新足迹

精华好帖回顾

· 生氽丸子三鲜汤 (2007-6-5) bluesummer · 隆重展示我的第一个翻糖蛋糕(Fondant Cakes)!太有成就感了!附做法介绍!多图长文!第3页加吃后照片! (2011-10-21) 海边小妹
· 圣诞游中部红色沙漠回来(Uluru & Alice Springs) 更新完毕,谢谢大家! (2010-12-29) 水晶芭比 · 永恒的火焰 - Eternal Flame (2008-10-28) patrickzhu
Advertisement
楼主:tina-go

英语成绩凑合,但是读不懂孩子的书。如何提高阅读理解能力 [复制链接]

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
逆鳞龍 发表于 2020-11-23 20:18
哈哈,你反复提到中心思想,我还在想你这书读得可深了,完全学究类型去读,一方面扼杀兴趣,一方面就会觉 ...

对对,我总是觉得有地方磕绊。

我是告诉孩子,有的磕绊地方,回过头去看一下。有的磕绊地方,接着往下读,读着读着就懂了。

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果中文也不行,那就是阅读理解能力太差。英语在这里的小学里面分,语法,阅读,拼写和听说。

你可能四项之中两三项不错,阅读其实不行。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2020-11-23 18:05
只要非得看,我觉得我可以理解的。中心思想什么的,我记得我不太发愁。作者几个场景的描写,我知道他想做 ...

其实你自己已经找到原因了。我觉得是这样,你的思维模式是理性为主,所以你喜欢看照本宣科的东西,而且是带着一个目的进行阅读,工具书这类估计是你阅读比较擅长的,也是雅思考试比较常见的阅读题。即便这样,雅思这么简单的阅读才考六分,算低啊。

孩子的阅读一般是经典读物,这类读物一般是故事小说诗歌等等,简直就是你的弱项嘛。你读不懂是非常自然的,因为你没有兴趣,根本不享受这些内容。不要强迫自己了,让孩子自己去享受吧。孩子读不懂,自然有老师教的,慢慢就懂了。对kindy小孩子来说,最重要是阅读兴趣,阅读范围尽量广泛就可以了。孩子太爱阅读也不好。

此文章由 oxygen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oxygen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2020-11-23 13:21
这种也有的,和你想的一致,文化差异。我和孩子讨论,我们有不同的看法。我孩子读的比较表面,我呢,毕竟 ...

楼主能私信一下吗?有点好奇,是不是1600年的英文?

此文章由 oxygen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oxygen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主考过GRE吗?

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oxygen 发表于 2020-11-23 22:30
楼主考过GRE吗?

没有。

我没有说我英语好啊,我只是说,我英语还凑合的,不是很差的那种。

oxygen 发表于 2020-11-23 22:28
楼主能私信一下吗?有点好奇,是不是1600年的英文?

不是不是,是破案类的。

刚才也给老公读了,他读了很久,看懂了。

他说,是很绕的。他说这是kindy读的?

他和孩子讨论了,他说孩子读到了很多细节,但是最关键要绕一下弯破案的地方,孩子没有读懂。

看我家两个大人,都这水平。。老公是理科生,小时候还算爱读书,各种书。

whocares2014 发表于 2020-11-23 22:09
如果中文也不行,那就是阅读理解能力太差。英语在这里的小学里面分,语法,阅读,拼写和听说。

你可能四项 ...

中文我也不知道,因为没有读过书。语文成绩还凑合吧,女生语文一般都ok. 作文只要逻辑型,别描写,我可以搞定的。因为没有读过书,啥描写也写不出来。可能逻辑还算准确,没有文采,拿个基本分。但是,放在今天的大语文中,我可能就是文盲水平。

我陪着孩子看书这些年,多少是被迫的开始,慢慢有一点兴趣,我觉得很多文字很美妙,用词很生动准确,行文很流畅。孩子作文里,也会用到

Nestled in the xxx, the little bear xx 这种倒装

或者dash off这种形象的词。

Pippa 发表于 2020-11-23 22:26
其实你自己已经找到原因了。我觉得是这样,你的思维模式是理性为主,所以你喜欢看照本宣科的东西,而且是 ...

老师也不管的,孩子读读没有读懂,我就再给她降一些难度。

或者说这种文体,她吃力。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2020-11-23 23:02
老师也不管的,孩子读读没有读懂,我就再给她降一些难度。

或者说这种文体,她吃力。

我觉得你管的有点太细了。这样不累吗?其实孩子的阅读理解(不是指kindy reading level)很大程度是语言天赋,其次就是坚持长期广泛阅读逐渐增加词汇量和语感。kindy的孩子单词也不认识几个,这时候最重要是培养阅读兴趣。等孩子词汇量上去了,她自然会寻找自己喜欢的书籍去读。当她有兴趣读的时候,不懂也会自己查字典啦。这个阶段不要去追求读懂,更不要幻想孩子能做到意会。我们华人第一代移民,很少有机会可以做到跟孩子在英文阅读上齐头并进的。给孩子一个平台,平时多买书,她自然会发展的。

Pippa 发表于 2020-11-24 08:02
我觉得你管的有点太细了。这样不累吗?其实孩子的阅读理解(不是指kindy reading level)很大程度是语言天 ...

说的就是孩子读书没啥兴趣,也不用脑子。

不是说她阅读能力多么低。

我觉得两个大人,能读的这么磕绊的书,孩子读不懂,确实也不怪孩子。

tina-go 发表于 2020-11-24 09:14
说的就是孩子读书没啥兴趣,也不用脑子。

不是说她阅读能力多么低。

你买些她感兴趣的图书吧。学校的书很多都很无聊,我经常建议孩子别浪费时间在这些无聊的书上。读有趣的书才会长出有趣的灵魂嘛

此文章由 小短睫毛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小短睫毛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

kindy孩子主要是练习怎么能把单词读顺,认字阶段,不用扣每个词都是什么意思。就像我们小时候读报纸,都是顺着捋下来的字,哪知道都是些什么意思。还有kindy就level 20了,还低?

Pippa 发表于 2020-11-24 11:12
你买些她感兴趣的图书吧。学校的书很多都很无聊,我经常建议孩子别浪费时间在这些无聊的书上。读有趣的书 ...

这是我买的书,特别经典的。我觉得很多人也会觉得有趣。

2018年度勋章

此文章由 红豆冰山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红豆冰山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主还没参加过陪审团吧嘿嘿

雅思不说明任何问题,只是给你一个留下来的机会而已……