新足迹

精华好帖回顾

· 旅英游记(完结) (2004-12-20) 妖花痴艳 · 更新3张内饰 威武 百杀 塞蛋 PASSAT SEDAN MY13 TDI (2013-5-1) 大鸣鼎鼎
· 宿舍里的故事——相拥而过的日子 (2009-4-19) edith921 · 悉尼地铁演义 (2010-5-7) vpeople
Advertisement
楼主:语之玫瑰

[全澳] 娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉——完结啦 [复制链接]

此文章由 语之玫瑰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 语之玫瑰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZIGOO 发表于 2021-1-11 12:34
个人觉得《蝇王》还是不归类在儿童文学里比较好。对于初入青春期,荷尔蒙分泌旺盛的小朋友们来说,还是先 ...

2018马友友也来悉尼了,忘了为什么没有去现场,我们是在家看的三小时直播。

去年疫情刚开始的时候,我们的邻居,在SSO担任职务钻研大提琴(尤其是Bach)的大叔给我们组织了一场草地音乐会,选的也是Bach的大提琴组曲。若阴霾中透射出的一缕阳光。

我这里推荐的大部分都不是儿童文学,《蝇王》是中学高年级的推荐书,我觉得是适合青少年阅读的。文学作品确实是悲剧要比喜剧更有感染力,写实比神话更打动人心。让孩子在书本里看到并了解一个世界的丑恶,我觉得是对他的一种保护。当然我们的世界里不仅仅只有丑恶,对比丑恶的,真善美的东西格外珍贵。

你知道我的座右铭: There is only one form of heroism in the world, and it consists in seeing the world as it is—and in loving it.
A rose by any other name

此文章由 ZIGOO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZIGOO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
语之玫瑰 发表于 2021-1-11 14:42
2018马友友也来悉尼了,忘了为什么没有去现场,我们是在家看的三小时直播。

去年疫情刚开始的时候,我们 ...

我不是说这首曲子单调,而是恰恰相反。如果要选一首曲子来代表大提琴的话,那毫无疑问就是这大无组曲。就是因为这丰富的内涵,让人听了不禁神游万里,在音乐厅昏暗而舒适的环境里,一会儿就彻底放松啦。。。呵呵,你懂的。
我也不反对让孩子直面现实,不可能一辈子都是温室的花朵。但我觉得面对现实,一定要内心光明而温暖,这样才不容易惊慌失措,也不容易走歪路。什么时候面对,每个孩子都会不一样吧。

评分

语之玫瑰 + 1 感谢分享

此文章由 语之玫瑰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 语之玫瑰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZIGOO 发表于 2021-1-12 06:53
我不是说这首曲子单调,而是恰恰相反。如果要选一首曲子来代表大提琴的话,那毫无疑问就是这大无组曲。就 ...

是的,巴赫的复杂和精妙,无法用言语表达。这种阳春白雪最是曲高和寡,我不敢说自己懂,只能说能听一点点皮毛。
比较现实的是生活中,小朋友最近在和巴赫的Fugue满头大汗 '角力’中,两只手不同手指之间各种需要介入、交织和控制的,这还是比较简单的又三个声部的那种。我外行人基本无法理解了。

你的意思我也是明白的,孩子本身要有善的基调,要有阳光,要有力量。我相信这种力量的来源是家庭和爱,用来塑造和支撑他的内心信仰。我个人的观点是现代的孩子家长是太宝贝了,生活中也基本遇不到什么挑战,所以不妨多看些书吧。至于每个孩子能接受的时间和程度,确实父母应该对自己的孩子最是了解才好。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
语之玫瑰 发表于 2021-1-11 11:36
有这样一位作家,第一部小说就成为了‘教科书’,第一部小说就为他的成名作,甚至之后作为他的代表作为他争 ...

z这本书很多学校选为novel study的书。

评分

小小白虎 + 1 我很赞同

读小王子是因为被这一段话吸引:
狐狸:你看,看到那边的麦田了吗?我不吃面包,麦子对我来说一点意义也没有,麦田无法让我产生联想,这实在可悲。但是,你有一头金发,如果你驯养我,那该有多么美好啊!金黄色的麦子会让我想起你,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音。

这就是少年时期的我对爱情的理解和向往。这是一本对我的人生产生了影响的书,大家从我的用户名就可以看出了

作者Antoine de Saint-Exupéry是作家,是诗人,也是参加第二次世界大战的飞行员。法国沦陷之后逃亡到美国,最终又回到战场,直至为国捐躯。小王子一书,源于他的经历,作者附加了理想和童话的色彩。

这本书原文是法语,被翻译成了许多版本,还有拉丁语版本的。英语版已经读过,正巧今年小朋友要学法语和拉丁了,我觉得这会是一本很好的读物。

The Little Prince

法语歌,玫瑰人生

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Muffin0211 + 2 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
语之玫瑰 发表于 2021-1-12 11:20
狐狸:你看,看到那边的麦田了吗?我不吃面包,麦子对我来说一点意义也没 ...

