新足迹

精华好帖回顾

· 也谈女儿的中英文教育(中) (2009-12-23) 爱吃糖的小猪 · 自制蜂蜜柚子茶 (2007-1-20) 飞行
· My Amazing Race (2005-9-22) 高西西 · 人民homemade童装- 手工旗袍上装(含过程图) (2008-9-16) 人民
Advertisement
楼主:caridi

[科学喂养] 省略号MM超级温和的“睡眠训练”成功记- 记录我那漫长的4四月 [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2020-11-20 11:20
不是每个宝宝都可以被训练的, 做家长的要flexible一些。

清醒时间,疲劳信号,每个月龄合适的作息指导 ...

完全同意。。。。。世界不是静止的。。。。娃每一天都改变。。。。只能相对而言找出规律。。。而不是一味的照书养。。。。说实话有几个是真正的教科书宝宝呢??? 又不是机器人。。。。

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-11-20 09:28
这样看不像是胎里带的呀。是不是奶粉不对?我记得我孩子刚出生医院给的奶粉,一吃就出几粒疹子。我立即换 ...

我分析就是捂出来的。。。。天气忽冷忽热。。。我也没经验。。。。有时候出去坐一趟车就发了。。。car  seat太热了。。。。所以我现在家里三个温度计。。。。然后热的时候尽量不出门。。。。。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-11-20 16:30
我分析就是捂出来的。。。。天气忽冷忽热。。。我也没经验。。。。有时候出去坐一趟车就发了。。。car  s ...

只要后颈是温的,不能惹,太冰也不行,那孩子就是够衣服了。很多中国人穿太多了,老人喜欢摸手,这个其实已经过热了

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
曙光在前 日本旅游可以开始考虑了。。。

当然要等到解除国境封锁

评分

caridi + 5 借你吉言

2018年度勋章

pinkscooter 发表于 2020-11-20 16:44
曙光在前 日本旅游可以开始考虑了。。。

当然要等到解除国境封锁

下个月准备去crown staycation。。。。。试试第一次不在家里睡觉。。。。为此我买了一个travel cot。。。。。看娃能不能适应。。。。。

2018年度勋章

第一步:“由抱睡到拍睡“

我娃月子里就不怎么睡的。。。。以至于月嫂(坑爹的月嫂啊!)临走之前。。。。语重心长的和我说。。。。诶呀。。。这孩子睡眠太差了。。。。我做月嫂这么多年没见过这么差的。。。。。真的我心如死灰。。。。。

其实现在回过头想想。。。。也许月子里哄睡的方法就不对。。。。要是怀孕的时候看看书啥的。。。。搞不好可以提前预定一枚小睡神。。。。。

Anyway。。。。月嫂走了后。。。请了一个做饭阿姨帮忙。。。。白天我啥事儿都不干。。。。。就在房间守着Cot陪我儿睡觉啊。。。。。整整一个月。。。。。

记得最初宝宝由于胀气还是别的原因。。。。躺着睡根本睡不稳。。。。于是我和阿姨白天是轮流抱睡的。。。。抱了快2个礼拜吧。。。我心想这样不行啊。。。。。我要是自己带孩子。。。。天天这么抱着。。。。我也别做事吃饭了。。。。。

于是开始第一次实践。。。。放床拍睡外加白噪音。。。。。因为我娃不吃奶嘴的。。。所以哄睡难度升级啊。。。。就靠手了。。。。。

同时根据娃的清醒时间和睡眠window来摸索他困的信号。。。大概几天后就能把握出规律了。。。。然后根据书上学的理论知识:给他一个睡眠的routine- 穿睡袋,拉窗帘,放床,白噪音(后来会自己睡觉后就没有用了)最后拍拍拍。。。。。

刚开始几天都是20分钟一醒。。。。基本上是拍20分钟。。。睡20分钟。。。。。每天满满的挫败感啊。。。。无数次想放弃。。。。就这样。。。。一天天。。。宝宝越睡越长。。。。我拍的时间越来越短。。。。。最快的时候5分钟就睡着了。。。。

前前后后大概一个月吧。。。我记得娃快三个月的时候。。。。有一天我把娃放床上。。。然后去了一趟洗手间(因为知道大概会挺久。。。。P)然后。。。等我回去的时候。。。娃居然自己睡着了。。。。
惊喜不精细。。。。意外不意外。。。

