新足迹

精华好帖回顾

· 感天动地的二小毛哟,为奶奶一片忠心把门开 (2009-3-7) edith921 · [JMMS厨房]蟹肉茼蒿鸡蛋饼 (2010-5-1) jmms_smmj
· 【澳洲求职宝典】【找工作必看】【猎头行业大揭秘】【原创】【纯干货】无本地经验,如何在澳迅速找到工作 (2013-7-2) innerwarrior · 计划外的香港之行,计划中的美食之旅:从路边摊到米其林 (2014-3-15) 胡须康
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:lllz520

[CPA] 2020S2 FRM考试讨论 [复制链接]

此文章由 MZHU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MZHU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一一11 发表于 2020-11-2 06:31
不哭 咱们先好好享受着一个多月没有cpa折磨的日子 等成绩下来就知道咋样了  ...

是啊,先放松一下了

此文章由 Nosugarcoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nosugarcoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MZHU 发表于 2020-11-7 12:00
是啊,先放松一下了

选修的里面,哪两门相对容易过啊?

此文章由 corindayao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 corindayao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Nosugarcoffee 发表于 2020-11-7 14:05
选修的里面,哪两门相对容易过啊?

个人感觉CBI还行, index做足就好
然后FRM 跟 Tax 选一个吧

评分

Nosugarcoffee + 3 感谢分享

此文章由 Nosugarcoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nosugarcoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
corindayao 发表于 2020-11-7 23:44
个人感觉CBI还行, index做足就好
然后FRM 跟 Tax 选一个吧

Tax我是想考。CBI会不会很多理论?FRM计算多点?

此文章由 ilovenzxiaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovenzxiaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Nosugarcoffee 发表于 2020-11-7 23:51
Tax我是想考。CBI会不会很多理论?FRM计算多点?

我也在考虑这三个选哪个.纠结。

此文章由 sherryshen10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sherryshen10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读书时间不多的建议CBI,重点是index要做的好。
读书时间挺够的建议FRM,这门我觉得时间花上去了就行,就怕读书和复习的时间不够。

CBI 基本全是理论,没有任何计算题。而且M2是专门讲blockchain的(bitcoin的区块链模式),读完以后我对区块链有了一定了解,但读之前完全只是知道有虚拟货币这件事情而已,所以理解起来很是废了一番功夫。

FRM的话,我个人感觉读过宏微观经济的人来读这门的前几章,几乎没有什么理解上艰深的感觉。然后学完这门再去读FR的话,FR里的第六章(financial derivative)那块几乎就通了,FRM的四五六章讲的比FR的第六章详细多了。

如果从总难度角度来说,我觉得FRM知识面覆盖的很广,又计算又理解又理论,总体感觉比几乎是全文科的CBI难。特别是full time上班,闲暇读书的人来说,FRM难度比CBI高

评分

此文章由 ilovenzxiaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovenzxiaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sherryshen10 发表于 2020-11-9 11:51
读书时间不多的建议CBI,重点是index要做的好。
读书时间挺够的建议FRM,这门我觉得时间花上去了就行,就怕 ...

非常感谢。
考试的难度呢?比如广度和深度。

此文章由 sherryshen10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sherryshen10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ilovenzxiaobao 发表于 2020-11-9 12:00
非常感谢。
考试的难度呢?比如广度和深度。

广度挺广的,基本书上的章节都有考到。
深度我觉得还好,看和什么比,我FRM和FR是一起考的。(正好前阵子我被stood down了,full time看书)
FRM的考试深度和FR不好比,特别是计算题,FRM的计算题还都挺直接的,知识点基本都在书上。有些会要转个弯,有些还真就是直接套公式。
但实际上,我老实说,我觉得和你看书的时间长短有关的。如果书至少能通读一遍,理解大半,书里的习题都能做熟,index和笔记做的比较详细的话,(这些讲讲容易,其实挺花时间)其实觉得还行的。
但如果没什么时间读书,基本都是跳着看,难的章节多看看,有些觉得应该了解的章节跳着看,那估计会觉得考试很难的。
我FRM的index比CBI的index厚多了。。。汗。。。

CBI给我的感觉和ethics很像,就是全文科。cbi稍微比ethics理解上难一点点,区块链还有制造业的一些比较烧脑。其余真心就是文科怎么来它怎么来。。。而且cbi就是那种实在不理解的,可以硬背的那种文科。。。
这个和文科生理科生的思路有关系,有些人很不擅长文科,觉得毫无逻辑难得不得了,要花大功夫看书,一不小心整个知识点就漏了的。但有些人觉得文科很死板的。

我很中庸一个人,我就觉得CBI我没花什么时间,通读了一遍书,做了个index,连knowledge check上的题都全做完。。。那时还full time上着班,低分飞过。
FRM我因为被stood down,一天能花起码3个小时看书,花了很多力气,考试感觉挺好,成绩还没出来。
仅供参考。

评分

sherryshen10 发表于 2020-11-9 13:15
深度我觉得还好,看和什么比,我FRM和FR是一起考的。(正好前阵子 ...

非常感谢。CBI和GSL是不是比较像

ilovenzxiaobao 发表于 2020-11-9 12:20
非常感谢。CBI和GSL是不是比较像

GSL是我下个semester要报考的,还没开始看呢,不好意思,帮不上忙。

sherryshen10 发表于 2020-11-9 13:22
GSL是我下个semester要报考的,还没开始看呢,不好意思,帮不上忙。

谢谢。我是FULL TIME上班,有2个娃。
我还是选择CBI吧。

sherryshen10 发表于 2020-11-9 13:15
深度我觉得还好,看和什么比,我FRM和FR是一起考的。(正好前阵子 ...

谢谢!我觉得计算题多,只要理解了应该就好。全文字,很容易看走神。但看完的分享,我觉得似乎CBI更容易一点?

Nosugarcoffee 发表于 2020-11-9 15:39
谢谢!我觉得计算题多,只要理解了应该就好。全文字,很容易看走神。但看完的分享,我觉得似乎CBI更容易 ...

这个怎么讲,我真的觉得仁者见仁,智者见智。
CBI的确是全文字的,FRM算是一半一半,不算是计算题多的科目。我觉得知识面覆盖的比较多。
FRM有点像宏微观经济,就是解题的时候还会用到图表,特别是四五六章的金融衍生物,几乎画个表就知道要不要exercise了,计算很少。计算比较多的也就是第二章,算Net present value和第三章的WACC。

但这只是我个人的分享,大概我是那种偏文科的人,看到全文字先入为主会觉得毕竟架构比较简单;然后看到FRM这种又有文字又有图表又有公式计算的科目,就会觉得复杂很多。所以我个人体会是CBI比较简单。

sherryshen10 发表于 2020-11-9 17:22
这个怎么讲,我真的觉得仁者见仁,智者见智。
CBI的确是全文字的,FRM算是一半一半,不算是计算题多的科 ...

NPV和WACC在SMA也有,如果计算是在这些地方,我觉得还好。但我是对金融外行,就怕不容易理解。只是如果CBI与EG象的话,那就是看多一遍书,就还行。谢谢你的分享!