新足迹

精华好帖回顾

· 我准备明天做凤梨酥 ---- 1楼有馅了!--- 81楼成品 (2010-1-31) 第一名 · 红烧鸡翅-简易版 (2005-7-4) 东北大厨
· 开开心心建新房。楼主爆图。 (2015-1-5) wxxok819 · 我的揾工经验 (2006-3-30) StKilda
Advertisement

[科学喂养] 省略号MM超级温和的“睡眠训练”成功记- 记录我那漫长的4四月 [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

足迹老人。。。。育儿版新人。。。。新手妈妈一枚。。。娃刚刚7个半月。。。。

疫情生娃。。。。就靠我和队友自己。。。。。月子里找了一个月嫂(very坑爹-用队友的话:话最贵的钱找了个祖宗!)出月子后正逢二月闹。。。。外加产后抑郁大爆发。。。。赶紧着急忙慌的请了一个阿姨帮手。。。。。一起带到娃100天。。。。

期间。。。。我下定决心。。。。主要任务就是“睡眠训练&规律作息”。。。。为今后自己带娃做准备。。。。

先说明哈。。。。我自己的训练方法不一定适用于每一个孩子。。。。因为这关乎到孩子的性格。。。。睡眠习惯。。。以及家里carer的构成。。。。甚至爸爸妈妈的心态。。。等等等等。。。。我只是分享一下自己的经验哈。。。。也算是给当初四个月的努力。。。。留一个纪念吧。。。。

先说一下娃大概的状态:

目前娃7个半月。。。。从出月子2个月不到开始训练。。。。从抱睡改为拍睡。。。。再慢慢变成自主入睡。。。。期间经历了“并觉 4并3”。。。。。然后趁着学会翻身之前。。。。果断戒了睡袋解放双手。。。。然后4个月睡眠倒退的时候。。。。训练他接觉(也是一把辛酸泪!)。。。。五个半月会翻身后有反复。。。。先办法先是白天多练。。。。。外加引入安抚巾成功。。。。自己会自己摸着安抚巾接觉。。。。。6个月后直接整觉。。。。7:30到早上5,6点(最近入夏会早醒。。。。比如今天5点就睁眼了。。。。还在摸索解决方法)。。。。现在7个半月。。。。无论白天还是晚上的睡眠都非常稳定。。。。。一直保持上下午各一个觉。。。。外加一个黄昏觉cat nap。。。。白天总时长4个小时。。。晚上10个小时的睡眠时长。。。。。

我白天自己带他。。。。他睡觉的时候我做家务做辅食。。。。上上足迹灌灌水。。。。
爸爸下班后换手陪玩。。。我做饭吃饭然后一起给娃洗澡。。。。大人也不是很累。。。起码他规律作息后。。。。我们有时间休息。。。。基本上娃到点就困。。。穿睡袋就知道要睡觉了。。。直接放床。。。丢个安抚巾给他。。。我们走人。。。。时间抓得准。。。5分钟绝对闭眼。。。。

大概我是一个极度没有安全感的人。。。宝宝规律作息后。。。我可以预测到宝宝几点要睡。。。几点会醒。。。。根据他的睡眠安排一日三餐。。。喝奶吃饭。。。。几天之后。。。每天的作息就走通了。。。。从此天晴了。。。。大人也不累。。。。可以游刃有余地安排生活。。。。宝宝也养成了自己的生物钟。。。。总之。。。对我们一家来说。。。。规律作息,睡眠训练。。。是我生完孩子后做的最最有用的一件事了。。。。

作为自己带娃的新手爸妈。。。我们已经非常感恩。。。。

----------------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------------

首先。。。。先申明。。。并不是所有的孩子都需要训练。。。取决于父母的期望值。。。。比如。。。。有的妈妈就很enjoy奶睡或者抱睡。。。。觉得和宝宝亲密无间。。。。哪怕在一张床上甚至co-sleep都甘之如饴。。。。那很好啊。。。恭喜你们找到了一个宝宝妈妈都happy的方式。。。。。而且这个真的就是个人选择。。。很personal的事情。。。。

