新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本的city,墨尔本的夜 (2012-1-15) jmms_smmj · 海洋赞礼号游轮新西兰行程小结 (2023-3-24) MrSnowpear
· 分享自己今天刚做完的一个桌子和两个凳子(设计很独特) (2010-8-4) coleclark999 · 心灵的“重生” ——蜜三郎人物形象分析 (大江健三郎) (2008-9-22) 着我青衣永飘零
Advertisement
楼主:小信

[人生百味] 是谁治愈了当年的那个女孩 [复制链接]

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
didi523 发表于 2020-11-24 14:44
我说错了,我的意思是本来伊斯兰教的人如果信了别的教,是不是就会被族人所嫌弃了?我一时把回族和伊斯兰 ...

在比较封闭或者是回族聚集的地方,改教是非常严重的亵渎行为。

我在澳洲信了基督,非常自由。除了我妹妹抱怨过几次,没有任何人阻拦。

在我的家乡,穆斯林势力比较大,发生了几次大的社会性事件,穆斯林上街游行,砸警车,都是有的。

评分

didi523 + 5 感谢分享

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

此文章由 blueiceberg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blueiceberg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的太好了,加油写

评分

小信 + 3 感谢分享

此文章由 海绵萧萧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海绵萧萧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-11-24 23:30
就是这么简单。后来,我交朋友,结婚以后,基本也是这个想法,只愿我的亲朋好友们快乐,个人选择做什么, ...

这句话让我茅塞顿开,充满智慧的光辉

评分

小信 + 3 感谢分享

此文章由 如你在远方 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 如你在远方 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-11-24 21:04
八岁那年

母亲的男友轮流换,在大院里对母亲有男人觊觎的眼光,有女人嫉恨的眼神。母亲的情绪变化很快, ...

抱抱八岁时候的小女孩!

评分

小信 + 3 感谢分享

此文章由 ivy_cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy_cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-11-22 10:29
外婆
说说我对外婆的回忆吧。她是个面目严肃的老太太,头发一直是盘起来的,用黑色镂空的发套固定住,外加 ...

感人至深。

评分

小信 + 3

此文章由 泡水的泡泡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 泡水的泡泡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好同情楼主,如果没有一颗坚强乐观的心怎么走下去。
也许上天知道你没有温暖的家庭但是却馈赠你珍贵的友情,还有外婆的爱。

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-11-24 23:25
我的发小们

我无法想象我的成长生涯里没有我这群发小的存在,他们给我的炽热友情,一直温暖到我到今天。

特意又看了一遍贝贝。抱抱

此文章由 redrosebun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redrosebun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享,继续追踪楼主的故事,那个小姑娘就像路边的小草,顽强生长,有母如此,真是sadsadsad。祝福楼主。

此文章由 shawnx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shawnx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-11-24 23:30
就是这么简单。后来,我交朋友,结婚以后,基本也是这个想法,只愿我的亲朋好友们快乐,个人选择做什么, ...

送给你,小信。

评分

小信 + 6 好听! 谢谢:)

此文章由 uty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bosstong 发表于 2020-11-24 21:27
想起严歌苓的波西米亚楼

楼主的文字确实也有点严歌苓的味道。

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢大家回复,鼓励还留下你的感想和评论。

我居然挑了个工作最忙的时候写帖子。。。 本来是计划圣诞休假期间写的,结果还是没有抑制住冲动。

很多评论没法一一回复,我就统一一下,把大家的疑问和我的反思体会写出来。
我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

第二任继父
母亲的聚会发展到家庭舞会。那个时侯,中国处在鼓励开放又有些对性自由不知所措的时候,政府开始严打各种家庭舞会和各种不法性行为,我认识的大姐姐,母亲的朋友二条,因为流氓罪被逮捕,判刑5年,很多人因为流氓或者强奸的指控被判重刑甚至是死刑。关于大姐姐的故事我写了篇小说,暂时就不贴在这里了,也是悲剧。

母亲的社交活动骤然减少了,这个时候,她带回了第二任继父。

我对新继父印象不错,高大英武,鼻子挺直,是郊县警局的警察,不太清楚他们是怎么认识的。母亲这个时候30岁,新继父比她小几岁,也是回族。两人感情很好,母亲住在他那里,我很高兴母亲有个稳定的伴侣,努力的尝试了好几次,想叫警察继父一声“爸爸”,表达一下好感,就是没叫出来,还是叫“叔叔”。

