新足迹

精华好帖回顾

· 闲聊-----几个小小孩(实习体会散记) (2012-9-13) mittag · 雪花作坊~~老火靓汤之~~党参淮山健脾汤 (2008-1-20) 紫雪花
· 三个梦 (2007-7-3) poloand · chinchilla cat - Angel. (2009-1-1) likespring
Advertisement
楼主:tina-go

英语成绩凑合,但是读不懂孩子的书。如何提高阅读理解能力 [复制链接]

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-11-25 11:23
这个水平的书,完全可以让孩子自己去读呀。家长不需要参与了吧。我以为你孩子kindy,还在家长读的阶段呢 ...

这书吧,我觉得孩子逻辑没啥读不懂的。字,大意是认识的。

但是读不出感觉。

虽然是口水书吧,但是她是否去感受了fizzing sound, whirlwind,tumbling through the air, twisting tree. 她脑子里有一个画面吗?

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果我问她,这四个意思,她会这样告诉我:

Fizzing sound, 她就学出来 开可乐的声音

Whirlwind, 她就拿手,转着圈,学风的样子

Tumbling through the air 她就 左晃右晃 要跌倒的样子

Twisting tree 她就比划出来twist 样子

其实她懂的,但是她心里不去感受。

但是我也不能每个都问,太烦了。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2020-11-25 11:47
这书吧,我觉得孩子逻辑没啥读不懂的。字,大意是认识的。

但是读不出感觉。

你这要求是不是太高了呀?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wellye 发表于 2020-11-25 11:34
谢谢啊 我也想买这种的,等你回复。我买了一本说给小孩子的,结果很多都查不到 ...

是的,我买的那本也有很多词查不到的。估计很快要升级到成人版了

Pippa 发表于 2020-11-25 13:00
你这要求是不是太高了呀?

不需要有画面感?那请教一下大家啊,

对于孩子,这书应该怎么读

对于大人,这书应该怎么读(就拿这本小孩的口水书为例)

这书确实没有深层次的寓意,主要内容就是几个小女孩和仙女,一起和小魔鬼斗智斗勇,抢回来了魔法小玩意。

孩子按说不该看太多这种口水书,但是我家这个,水平有限,寓意是读不出来的,也就是看看口水书的水平。

此文章由 wellye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wellye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2020-11-25 13:10
这书确实没有深层次的寓意,主要内容就是几个小女孩和仙女,一起和小魔鬼斗智斗勇,抢回来了魔法小玩意。

...

你家小孩那么小,读什么寓意啊,这个年龄就是喜欢读多读就好。

wellye 发表于 2020-11-25 13:34
你家小孩那么小,读什么寓意啊,这个年龄就是喜欢读多读就好。

对啊,寓意啥的,也不可能读出来。

而且,那种有寓意的书,也根本读不下去啊。Roald这种?估计过几年看看吧。

现在就是看个情节呗。但是希望可以看的仔细,看的深入。

tina-go 发表于 2020-11-25 13:08
不需要有画面感?那请教一下大家啊,

对于孩子,这书应该怎么读

人脑处理文字的方式其实不是一样的。有些人擅长用视觉来处理文字,有人则擅长用数字处理文字,有人用声音来处理文字…………所以你不能用自己脑部处理文字的习惯来要求你女儿。对我来说,阅读这段文字,脑部会立即转换为有声的彩色动画片,与其说我读了这个故事,我会觉得我看了这个故事。但你读这段话的时候未必跟我的体验一样啊。所以说,让孩子探索自己的阅读方式就好了。重要的是孩子在阅读里面找到快乐和灵感。这些都不是家长能够教的,只能靠孩子意会。

此文章由 cynthiabill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthiabill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

cynthiabill 发表于 2020-11-25 19:27
女儿教我读小说 - 小狐狸惊悚故事集 42#第五波学习记录更新
约吗?直播中 ...

谢谢你

我其实90%时间精力都在子女教育版(想哭)你的帖子我见过。

孩子这样,不会教我的啦,都不知道她啥时候才能真正有效阅读。我自己也深感阅读能力有问题,所以我在工作学习版发帖,主要是问我自己的问题。

但是,可怜我这样的老母亲,问着问着,又回到孩子阅读问题。

此文章由 cynthiabill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthiabill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2020-11-25 19:37
谢谢你

我其实90%时间精力都在子女教育版(想哭)你的帖子我见过。

我觉得,kindy的孩子,能读出来literally的含义已经很了不起了。老师也没说有落后,那就完全不需要着急。小孩子没有足够的生活阅历和经历,没办法读出来深层的含义的。

此文章由 ccpbella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccpbella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2020-11-23 14:41
我怀疑她没有看懂的。

所以家长要一起陪着读呀,然后提问题讨论

如果是女孩,我建议多读fiction开始.比较连贯完整的故事书.这样提问其实也很简单.就从5个w来问.如果是男孩,很多都对non-fiction挺感兴趣,那就挑孩子喜欢的内容,喜欢动物的去借动物书,希望植物去借植物的书.希望科学的自然纠借科学方便的,跟着兴趣走,更容易帮激发孩子读书积极性.然后再适当提些问题: what's the subject? what do they eat?(whats their prey)where do they live?(大一点的问 where is their habitat?等等等等) 孩子小,书简单,可以让他们复述.如果书太长,就让他们说重点或者问他们哪里是你最感兴趣的地方,为什么等等.

此文章由 jerryzhang77 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jerryzhang77 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从英语阅读到儿童教育,歪楼了。
关于教育,我推荐《The Paideia Proposal: An Educational Manifesto》作者: Mortimer J. Adler。我当时看这本书是想看看西方中小学教育和我的教育经历有什么不同。看完书的感觉是我只上过学,没有受过教育。然后开始自我再教育。
回到你说的阅读问题,我不认为你的阅读能力有问题,但是我感觉你是用一种阅读模式打天下。读不同的书要用不同的方式,用读雅思科技类文章的方式读文学类作品就是那种每个字都认识,就是不知道啥意思的感觉。继续推荐同一个作者的《how to read a book》,不过里面没有讲如何读小说,在我的记忆里作者坦诚地告诉大家没有找到读小说的模式。

jerryzhang77 发表于 2020-11-26 06:04
从英语阅读到儿童教育,歪楼了。
关于教育,我推荐《The Paideia Proposal: An Educational Manifesto》作 ...

对,一个阅读模式打天下。你说对了。

我好像每个字都要读的很明白,如果哪里不明白,我就忍不住想着。影响之后的阅读。

反正non fiction 我很爱扣字眼,business writing里面的那么就更是了,每一个词,比如facilitate, 比如collaboration, 我都需要看出非常精准的意思,而不是看个大概。包括看房子广告,别人扫一眼,我就忍不住看的特别仔细,看人家用什么词,想人家为什么用,想表达啥意思。如果是哪个广告,特别潦草几个bullet point 几房几厅,随便说一下,我就看着很别扭。