我之所以要训练我宝宝睡觉。。。是因为我一奶少。。。。出了月子就混合了。。。。很不幸奶睡这个option对我不存在。。。。。另外我本身睡眠很不好。。。。没生孩子前就要带耳塞的那种。。。。生了娃后更加神经衰弱。。。。夜夜失眠。。。。所以不可能和娃一起没日没夜的耗。。。。。记得最初有几次。。。。。由于娃夜醒频繁。。。。每次哄睡一个小时。。。。我连续几天没有觉睡。。。。那日子历历在目。。。实在太辛苦了。。。。外加是我宝宝性格属于那种比较平和的孩子。。。。。脾气很好不怎么乱哭(我很不能接受cry out这种很极端的训练方法。。。。太残忍了)

以上的原因。。。。睡眠训练提上日程。。。

说是“训练”。。。其实更多是“教会”孩子如何睡觉和接觉。。。。如何self settle自己。。。。。最终具备独立入睡的能力。。。。都说第一胎照书养。。。。我也不免俗哈哈哈哈。。。。不过我由于时间不多。。。。只看了小土大橙子的“睡眠书”。。。。。其实基本上就是“实用程序育儿法”的汉化版。。。。大家则一即可。。。。

照书养。。。只是一个给你一个general的idea。。。。但是前面说了。。。每个孩子都是特殊的个体。。。。不能全盘照抄。。。。要因地制宜。。。。

另外就是。。。一定要记得:跟着孩子走。。。。follow他们的cue。。。。again每个孩子不一样啊。。。。。尽信书不如无书。。。。。

最后。。。还有个心得是:世界是不断变化的。。。娃也是。。。。很多时候计划赶不上变化。。。。娃每个月都会改变。。。。一个问题解决了。。。新的问题就来了。。。。大人要及时调整。。。。

未完待续。。。

评分

花生 + 14 感谢分享
wellye + 8 感谢分享
gfarmer + 4 感谢分享

此文章由 shiyongdd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shiyongdd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待。。。

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,羡慕,心酸,别的不说了

评分

caridi + 8 安慰一下

此文章由 paris45 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 paris45 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来学习

此文章由 latter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 latter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜 羡慕楼主MM;心酸为什么自家娃这么渣呢?!6个月大还是频繁夜醒,我是晚上自己带。。。已经抑郁了,在吃药了5555555

评分

caridi + 8 安慰一下

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉楼主已经找到最关键的一点:找到孩子的最佳疲劳信号。很多人以为睡眠训练跟亲密育儿是相反的。其实成功的睡眠训练,其核心就是对孩子了如指掌。只有真正了解孩子的需求,睡眠训练才可能成功。

入夏早醒,可以看看窗帘是不是不够遮阳。另外是不是可以稍微多盖一点被子。很多时候早起是因为有点冷 也有些孩子是因为饿了,这样晚餐可以试试增加辅食的比例。反正一样一样排查就对了。

评分

caridi + 8 我很赞同

此文章由 安之麻麻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安之麻麻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前两个宝宝都是睡神天使宝贝。现在摊上一个精神特别好嚎起来嗓门特别大的娃,全家都束手无策就轮流抱。

评分

caridi + 5 安慰一下

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-11-18 23:19
感觉楼主已经找到最关键的一点:找到孩子的最佳疲劳信号。很多人以为睡眠训练跟亲密育儿是相反的。其实成功 ...