这也是我很喜欢的一本书。这本书也入我的书单了,谢谢楼主。

评分

此文章由 ZIGOO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZIGOO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
语之玫瑰 发表于 2021-1-12 11:20
狐狸:你看,看到那边的麦田了吗?我不吃面包,麦子对我来说一点意义也没 ...

家里的那本小王子是中英双语,记得小朋友读完以后把书推荐给家里LD,说“妈妈,你应该读一下这本书。”
巧的很,小朋友今年的课程表上也有拉丁和法语这两门课,看样子和小A的交集又多了一点。
关于玫瑰,也推荐一首。虽然不是法语,但也是脍炙人口,和昨天那首也有关系,怀旧了。
https://youtu.be/8XA9l-JPfW0

评分

dondon 发表于 2021-1-12 11:09
这也是我很喜欢的一本书。这本书也入我的书单了,谢谢楼主。

好书很容易引起共鸣

ZIGOO 发表于 2021-1-12 12:18
家里的那本小王子是中英双语,记得小朋友读完以后把书推荐给家里LD,说“妈妈,你应该读一下这本书。”
...

谢谢推荐,英俊少年这部电影是儿时的记忆了。

小A明年课表有两门外语+三门文科+三门艺术+一门体育+两门数理。

数理好呢是他应有的天赋,我们啥也不需要做他就能很出色,自然也没啥好说的。但如果能认认真真通过阅读和努力学习把这些语言类和人文艺术类学进去了,我会很欣慰。

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
语之玫瑰 发表于 2021-1-11 11:36
有这样一位作家,第一部小说就成为了‘教科书’,第一部小说就为他的成名作,甚至之后作为他的代表作为他争 ...

Lord of the Flies , 这个书看到后来真是惊呆的,不过没有Law and Order的真实世界或许就是如此, 谁也不要鄙视谁,谁也不要嘲笑谁, 因为谁也未必比谁做得更好,就是这么 Cruel 这么 Savage......
小孩看看这种书也不错,知道不要像Piggy那么annoying, 那么blah, blah, blah的,多想想怎么办然后去解决问题

评分

Muffin0211 发表于 2021-1-12 16:23
Lord of the Flies , 这个书看到后来真是惊呆的,不过没有Law and Order的真实世界或许就是如此, 谁也不 ...

实话实说,孩子是看个热闹。
他读完只是隐隐有感觉,才不会去深入思考呢。
不过好处,因为已经知道情节了,是当若干年后他再读的时候,可以把注意力更多放在why和how而不是where,what,who,when上。

评分

Muffin0211 + 1 我很赞同

几岁可以读哈利波特,这个问题在论坛反复反复出现过~~这套小说如此之出名,可谓不可不看。故事确实充满奇思妙想,电影在20年前也给我们带来了一个令人大开眼界的魔法世界。

小A大概是从六七岁左右开始读的,这个时候他的reading level差不多到最高级别了,大约一年时间陆陆续续读完。因为这本小说,使小A喜欢上了读fiction book,不仅读了很多遍,还听了很多遍(在旅途中)。所以我对这套书的评价还是挺高的,孩子是真喜欢。

我的建议从几岁看每个孩子都不一样,但最好是等孩子的阅读等级到达最高了开始读这套书。小学高年级也没问题,故事从Harry11岁生日开始写起,所以边看边和Harry一起成长也很有趣。

J.K. Rowling文笔很好,也很擅长运用描述性的文字,对孩子的写作还是挺有帮助的。大家可以翻开哈利波特的第一本第一页,圈出所有的形容词就知道了。这时候作者笔触还比较生嫩,接下去会越来越炉火纯青。

为了这份喜爱,我们没少去歌剧院,SSO前两年都有电影+现场交响乐的演出,非常赞!没有找到SSO的版本,用下面这个凑合了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分