新足迹

精华好帖回顾

· 我爱我家征文活动:我的Country Living 体验 (2012-3-1) Rainyichen · 大头家常菜 --芝麻酱火烧就鱼香肉丝 (2007-3-17) datou2z
· 从富山到松本 - 记一次计划外的旅行 (全文完) (2023-5-6) violinlearner · 在别人的故事里,流着自己的泪 - 23楼27楼34楼54楼完结更新♥ (2020-8-1) 带刺的芍药
Advertisement

[宝宝健康] 足外翻怎么治疗?悉尼,4岁 [复制链接]

此文章由 bl-luoluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bl-luoluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

悉尼,4岁,之前就发现走路和跑步都不太稳,左右摇摆,容易自己被自己绊倒,以为长大点会好就一直没理会,后来偶然看到足外翻这个说法,发现很符合孩子的情况,而且孩子的脚有越来越外翻的趋势,想问一下有没有人检查过足外翻?需要做什么检查看什么医生?

还有,足外翻需不需要矫正呢?因为我自己右脚走路时看起来其实也有一点外翻,但是感觉并没什么影响。。。

淘宝上卖的矫正鞋垫有作用吗?

------------
更新一下,已经看过一个podiatrist了,让我儿子赤脚走了两个来回,然后说我儿子是扁平足而且挺严重,但是暂时不用定制鞋垫,让我坚持每天给他用我淘宝上买的那个矫正鞋垫(我带去给他看了,他说鞋垫可以用),半年后再去看他。这个podiatrist是gp推荐的,说是博士学位,业内人都知道他做了很多年,但是说实话并没觉得太好,所以打算再约另一个podiatrist要个second opinion。

昨天又在网上做了些功课,扁平足分两种,一种是病理型,就是脚着地或不着地脚底都是平的,这种需要尽早看医生治疗。另一种是功能型,就是像我儿子这种,只有脚着地的时候脚心才贴到地上,抬起脚来足弓是正常的。这种6岁前是不需要治疗的,因为小孩的足弓要4-6岁才会形成,2岁前o型腿,6岁前x型腿都是很常见的,6岁之后脚底肌肉变强后会慢慢变好,如果那时还没有变好才需要干预治疗,太早矫正反而会影响髋部发育,但是平时可以让孩子做些足部运动来加强足底肌,可以有效改善。

下周约了另一个podiatrist for second opinion,顺便确认一下网上的说法是否可信。暂时先把矫正鞋垫收起来了。。。

此文章由 joysydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joysydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先看GP, 确定是的话,GP再转专科。

评分

bl-luoluo + 2 感谢分享

此文章由 bl-luoluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bl-luoluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joysydney 发表于 2021-1-3 19:53
先看GP, 确定是的话,GP再转专科。

谢谢,请问是要看儿科专科还是足部的专科呢?

此文章由 sj198238 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sj198238 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gp会给你refer letter, 他们会推荐你看哪个专科

此文章由 sually 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sually 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GP 给reference,去看骨科专科或者骨科儿科(这个比较少)也等,然后专科医生refer去看理疗physio
也可以让GP看看,直接refer去理疗,理疗师也能介绍矫正方案

另外,如果refer去医院的理疗,自己不用花钱,小孩子的优先级也比较高,基本不会等

此文章由 sually 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sually 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
concord hospital有理疗
其他医院不清楚。

refer去randwick children hospital的儿科,大概要等3个月,尽快约。
悉尼儿骨专科的专家不多的,一个在west sydney,一个在north sydney。

个人觉得,还是先让GP看,听听他的意见。如果是,就先做理疗

这边的儿骨科专家,也是以手术为主。保守治疗,还是以理疗为主

评分

bl-luoluo + 5 感谢分享

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4岁感觉已经大了。我家17个月发现的时候医生都说应该再早一点来康复治疗的。

当时在国内,有穿矫正鞋,每天康复训练坚持了五个月回到澳洲。

矫正鞋垫啥的基本没用。

回到澳洲以后基本说法就是大了以后手术治疗。

我觉得国内的康复训练效果很好,我家现在完全正常了。

此文章由 不走寻常路 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不走寻常路 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问GP GP搞不定会介绍你去看专家的

sually 发表于 2021-1-4 22:01
GP 给reference,去看骨科专科或者骨科儿科(这个比较少)也等,然后专科医生refer去看理疗physio
也可以让 ...

谢谢你这么细致的解答。
这个非常时期实在是不太敢去医院啊。。。gp我也一直拖着没去,因为宝爸觉得没必要治疗。

我儿子在家光着脚站着和走路都看不太出来外翻,就是穿鞋出去走就能看出来了,跑的时候最明显,腿是画圈跑的,不过看起来好像比去年的时候好一些了,我打算先买矫正鞋垫试试看。

Mandymel 发表于 2021-1-7 20:01
4岁感觉已经大了。我家17个月发现的时候医生都说应该再早一点来康复治疗的。

当时在国内,有穿矫正鞋,每 ...

我群里也有几位妈妈的孩子都有脚外翻的问题,而且都比我儿子严重,但是看了多家医生都不给治,有的说长长就好了,有的说脚外翻就是会变扁平足,垫鞋垫就行了。。。澳洲这边确实没有国内重视。。。

矫正鞋垫没用啊?我还想买矫正鞋垫试试呢。。。我儿子就只是穿鞋走路和跑的时候外翻明显,光脚就还好,所以想垫鞋垫看看。而且我发现我脚好像也有一点外翻,他的脚型完美遗传了我的,以前都不知道有脚外翻这一说法

肯定要及早治疗的
我儿子一出生,医生就看出来脚型不对。
直接去的社区医疗中心做理疗。
理疗师给了专业的按摩方案,做了一阵就明显好转了。

有的专家医生专职就是开刀,还是要找儿骨科专家看。理疗先做起来。
医院的理疗部分和新冠全分开的,这边医院的流程还是很清楚的。

sually 发表于 2021-1-13 07:59
肯定要及早治疗的
我儿子一出生,医生就看出来脚型不对。
直接去的社区医疗中心做理疗。

好的,谢谢你,能帮我看看我儿子的脚是不是有点外翻吗?他光脚不是很明显

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

bl-luoluo 发表于 2021-1-14 13:22
好的,谢谢你,能帮我看看我儿子的脚是不是有点外翻吗?他光脚不是很明显 ...

不好意思,这个看不懂。
还是先去看GP吧

此文章由 sydneytoyota 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneytoyota 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bl-luoluo 发表于 2021-1-14 13:22
好的,谢谢你,能帮我看看我儿子的脚是不是有点外翻吗?他光脚不是很明显 ...

从这角度看足外翻不明显,不过是不是有点膝外翻?当然三四岁的孩子很多膝外翻,长长就好了。
还是要去看GP,没啥大毛病的话GP就告诉你了,GP拿不准肯定就会给你refer给专科。
千万别自己瞎百度,淘宝买什么脚垫,搞坏了以后你哭都来不及

评分

bl-luoluo + 3 感谢分享