新足迹

精华好帖回顾

· 红拂夜奔 (2006-11-22) astina · 精心编制的中国蔬菜耕种季节表---【新增拉丁文名,帮助想带种子的TX!】图片在76楼~~~ (2012-4-30) Icebergrose
· ¤¤¤¤¤ 我亲爱的小叔 ¤¤¤¤ (2015-8-1) sophiebeibei · 成长是一个不间断聊天的过程---- 更新,二娃有女朋友了 (2021-6-21) yuxuanlin
Advertisement
楼主:violinlearner

[往事如烟] 生命的回响 - 献给大提琴 [复制链接]

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
donotgo 发表于 2020-12-6 17:50
中提琴用alto clef和treble clef

查了一下alto clef,Middle C 是在中间那条线,果然中提琴还有个自己的全新的谱啊,应该还挺不容易学的 ,得重新认谱

此文章由 Yingzi6203 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yingzi6203 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动于楼主的美好文字。我喜欢听大提琴,记得看日本一个电影《礼仪师的乐章》,当男主在旷野中拉琴时,那种深邃哀思的旋律似乎来自于天际,我看一次哭一次。还有杰奎琳演奏的《殇》。不是单纯的哀伤,是对苦难的恸哭,是对生命的呼号,是对希望的呐喊。楼主加油吧。
The cat is my boy

此文章由 donotgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donotgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Muffin0211 发表于 2020-12-6 19:58
查了一下alto clef,Middle C 是在中间那条线,果然中提琴还有个自己的全新的谱啊,应该还挺不容易学的  ...

其实挺简单的 你把空弦的位置记住就好
我拉小提琴的朋友都说按third positon理解也行,然而我不会拉小提琴。。。

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
donotgo 发表于 2020-12-7 08:56
其实挺简单的 你把空弦的位置记住就好
我拉小提琴的朋友都说按third positon理解也行,然而我不会拉小提 ...

小提琴的空弦是 :G D A E , third position 是: C G D A, 所以中提琴的空弦是  C G D A? 还是 B F C G?  (低一个octave?) 我有点凌乱了。。。

此文章由 donotgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donotgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Muffin0211 发表于 2020-12-7 11:47
小提琴的空弦是 :G D A E , third position 是: C G D A, 所以中提琴的空弦是  C G D A? 还是 B F C G ...

中提琴是CGDA

donotgo 发表于 2020-12-7 11:52
中提琴是CGDA

哦, 如果空弦是 CGDA, 那其实是按小提琴的 fourth position 拉的?因为 third position 就是相当于空弦了?
所以 alto clef 上的中线 Middle C 就是第一条空弦C?

此文章由 breaking_bad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 breaking_bad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真棒

Muffin0211 发表于 2020-12-7 12:01
哦, 如果空弦是 CGDA, 那其实是按小提琴的 fourth position 拉的?因为 third position 就是相当于空弦 ...

中提琴最低的空弦C是alto clef的下加线下面的C,所以是比中间的C低一个8度

我觉得按third position这个说法是谱子上音的位置来说的,譬如五线谱中间那条线在alto clef上的音是C,而放在treble clef,这个音是B,当你按照小提琴third position的想法,那就是三弦上用三指,所以你看到五线谱上第三线那个音的时候,在中提1st position的指法就按照treble clef上按照小提琴3rd position理解,在三弦上用三指

这样解释起来可能比较抽象,但是我认识好几个拉小提的都这么跟我说。。我觉得这个跟认谱的习惯也有关,如果你是看到谱子联想指法的,这个方法会好用,我是看到谱子联想到每个音在finger board的位置的,记指法这个我也搞不来。当然小提琴我只能凭感觉拉,所以我也不知道是不是有效。。。

评分

Muffin0211 + 2 谢谢美女解惑!

此文章由 小兔白又白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小兔白又白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咦?小时候爸爸为啥没教LZ学二胡?

Muffin0211 发表于 2020-12-7 12:38
对哦,我傻了,如果空弦C是Middle C的话,那中提琴的调岂不是比小提琴还高,不可能的啊

treble clef ...

等等。。。弦不是从最高那条开始标号吗。。小提琴三弦是D吧。。
曲子上标III的时候都是指从最高那条数过来第三条啊

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小兔白又白 发表于 2020-12-7 12:32
咦?小时候爸爸为啥没教LZ学二胡?

一言难尽
总之not meant to be

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Muffin0211 发表于 2020-12-7 13:11
哦,那我可能平时都是说 A String, D string...你说三弦时我就从低数起了。。。不过即使你说的三弦是D st ...

忽然变成了技术探讨了

现场sight reading看大家手忙脚乱好玩吧

第一次进乐队的第一次排练,就被大家sight reading给打击到了,后来我还问他们是否事先拿到了谱子。。。后来才明白就是大家同时拿到谱子,马上就要拉出来变成音乐的

评分

Muffin0211 + 1 哈哈哈,手忙脚乱的确实好玩

此文章由 tanxunyiqie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanxunyiqie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
doubleseven 发表于 2020-12-6 17:54
脑子补了一下大提琴与二胡同奏。

不用脑补。民乐没有低音乐器。听说国内的正规民乐队不少有大提琴作为补充。

此文章由 tanxunyiqie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanxunyiqie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小提琴也入坑大提琴了。我是正好相反。幼儿园和初中时各学了几年大提琴。出国后,觉得大提琴太难带着上路。考虑学小提琴。一考虑就是好多年。行动力差了楼主好多。

violinlearner 发表于 2020-12-7 13:24
忽然变成了技术探讨了

现场sight reading看大家手忙脚乱好玩吧

哈哈对呀。。就是要全体手忙脚