yueyue1174 发表于 2021-1-11 23:16
移民去中国或者去华人区没有白人学生的学校,否则无解;我周围的华人孩子中国出生的美国出生的澳洲出生 ...

如果实在不行,就只能趁以后如果有假期的时候带回中国试试看了。

确实目前在playground 遇到的小孩,即使是华裔,都说的是英文.....小孩之间说英文,父母在旁边聊天说的中文。

小学应该会有中文课吧,记得在论坛里看到大家还交流过学校里面有负责中文教学的老师。

但对学龄前儿童,2-5岁之间的不知道这边有没有什么中文教育资源。

zhujj 发表于 2021-1-11 23:11
我们一岁多到两岁多,都是看巧虎比较多。基本到四岁多,都是一直看中文的动画片的。Paw Patrol 有中文版 ...

中文的儿童书籍请问有推荐吗?

今天分用完了,明天来补加分,谢谢分享。

此文章由 moomriver2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moomriver2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,我家娃8岁,马上小学3年级,从小没有父母帮忙都是自己带,家里从来不说英语,学校英语和家里汉语他自动切换。我想说的是,最关键的还是父母。

评分

Bingbang + 2 特别认同 我们在家也是只让讲中文 真的看父.

此文章由 zhangwei7461 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangwei7461 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SOSHELPPLZ 发表于 2021-1-11 22:36
中文的儿童书籍请问有推荐吗?

推荐看 超级宝贝jojo 中文版的。   适龄启蒙,亲子共学, 目前看过最优秀的幼儿教育动画片了。 远好于巧虎这些的。  

评分

此文章由 阿德莱德的流氓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿德莱德的流氓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SOSHELPPLZ 发表于 2021-1-11 23:13
那时语音能够纠正吗?

现在即使跟她说中文,再要求她使用中文复述,

2岁,很容易凹过来的。

四岁就难了。

《四五快读》,用这本书,坚持住就胜利了。

评分

如果看到我在政治新闻贴发言,请无情的举报我。