母亲再次怀孕了。我上小学四年级的样子,一天在学校里,午间休息,有个同学指着我讥笑说,你妈妈要给你生弟弟了,你们不是一个爸。那天,我发作了,把课桌掀翻,椅子踢倒,坐在地上奔溃大哭,哭到上课的时候,老师没法上课,把我带到她办公室,给我糖吃。那个学期,我兜里经常有她塞的糖,上海大白兔,黏牙的大白兔,现在也怀念。

生出来果然是个弟弟,可爱极了,我爱他无法自己。每天一放学就往家飞奔,想看弟弟,抱他,逗他玩,小小家伙长得虎头虎脑。仅仅4个月而已,有天我回家,弟弟不在床上,第二天,妈妈失魂落魄的回家,痛哭说,弟弟突发肺炎,在医院折腾了一宿,夭折了。

我心痛不已,至今想起那可爱的小脸,心还是痛。我经常幻想,倘若弟弟在世,我一定陪他长大,照顾他,一定尽我所能让他上大学。

弟弟夭折以后,不久,警察继父酒后驾车出警,出了车祸,导致严重截肢。继父的父母把他带回了郊区,母亲又回复了一个人。

这些经历,我虽然也有彻痛,但我相信受伤害和打击最深的还是母亲。。。我不知道该如何才能安慰她。。。

评分

redrosebun + 4 感谢分享
bcfc489 + 6 短暂的幸福时光
chenv1982 + 3 感谢分享

第三任继父

第三任继父到家里来的时候,我有些诧异母亲的选择。他矮小,有些驼背,木讷。

他到我家没几天,有个阿娘(回族妇女)带着3个孩子来我家,伤心又生气。原来,母亲做了有妇之夫的情妇。谈判了好几天,新继父继续住在了我家,他选择了和结婚20年的发妻离婚,离开了3个孩子,和母亲在一起。

新继父打算和母亲好好发展,那时候,正好鼓励自主营业,发展小生意。两人决定做生意,开饭庄。但是两人都不是勤劳经营的人,不到一年,饭庄倒闭。两人又决定开个小工厂,两年以后,工厂倒闭,他们欠了很多债。

新继夫喜欢喝酒,母亲也能喝,晚上经常有朋友聚会喝酒,喝高了即兴唱歌,那些歌到现在我都记得,都是好听的民歌。他们也愿意灌我几杯。从十岁起,我啤酒,大曲,二曲都能喝。到现在,我依然喜欢在周末喝几杯葡萄酒,和爱人或者朋友聊天吃饭喝几杯,喝到头晕的时候,一个人睡去。爱人担心我酗酒,我不担心,这是一种生活习惯而已。关于喝酒,我单独写写体会。

外婆不喜欢新继父。她对抛妻弃子的人没有好感,更是厌恶两人不善经营又挥霍无度的生活。母亲对外婆的劝告不听,还会粗鲁的说,我已经养你很久了,你应该离开了。外婆被气的手足无措,因为外婆的受伤害,我对母亲的冷酷开始有些体会。这样的冲突有了好几次,我才意识到新继父其实是希望外婆离开我家。

外婆是唯一我可以依靠的人,我不知道能做什么。那个时候,外婆开始生病,经常咳嗽。初中考高中升学,学校第一次为第一名设立奖学金,我拿到了第一笔奖学金,现在看来仅仅是几十元人民币而已,彼时对我是珍贵的财富,买了两袋奶粉给外婆,剩下的钱都给了外婆,她好开心。

继父和母亲的工厂生意失败,欠了工人一大笔债。两人时不时出去躲债,家里常有工人来讨工钱。几个月以后,工人们找不到他们,来我家,趁外婆不注意,把家里的电视,录音机全都抱走了,外婆发现以后,气的当场咳血,就此病情加重,一病不起。一年以后,老人幸苦了一世,去世了。去世前,我听她嘴里叨叨,凑过去听,她似乎在对妈妈说话,给姑娘买件新衣服。那个时候的我,衣衫破旧,两年没有新衣穿。我其实很不在意,可是外婆一直看在眼里,记在心里。。。

外婆的过世让我心痛,我固执的认为是被母亲和新继父的胡作非为气死的,实际上, 现在想起来,外婆那时75岁,生老病死也是正常的。

外婆过世不到半年,妈妈有了新欢,是我认识的邻居叔叔。新继父经常魂不守舍,失落不已。一天酒后,他坐在一辆拖拉机后面,行驶当中,翻下了车,当时就没命了。他和母亲前前后后5年,从我12岁到17岁。

我去清真寺参加他的葬礼,远远的看见,来参加葬礼主持仪式的有他的发妻,还有三个长大的孩子。