新足迹

精华好帖回顾

· 手术日记:Casey Hospital (2008-11-28) 风再起时 · 【晒晒我家的年夜饭】 十一口人新年第一餐 (2024-2-12) ayeeda
· 念亲恩 - 爸爸的菜园 (2008-8-5) daffodil · 三十九岁的最后一天,阳光似乎也被带走 -- 888玉女偶像伊能静 (2008-11-16) steveking
Advertisement
楼主:小信

[人生百味] 是谁治愈了当年的那个女孩 [复制链接]

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢网友们回帖,加分鼓励,还有大家自己的一些分享,很温馨。:)

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很温情的故事。
我觉得童年过的好的人应该都内心很强大。
我也是和奶奶一起长大,可是我奶奶重男轻女,住我家也是因为当时伯父没有固定的房产,且表哥当兵去了,她留在家里似乎很多余。
青春期留给我的都是一些不好的记忆,像早上起来只有粥和咸菜,我就不吃早饭,结果到了学校又饿的厉害,时间久了就得了胃炎。
家里打不完的麻将,多少次想把桌子给他们掀了。现在想想多亏没掀,可能掀了,我就疯了。太多的负面情绪了。我妹妹也一直心里不正常,一致到现在。
每个人都会被治愈,估计我就是到了大学,离家了,正常生活了,工作了,有自己生活了,逐渐摆脱青春期的阴影。

评分

小信 + 3
XUJIAN + 4 感谢分享
明河素月 + 5 感谢分享

此文章由 apchyd1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apchyd1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很朴实的文字娓娓道来,期待~

评分

小信 + 3 谢谢。补上分分。

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好的文章,但是LZ这个千米看了感觉有些不寒而栗呢。。。就像是那个“异形”电影的感觉

评分

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又学了个新词, 教门很紧! 佩服自己,活到老学到老!
开玩笑啦,楼主文笔很生动,很圣洁的感觉。

评分

此文章由 仙剑全瞎转 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仙剑全瞎转 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的文字真美!期待更新!

评分

此文章由 一妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ好文字好故事。有的人一生被童年治愈,有的人用一生治愈童年。

评分

meya + 5 感谢分享

此文章由 sinnel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sinnel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油写。好喜欢看

评分

此文章由 chenv1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenv1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享。
我是在回汉藏地区长大。我有好友现在是女阿訇,收入微薄,但是内心富足的。每天朋友圈里她都有上课的记录,听她念经很好听。她曾经负责当地公益组织,但是ZF对宗教的各种政策,现在连公益组织都不能继续下去,非常遗憾。我这辈子有个梦想就是想帮她去朝觐。她叫我读一遍古兰经,我读了。我读完她说想信吗?我说写的很好,在当年是很先进的思想。可惜我不信。

我们小时候假期,看着我们穆斯林同学带着头巾,背着包包去清真寺学古兰经,觉得很神秘。那时候她们看着好乖好严肃。但是出来把头巾一摘,疯起来又和我们一样了。

你写的每个片段我都那么熟悉。老人们都遵循的晨礼,五番拜和主麻日。我早上有时候天黑就需要去学校,要翻山,山上有坟,自己走很害怕。但是要是遇到晨礼的人就不怕了。我家旁边一个大清真寺,一个藏传佛教寺院。虽然我们从小都是拜佛的,但是肚子饿了去清真寺要一碗吃的总会有。开斋节有阿姨专门在门口等着,给我们即使不是穆斯林的娃娃们都会给一袋油香。难忘的美食,红绿黄相间,好看又好吃。现在已经不会有这样的场景了。

评分

Purplelight + 4 感谢分享
明河素月 + 5 感谢分享
sydneyer999 + 2 感谢分享

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
母亲
“你比你想象的更要罪孽深重,你也因此得到了比你想象中更多的宽恕和救赎” - Timothy Keller

我的母亲性情活泼,随意开放。在一个公婆统治大家住在一起的回族家庭,这个性其实很不合适做媳妇。母亲的婚姻很快就因为和她婆婆的关系触礁了。西北的回族家庭婆婆是可以随意侮辱轻蔑儿媳的,母亲是被外公宠大的,在文革之间读到了初中,喜欢文学诗歌,和大字不识一个的婆婆没有任何交集。一个要建立权威,一个就是不驯,矛盾越演越烈。在我母亲怀着我的时候,两人爆发了大冲突,婆婆用扁担打妈妈,被妈妈反抢过来,把婆婆打趴下了。
回族家庭里,不允许发生如此大逆不道的事情。我刚出生,我那孝敬自己父母的父亲就和母亲离婚了。从此,我再也没有见过这位生父。据说,他很快又有了家庭,有两个孩子。多年以后,我从我母亲听过两人在大街上撞见过,母亲提到我到北京上大学,他不屑一顾的不愿意相信,说象你这种女人居然会带出好女儿来。
母亲被离婚以后,我由外婆照顾,母亲在纺织厂工作,很快的,经人介绍,母亲又再婚了,带着我进入了一个新的家庭,由此我们母女的噩梦开始了。

待续。

评分

uty + 4 安慰一下

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

此文章由 XFLL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XFLL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进口香蕉 发表于 2020-11-22 02:03
但是肮脏的东西不能吃这个观念根深蒂固,他们如果要吃不干净的东西我们是不会同意的:):):) ...

再进一步是否应该素食呢?

评分

小信 + 3 感谢分享

此文章由 进口香蕉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 进口香蕉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chenv1982 发表于 2020-11-22 19:29
感谢分享。
我是在回汉藏地区长大。我有好友现在是女阿訇,收入微薄,但是内心富足的。每天朋友圈里她都有 ...

好奇什么地方回汉藏混居,甘肃?

此文章由 fly02 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly02 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进口香蕉 发表于 2020-11-22 02:03