谢谢。。。我本来发帖子。。。。害怕引来一片口诛笔伐。。。毕竟“训练”这两个字。。。。很多人会觉得很残忍。。。。不够“亲密育儿”。。。。

怎么说呢。。。。虽然生了孩子做了妈妈。。。我还是希望自己的生活和孩子不要差距太大。。。完全不改变是不可能的。。。。生下孩子的那一刻。。。。我们的人生注定被改变。。。。翻天覆地的改变啊。。。。

但是呢。。。。我希望他有规律。。。。这样我起码。。。可以。。。稍稍。。。尽可能的。。。。有自己的时间。。。。有家庭的时间。。。。特别现在特殊情况。。。。我和队友两个人带他。。。。。妈妈需要一个出口啊。。。。这就是为什么我下决定“规律作息”。。。。并且从中受益良多。。。。。

说到安全感。。。。很多人会judge说。。。。训练孩子会导致孩子的安全感不足。。。。对心里有影响。。。。

我记得我在孩子4个月的时候。。。去护士站。。。。我问护士。。。为什么我孩子很少哭。。。。基本上没有大哭崩溃的时候。。。。。护士知道我宝宝是典型的规律作息小标兵(之前产后抑郁也是她帮我找心理医生。。。所以很了解我家的情况)。。。护士说: 正是因为你的宝宝安全感足足的。。。他知道自己什么时候妈妈放床上睡觉。。。什么时候妈妈给喝奶。。。什么时候醒了妈妈陪玩。。。。他就不会害怕。。。。更不需要通过哭声来引起大人的注意。。。。。提要求。。。。所以他没有理由去哭。。。。

2018年度勋章

paris45 发表于 2020-11-18 23:09
来学习

学习谈不上。。。我还在摸索中啊。。。。大家一起交流。。。。

2018年度勋章

Pippa 发表于 2020-11-18 23:19
感觉楼主已经找到最关键的一点:找到孩子的最佳疲劳信号。很多人以为睡眠训练跟亲密育儿是相反的。其实成功 ...

欸。。。这几天真的就是5点醒了。。。之前开个白噪音海能扛半个小时。。。最近白噪音都不好使了。。。。。

窗帘一直是遮光的。。。出了月子就换了。。。。

冷我发现有可能。。。毕竟早晚温差大。。。我娃又是整觉。。。。不可能半夜给穿衣服。。。。换睡袋。。。。不瞒你说。。。我每天晚上为“晚上穿什么”发愁起码十分钟。。。。。真的不知道该咋穿。。。。现在只能前半夜空调(室温24度。。。。空调21度)。。。然后10点中大人睡前关空调开窗。。。。。四点气温最低的时候再关窗。。。。晕死。。。。。然后我睡前的睡袋按照21度穿。。。。。

请问有没有啥好办法解决???

至于辅食。。。我娃最近可绝了。。。。。本来一天4顿奶3顿饭。。。。要在14个小时内喂了。。。。还要保证奶量600+。。。。妈妈表示压力很大啊。。。然后现在这小子是不是晚饭吃多了还是咋的。。。。拒绝喝睡前奶了。。。。之前没给晚饭可以200ml.。。。给了晚上这顿。。。一个半小时后睡前只喝几十。。。。昨晚更夸张。。。。斗争了20分钟只喝了10.ML。。。。我晕死。。。。。

然后我喝队友说半夜估计会醒。。。。如果哼唧了就给夜奶吧。。。结果他依然能睡到5点。。。。说明不饿。。。但是就是抗不到5点半6点起。。。。。。。

2018年度勋章

安之麻麻 发表于 2020-11-18 23:43
前两个宝宝都是睡神天使宝贝。现在摊上一个精神特别好嚎起来嗓门特别大的娃,全家都束手无策就轮流抱。 ...

我娃月子里不睡觉的。。。。。月嫂都说他是睡渣。。。呵呵。。。。

后来我也是痛定思痛。。。。欸。。。都不容易。。。。我完全理解!

2018年度勋章

latter 发表于 2020-11-18 23:10
恭喜 羡慕楼主MM;心酸为什么自家娃这么渣呢?!6个月大还是频繁夜醒,我是晚上自己带。。。已经抑郁了,在 ...

诶呀。。。心疼你。。。。晚上没觉睡太熬人了。。。。。