新足迹

精华好帖回顾

· 一个新手妈妈的养育经验PLUS JAKE 的成长点滴 (2010-8-24) 林草123 · 那些阴晴圆缺的日子 - 杀我不死令我更强 (2009-12-15) 西关少爷
· 人生七年的教育感悟(关于人生观的培养、孩子的教育等杂谈)——更新2019年 63岁专辑 (2018-2-22) swordmich · 自排档使用注意事项 (2008-7-25) 车友
Advertisement

[人生百味] 酒吧不讲公德事件的教科书般处理 [复制链接]

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

圣诞到底是圣诞。虽然疫情带来的紧张空气刚刚有些缓解,但是节日的气氛已经无处不在了。

然而大规模的聚会似乎还没有放开。比如我们今年的这个活动,相比往年的规模就缩小了很多,几乎有点儿走走过场,聊胜于无的意思。然而我在这个酒吧里却看到了令人感慨的一幕。

这是一个音乐吧, 这一晚参加表演的,是本地一个小有名气的Jazz乐队。我们包了半场,但实际上,到演出快开始的时候,整个场子已经基本坐满了。

这里替老板澄清一下,政府的安全要求还是满足了的,桌椅原本就稀疏了很多。

灯光暗下去,演出开始。今晚是Jazz night,主唱是一位不太年轻的女士,但两位乐手,Piano 和double Bass,看起来年龄更大,衣着朴素,神态低沉,然而双手一搭上键盘/琴弦,就好像变成了一双精灵,欢悦灵动,整个表演充满了令人着迷的味道。

不像寻常那种热热闹闹的酒吧,听众们似乎都沉浸在了音乐里。

但是终究还是有不和谐的事情发生了。距离舞台较远的一个桌子围坐着一群不是很年轻的年轻人,几个人开心地聊着天,时不时有笑声冲起来,又落下去,足以引起大家的注意了。

我临近桌一位微胖的女士回过头去,目光犀利地看向他们。当然这目光并不能穿透幽暗的空间构成威慑力,那说笑声还是不停的一波一波传来。

微胖女士不停地回过头去,目光里几乎是愤怒了。

终于到了中场休息的时候,灯光亮了一些。这时候我看到这位女士站起来,向后面那张桌走去。

她走过去,顺手抄起了旁边的一把椅子......

她把椅子拉到这张桌子旁,自己坐下,和这群不太年轻的年轻人坐在了一起。

“嗨,你们好吗?”
“你们觉得今晚的演出怎么样?
”你们平时喜欢听Jazz吗?
“来过这里吗?
”我倒是经常来这间酒吧“,
”这里可能和别的酒吧不太一样。
"我知道有的酒吧在上面唱歌的时候,下面聊天没有问题“
”但是这里不一样,这里更像一个音乐会一样,每个人专心地欣赏“
”我不想伤害你们的感觉,只是想让你们了解这些不同“
”对,就是这样“
.......

接下来就是他们说说笑笑一阵子,然后这位女士微笑着站起,告辞。

那群人也没有什么生气或者尴尬的样子。

我吃惊地目睹了这一过程。

讲真,看到这位女士向后面走去的时候,我以为会是一场狂风暴雨,一场争吵会不可避免.......

然而没有。

她就这样把问题给解决了!下半场非常安静,至少没有了这个方向传来的打扰。

我扪心自问我能做到这样吗?

大部分的我们,充满公德心的我们,很有可能,会发一条朋友圈谴责这一现象,感叹世风日下;
如果对方是华人,可能我还会来论坛发个帖子,呼吁这群华人注意自身形象,不要给华人丢脸;
当然我要再怂一点儿,这个帖子还可能是匿名发的,正义且没有危险。
......

而实际上,在澳洲生活这么多年,我是可以做到理直气壮正面刚的,但是我最大可能会上去有话直说:你们能不能保持安静?效果如何,大约也不好讲;最起码,对方即使听进去了,也是心里不痛快的。

而这位女士的说法和做法,平和,友好,对方也不尴尬,这种说话的技巧,简直高级。

对于我们来说,障碍还不完全在英语。而是思维方式的调整:开口的时候,沟通的目的超越了情绪的发泄,解决问题的心态大过了意气面子之争。

说话,真的是一门艺术,值得学习和练习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

澳云哦 + 3 感谢分享
gbdlg + 5 感谢分享
vichybaby + 4 感谢分享

此文章由 qianqian2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianqian2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话术技巧。

此文章由 Calamari 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Calamari 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享,为这位女士点赞,确实无法想象华人怎么处理这种场面。

此文章由 mhh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mhh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢lz分享

此文章由 ivy-liao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy-liao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高情商

此文章由 urhug 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urhug 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是高手啊,又学到了

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是文明人,比脚好沟通

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
根据我在火车上多次听到的争执,这位女士应该是沟通特别出众了。很多本地人也是直接说不要这样大声。还有些被打断的人会反驳呢。

我在想,能不能让侍应生帮忙说一声呢?毕竟是他们场子……

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说话的艺术,赞!

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Calamari 发表于 2020-12-5 23:17
感谢分享,为这位女士点赞,确实无法想象华人怎么处理这种场面。

当然是来足迹发帖谴责他们,哈哈

qianqian2007 发表于 2020-12-5 23:08
话术技巧。

还不仅仅是话术,好像也有同理心在里面。

yang5637 发表于 2020-12-5 23:33
都是文明人,比脚好沟通

嗯嗯,对方如果是醉鬼,可能怎么都说不通了。

Pippa 发表于 2020-12-5 23:37
根据我在火车上多次听到的争执,这位女士应该是沟通特别出众了。很多本地人也是直接说不要这样大声。还有些 ...

我本来也写到找waiter,但是效果一样:对方即使听进去了,心里也是不痛快的。

明河素月 发表于 2020-12-5 23:40
说话的艺术,赞!

嗯嗯,而且涵养功夫也惊人,我明明看出她已经怒火中烧了。

此文章由 sydneyer999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneyer999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这位女士会不会是个单位领导,气场这么强,这么会说话。