新足迹

精华好帖回顾

· 世界金融格局之我见 (2008-11-19) garyyang · [虎妞厨房] 山寨版的西安麻什——大篷车厨房图片见6# (2010-5-5) Tiger_Karen
· Hamilton Island -- 碧海晴天夜夜星(游记已上) (2009-6-19) 魅影妖瞳 · 【大家一起来过年】Quantum年糕贺岁三重奏◎香甜Q糯的红豆桂圆年糕 (2012-1-24) Quantum
Advertisement

[生意经营] 新西兰华人即将搬去澳洲布里斯班,想做点小生意,求热心网友,谢谢 [复制链接]

此文章由 雪中漫步1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪中漫步1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先说说自己的情况吧,文笔不好,大家将就着看看。
一家三口,本人今年35,小孩3岁多。在新西兰生活了12年,在疫情之前,我做了三年多司机兼导游,有bus驾照,年收入大概8-10万(进口袋),我不知道澳洲是个什么情况,新西兰的导游绝大部分是有工资的,虽然不多,一天200多,外加小费,客人体验项目提成和购物提成。收入不高,但是养家糊口没有问题,并且每年工作时间只有八九个月。如果不是疫情的原因,我想我的生活应该就会这么继续下去,平淡如水。
老婆在一家手机店上班,有两三年工作经验,主要负责贴膜,收银,卖手机,99%是洋人客户,我老婆英文不错。
2020年的一场疫情改变了很多人的生活,我失业了,在家歇了几个月以后,我在超市仓库找了一份工作,主要就是搬搬抬抬,小件居多,可能因为我工作比较努力,工作效率超过大部分员工,不迟到不请假,老板说忙完圣诞节要培训我开叉车。这里收入不高,一小时20.5,外加8%holiday pay, 超过40小时加班1.5倍,永久合同,一年5天带薪病假,非常正规。税后收入一年不到4万。跟之前比起来,基本上算是腰斩。这样的生活让我越来越看不到希望。

我本身是一个能折腾的人,一直期待着通过自己的努力去赚更多的钱,住好房子,带家人去旅行,让小孩接受更好的教育。这次疫情突然让我认识到,可能我本身没有太多的投资理财意识,只顾着埋头拉车,没有抬头看路,以至于错过了人生中几次很好的投资机会,所以到现在,还是觉得自己很失败。

计划明年搬去澳洲,开始一段新的生活。考量了几个城市,从气候,工作机会,教育,房屋价格各方面最后觉得布里斯班应该比较符合。

本人持有新西兰护照,可以去澳洲永久居住工作,但是如果可以的话,也是希望能拿个澳洲绿卡。我现在对自己的目标定位很明确,想去澳洲找个小生意做做,一年能挣个15到20万的,最理想的状态是找个dairy 店(澳洲好像叫便利店)或者寿司店,我负责守店,我老婆接送完小孩后,可以过来帮帮忙,太忙的时候可以雇人。看了一下新西兰护照拿澳洲绿卡,还真的蛮简单的,投资20万买个生意,营业额30万一年,个人资产40万。就我个人而言,我的主要目的是希望能赚到钱,然后顺便办个绿卡。
我对我自己的评价是做事认真,吃苦耐劳,不偷奸耍滑,不偷懒,英文日常交流沟通毫无问题。
我在做出这个决定之前,我已经考虑了很久,人生在世,得失二字。得到一些东西,就必然会失去一些东西。如果布里斯班找不到合适的生意,我也可以考虑去乡下,我本身是个耐得住寂寞的人。

目前计划买个20万左右的生意,小镇也可以考虑,运营一段时间以后,能贷款了,去布里斯班买个房子,为小孩以后的教育做准备。

不知道大家有什么建议,毕竟之前只去过一次澳洲,跟新西兰还是有一些不太一样的地方。

非常感谢大家,第一次在这里发帖,求指教,我会虚心接受。

评分

anne_wang8899@s + 2 我很赞同
frank_au + 4 有共鸣

此文章由 mianbaobaomian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mianbaobaomian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油,祝成功!

此文章由 朝花夕拾杯中酒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 朝花夕拾杯中酒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
认识一家新西兰来布村的,好几年了,店没开成,说怎么计算都不理想

此文章由 cillalaw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cillalaw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
個人覺得開店沒什麼搞頭 還不如打工 夠穩定。。。

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不了解昆州的情况,就是感觉楼主是不是先来了找个工作,安定下来观察一下再决定开什么店?

此文章由 山东大叔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 山东大叔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚来就15-20万……

此文章由 olivern81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 olivern81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先来打工,了解下基本情况再考虑要不要做生意。20万的生意指望一年能挣15万基本属于捡漏。运气好能挣个十来万,运气差倒贴都有可能,还是积累点相关经验再出手比较合适。

此文章由 au31415 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 au31415 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
买这些年澳洲买生意的人好多都收不回买生意的几十万
因为后面很少有人原价接盘那个生意
生意营运期间又亏钱

导游收入不错,年到手十万,比投几十万做生意好多了
你可以等疫情结束了在澳洲继续做导游啊

此文章由 yiyima 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yiyima 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
身边有一个从新西兰过来的朋友,老公也是做旅游的,据说在新西兰旅游圈很有名。
一家三口五年前从新西兰到布里斯班,男方上班,女方买了个披萨店,开了三年合同期满直接关门了。第四年又搬回新西兰做旅游了。不知道近况如何
买生意前最好自己先去做一段时间,熟悉之后再考虑买不买,不然到时出手都不好出手

此文章由 carlover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carlover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来澳洲做导游

此文章由 seamoun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seamoun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
20万得生意  应该年收入在 6-8万左右

此文章由 雪中漫步1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪中漫步1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猪胖胖 发表于 2020-12-12 09:45
不了解昆州的情况,就是感觉楼主是不是先来了找个工作,安定下来观察一下再决定开什么店? ...

应该会找份工作,多多考察再决定,谢谢。

yiyima 发表于 2020-12-12 10:03
身边有一个从新西兰过来的朋友,老公也是做旅游的,据说在新西兰旅游圈很有名。
一家三口五年前从新西兰到 ...

谢谢你的建议,我一定会三思而后行。

au31415 发表于 2020-12-12 10:01
买这些年澳洲买生意的人好多都收不回买生意的几十万
因为后面很少有人原价接盘那个生意
生意营运期间又亏钱 ...

澳洲生意这么难做吗?我以为人多人流量大应该会好做些呢。
澳洲做导游应该做不了,我听领队说澳洲导游好多没工资,主要是靠购物,那个可能我做不来。

seamoun 发表于 2020-12-12 10:04
20万得生意  应该年收入在 6-8万左右

那真的不多,那还真不如打工呢。去工地干两年也能挣那么多吧。