新足迹

精华好帖回顾

· 【征文】说说小生意的那些事儿----咖啡店,其实就是这么简单===来自客人们的新年礼物 (2010-1-23) 魔头 · 双职工家庭的福音之三 西餐中吃 最简单的炒鸡翅 (2005-3-23) binbingogo
· 美食接龙,玉如意,bluesummer 接招 (2008-2-4) 紫雪花 · DKT & HPT 考试记 (2005-10-10) goldenapple
Advertisement

我这十年 [复制链接]

此文章由 luxixi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luxixi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
PS:这本是我看了别人BLOG后,有感而发的一文,被此坛某人看到,威胁利诱一定要发上来.大家见笑了.我真的是很丢脸啊,做过这么憨的事情.

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快发快发

此文章由 luxixi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luxixi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
93年,我还在读高中,经常跑到江湾去看上海队训练。那时的我,是个女球迷加文学女青年,课余生活就是看球和写文章。一来二去,球队上上下下都认识我,我又是个好色之女,当时极度迷恋我认为最帅最酷的朱琪,还结拜成了义兄妹。现在想来,真是荒唐之极。那时还叫上海足球队,赞助商是爱克发,鞠李瑾送了我一张全队签名的海报,穿的是黑白竖条子还是红黑竖条子来着,现在年事已高,已经记不得了。那时我激动啊,带到学校去显摆,隔壁班其他年级的人都挤过来看,我着实风光了一阵。回到家,我郑重地把这张海报贴在我的床头,每天睡觉前像花痴一样要端详好久。
      94年1月,我的处女作《绿茵多面手——朱琪》发表在《东体》的前身《体坛导报》第四版的右下角,有四栏噢。当时的客座编辑——秦天,还给我写过一封热情洋溢的信,鼓励我好好读书,写好文章。秦天舅舅,你这封信我至今仍然好好保存着。我爹激动死了,跑到邮局买了十份,到处散发。
      那时候,球队的驻地江湾极破无比,他们睡的是八个人一间的房间,又脏又臭。直到93年底,生产热水器的申花接手,才改造成两人一间,我经常去的当然是朱琪和申思的房间罗。朱琪哥哥爱看书,我还借了套四本的王朔全集给他,至今未还。他们两个当时和我真是非常要好,去国奥集训,我们还保持通信。朱琪的字挺清秀的,申思的字就不敢恭维了,蟹爬一样,像小学生写的。那时候,申思受到根宝的残酷镇压,郁郁不得志,我在信里和报上经常大骂根宝,说他不用申思,是最大的失策。申思因此引我为知已,你一封我一封地对骂,现在想想仍是非常有趣。 95年底的时候,申思和他爹妈在乍浦路的王朝请秦天舅舅和我吃饭,因为我们两个经常在报上为他鸣不平。那顿饭吃掉一千五,我第一次吃到龙虾和三文鱼,这顿饭令我毕生难忘。
     95年上半年,那时的申花还没火起来,有一次我写了篇朱琪的文章,得了四十块稿费。申思说要我请客,我说好呀。然后训练结束,我们三个人一个骑一部自行车,到五角场觅食。我说我请你们吃肯德基吧,朱琪还不吃鸡,我不管,拉着他们就往里面冲。三个人吃掉四十块,嘿嘿,我一个人请他们两个人吃,甚是风光。那时,竟然没人认出他们,要是晚半年,简直不能想像会出现怎么的情况,那些疯狂的女球迷,肯定会把我撕巴撕巴喂鹰吃。吃完肯德基,朱琪骑车回上外对面的家,我和申思的家一个方向,我骑的是紫色的二十四寸凤凰车,他是二十八寸的破永久,还会吱吱嘎嘎不时作响。沿着黄兴路一直到延吉路我左转,他再继续往下骑。
     半年后,他们红了,红得发紫。以前进基地如入无人之境,后来开始有人盘问了,楼下二十米还架起了栅栏,还设了门卫。我依旧顶着“朱琪阿妹”的名头,在基地里进进出出。有一次,我在楼下等他们,根宝提前回来了,他问我是谁,我想也不想“朱琪阿妹”,他点点头“噢”了一声,朝二楼走去。三秒钟后,他回过神来,“朱琪不是独生子女吗?”我不慌不忙地回答:“表妹。”根宝又“噢”了一声,踱步上楼。
     朱琪每场主场比赛都会替我留两张一号台楼下的票子,那是每个球员发的保留票,一人发十张,我可以拿到两张。来基地看训练的人越来越多,周末会有数百个人将基地围得水泄不通,不时有惊叫声打闹声。我会拍拍他们的肩膀,抬着头,像只骄傲的小公鸡,轻轻说“让一让,让一让”,然后门卫替我开门,放我进去,我会和门卫说一句“拿票子”,主要是说给他们听的。那时候,能得到他们的球票,而且是他们给的票子,那是一件天大的事情。不朝后看,我都知道,有多少可以将我杀死的目光统统朝我射来,他们在后面小声议论:“朱琪阿妹”、“申思阿妹”。我总是很轻蔑地一“哼”,一扭一扭地上楼去。每次去都要精心打扮,把家里最漂亮的衣服穿上,而且还不能重样,我不能给朱琪、申思丢脸。
      那时候特别流行他们的签名,如果能卖钱,我早就成小富婆了。同学的同学、老师的儿子、老爹同事的女儿,所有八杆子打不着的人都找上门来。据不完全统计,经我手签的名估计有近千个。以致于后来,他们看到我就很主动地找我拿笔,“又来签啦”,然后龙飞凤舞地画上自己的大名。之后,我实在忍无可忍,开始培养老爹练他们的签名,“像啊,真像”,在我的吹捧下,老爹愈发飘飘然,炮制了一些“假冒伪劣”货色出去骗人。
      95年,我才十九岁,可是个貌美如花的青春少女,远非现在菜皮状态。有一次,朱琪认真地和我说有人看上我了。我一惊,“谁啊?”因为当时我暗恋朱琪得紧,心里一阵紧张,没想到他说“祁宏。”我问道:“祁宏是谁?”他说是个刚从青年队上来的小孩,和我一样大,让他和我说说。我一撇嘴,“没名气的,不要。有没有主力队员没朋友的?”朱琪摇摇头,“好像没有。”这是四月份的事情,过了两个月,在足协杯上,祁宏上演帽子戏法,一下子就红了起来。当然,人家祁宏再也没提过这事。后来,朱、申老是拿这件事嘲笑我,“看到吧,多好的机会啊,你自己不好。”嘿嘿,这算是一段小插曲啦。