老母亲激动啊。。。热泪盈眶啊。。。。

从此以后。。。再也不拍了。。。。。我儿学会自己入睡啦。。。。

在这里插播一个心得。。。。。。就是如何分辨孩子的哭声。。。

我觉得这个真的蛮重要的。。。。特别是家里有人完全听不得孩子哭。。。。比如有老人。。。。。就会产生“一哭就抱“。。。。结果就是”放不下“。。。。。另外个人完全不推荐”哭声免疫“。。。。太残忍而且小baby的需求是需要回应的。。。。。前提是真的有需求。。。。

比如。。。在最初的几次训练中。。。。。小孩子肯定会嚎叫。。。。我一般会根据哭声判断到底是真哭还是假哭。。。。again。。。。。又回到之前。。。。学会抓住孩子的清醒时间。。。。基本上孩子没有饿。。。没有生病。。。。最重要的。。。没有因为清醒时间过长而导致过劳。。。。。那么剩下的“哭“(几乎没有眼泪)。。。就是假哭。。。。。我会开着监控。。。。。观察孩子的状态。。。。。如果哭声越来越短。。。。越来越低。。。。持续时间不超过十分钟。。。。基本上就是孩子通过”假哭“进行自我安抚。。。。这个时候千万不要打扰他。。。。是非常好的自我学习的能力。。。。。大人看着监控就行了。。。。。

其实很多时候。。。。。你觉得孩子似乎哭了很久很久。。。。但是如果计算时间。。。往往只有十分钟。。。。。只是由于家长的焦虑才觉得孩子哭了很久很久。。。。。

试过几次。。。。结合清醒时间喝放床的时间点。。。大概一两个礼拜就可以抓住孩子的规律了。。。。。再往后就是慢慢总结经验教训。。。。就会发现。。。。放床的时间越来越准。。。。孩子基本十分钟之内可以冷静下来。。。。那就成功了大半。。。。。

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-11-20 16:53

我娃月子里就不怎么睡的。。。。以至于月嫂(坑爹的月嫂啊!)临走之前。。。。 ...

早就和你说了。。。100天是个分水岭啊

我当年也是 过了100天,把娃放进 cot 我去洗围嘴,过一会回去一看 睡着了。。。

全家4口大人,头一次一起坐在饭桌前吃了晚饭,那真是百感交集,热泪盈框啊。。。

评分

caridi + 8 我很赞同
hiding + 3 有共鸣

此文章由 hiding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hiding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-11-20 16:53

我娃月子里就不怎么睡的。。。。以至于月嫂(坑爹的月嫂啊!)临走之前。。。。 ...

我暂时还没拍睡成功过

2018年度勋章

hiding 发表于 2020-11-20 18:29
我暂时还没拍睡成功过

等下面写写我拍睡的心得。。。。。其实第一步拍睡反而最难。。。因为太考验耐心了。。。。

评分

hiding + 3 我很赞同

此文章由 toozz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toozz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
latter 发表于 2020-11-18 23:10
恭喜 羡慕楼主MM;心酸为什么自家娃这么渣呢?!6个月大还是频繁夜醒,我是晚上自己带。。。已经抑郁了,在 ...

我家的也是,快一岁了,一晚上醒三五次。入睡基本上没什么问题,拍睡就行,就是频繁夜醒,醒了就哭。哭了还很难在床上安抚,抱起来才消停,渐渐地不仅没有从拍睡进化自主入睡,还倒退成抱睡了。

最近好一点了,可能是慢慢长大了,也可能跟我让他自己入睡有关。现在我让他自己睡,提前一点扔小床不管了,他爬着爬着累了就自己睡了。在这个过程中学会了捡奶嘴。昨天半夜又醒,嚷嚷了两声坐起来,接着自己把奶嘴塞嘴里又躺下了。黑暗中其实我看不见他的动作,只见一个奶嘴飘上去又飘下来,我那个乐啊~
我感觉让娃学会自己settle,夜里醒来就更容易自己resettle。你可以往这个方向试试看。

此文章由 dorisru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorisru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
toozz 发表于 2020-11-21 01:22
我家的也是,快一岁了,一晚上醒三五次。入睡基本上没什么问题,拍睡就行,就是频繁夜醒,醒了就哭。哭了 ...

从拍睡到自主入睡又是一大步,真的好难

此文章由 hiding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hiding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每次花了半小时resettle然后放床就醒真的很火大!想宝宝真的蠢的受不了!

此文章由 gfarmer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gfarmer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-11-19 11:55
欸。。。这几天真的就是5点醒了。。。之前开个白噪音海能扛半个小时。。。最近白噪音都不好使了。。。。 ...

14个小时喂4顿奶3顿饭 深有同感 护士说每顿饭和奶隔一小时就可以 我感觉好难做到

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 ou