      97年,我去文汇报实习,一直干到十一二点。我天天坐着,也没什么事,就是吃个晚饭,聊个天的。正好碰到全运会,跑了两个项目,写了几篇豆腐干。记得是那时在虹口的女足赛场认识高兴哥哥的,他说他叫高兴,我还问他,真的是高兴的高兴吗?实习之前我还挺胖的,但经过半年,我火速瘦到九十斤,那是我历史最轻的时期。一天打两份工,一天只睡六个钟头,不瘦下来才怪呢。
      98年进了青年报,这是我人生的一个新的起点。那时候,姬哥还没跳到晚报,他是我的带教老师,我和赵照一直和姬哥混在一起。我们两个穷鬼傍着他,天天吃香的喝辣的,记得姬哥每次上小饭馆,必点的一个菜就是蒜泥白肉。那时还没有电脑,都是用稿纸写稿,编辑在纸上改。那天晚上,范志毅因为什么事打球迷了,姬哥给他打个电话,然后让我写。我的手都是颤的,不知道怎么写,姬哥见状,几乎是口述着替我完成了第一篇在青年报上见报的文章。
      在青年报的这一年,是我毕生难忘的一年,那时的青年报,聚集着一批狂热的文学青年,我们一起熬夜、一起打游戏,一起唱歌、一起跳舞。正是在那时,我爱上了南方周末、BEYOND、罗大佑。老苗,这是个男高音,他的高音令人望尘莫及;王海威,闭上眼睛,就是哥哥在低吟浅唱;当然还有我和赵照,我们被封为“黑白双煞”,因为我们实在五音不全。那年世界杯,大家都住在临时搭的宿舍里,比赛之前,文学青年们拿出自己珍藏的VCD,在巨大的投影屏幕播放珍爱的电影。就是在那时,我看到了至今我最爱的电影《刺激一九九五》,现代版的基督山伯爵,让我深深地震撼。
      之后,我又陆续认识了张格里、沈胖子、悟空、小唐、董格里,我们跑队、搓麻将、吃饭、聊天,这些美好的回忆将一直伴随着我,无论走到哪里,我都会记得你们。悟空,我从你手里赢来的那副700块的麻将,我已经运到澳洲了,每次搓麻将的时候,我都会说起这个典故,这是我麻将史上最辉煌的一页;董格里、小唐,我从沈阳将这副巨重的麻将搬回来时,你们幸灾乐祸,竟然没人帮我扛,真是毫无绅士风度;高兴哥哥,你不跑体育了,以后还会来我这里吗,我帮你床也准备好了,保证不会让你睡地铺了;张格利,你刚开始跑的时候,我很不喜欢你,因为你很“老乱”,现在我们无话不谈,你就像我亲弟弟一样;沈胖子,再也没有机会和你吵架了,你也带起了嘎亮,也是斯文人了,不要再一点就着了。
     袁崴、刘辉、陈杨威、吴敏,我们是战斗在同一条战线的战友,记得我临走前,几乎每天晚上你们都到我家来开战备会议,好怀念那段日子。我们的阶级友情坚不可摧,同志们,坚持就是胜利,我们总会有胜利的那一天。
      好久没和朱琪申思联系了,你们好吗,不知道你们还记得那些令人忍俊不禁的事情吗。不踢球了,人生还要继续,不管是做经理,还是当教练,我都会深深地祝福你们。如果在你们的回忆里会有我这个小人物出现,我会感到非常高兴的。
      爱我文中提到的每一个,你们的鲁西西。

评分

talpey + 3 精品文章

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是就是
匿名发表于 2005-12-15 19:39
此文章由 足迹网系统保留 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 足迹网系统保留 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文!

此文章由 瞄描瞄苗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瞄描瞄苗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
潜力贴.快搬椅子坐下!

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常好的文字,非常真挚的情感,非常充实的青春

祝:下一个十年更精彩

退役斑竹

此文章由 booper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 booper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
HOHOOOOOOOO,<绿茵多面手》这篇文章依稀记得,有印象。

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文好文,辉煌经历

此文章由 cen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文如其人啊!有活力,够青春!

应该配合和罗大右的合影一起上市

大家加分啊,我哄啊骗啊她才肯发文的,我都累死了
匿名发表于 2005-12-15 19:52
此文章由 足迹网系统保留 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 足迹网系统保留 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好

此文章由 patricb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patricb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好玩好看!

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
+好文,激扬的青春

退役斑竹

此文章由 booper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 booper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina  在 2005-12-15 20:52 发表:

大家加分啊,我哄啊骗啊她才肯发文的,我都累死了