新足迹

精华好帖回顾

· 老西之漫漫找工记 (2005-8-16) 西边雨 · 带钱去AU的几种办法-中行和汇丰 (2005-4-13) maggie_wang
· ^_^GIF...GIF...楼主生平第一回弄GIF动态图!5楼见真相^_^【最简单的新手入门粽子秘笈】——祝足友们端午快乐 (2012-6-23) 航迹云 · 酱酱相传——韩式腌酱 煎肉两吃 (煮夫手记二十七) (2011-6-15) amon54
Advertisement

[人生百味] 分享一下今年疫情爆发以来的心路历程吧 [复制链接]

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今年3月中开始,我和老公就都回家上班了, 一天都没有再回过办公室。 回家上班的第二天, 也和学校告假把一年级的老大给领回了家, 只剩2岁的老二继续在托儿所挖沙。4月5月, 我和老公一边上班,一边带老大上网课。当时非常庆幸托儿所没有关门, 因为工作量因为疫情增加了很多平时不会做的任务,也发现老大根本无法独立完成网课。 学校在第一次网课的时候, 给他们布置和在校上课完全一样的课业量, 每天9点做到3点半。 对孩子的要求和家长辅导的要求完全超出了我们的想象。反正那两个月我们家鸡飞狗跳,我和老公搭档,对我老大一个人混合双打,只要谁辅导功课,谁就河东狮吼。 我头发大把大把的掉, 还内分泌失调,吓的我一解禁就去做全身妇科检查了。然后神奇的是,学校一开学,我的症状就消失不见了。

再说说独自在托儿所挖沙的老二吧, 他的待遇其实也还不赖, 曾经有过一个星期,他们房间3个老师只伺候他一个人吃喝拉撒玩。我当时就是凭着其他家长的小心谨慎不把孩子放托儿所超级低的出勤率把孩子送去托儿所的, 外加当时对政府的举措也比较满意和信任。期间经历了和另外一家托儿所的合并,孩子的人数增加, 6月份他应该是从其他孩子那里传染了病毒,发烧了2天也就没有其他症状了。 倒是被他传染的我,重感冒了一周, 赶紧去家旁边的医院做了新冠的检测。当天晚上就拿到了检测结果, 一直到那个时候,我对维州政府的抗议措施都还是很满意的。

形势在6月底急转直下,州长急刹车叫停解封,然后第二次呼吁能在家工作的继续在即上班。那个时候,我和老公就开始琢磨,什么情况下要把老二接回家了。我记得当时我们council的活跃人数从之前维持了很久的0-1,突然增加到了5-6个人,然后州长宣布重回第三阶段的那个周末突然翻倍了。 所以等到周一一早,我就和托儿所联系老二开始不去托儿所。那是13/07,我之所以记得牢,一是原本学校是term 3 开学却转成了pupil free week给老师准备网课资料, 二是是托儿所结束 free childcare重新开始计费的日子。

转眼两个娃在家和我们一起上班学习已经快一个月了。倒也比第一次封城只有老大在家的时候好很多。一来我和老公工作上面已经没有什么新的问题,也少了很多视频会议。 而且第四阶段封城之后, 目测工作量反而会小一些,部分工作要等解禁了才需要处理。我们现在就是全职带大娃上网课,伺候小娃吃喝拉撒, 兼职完成工作了。老大的课业量也比上个学期少了1/3,基本老二睡午觉之前都能做完, 下午就是他的自由娱乐和休息时间。

明天,哦不对, 再过一个半小时, 维州就要进入第四阶段封锁了。 愿大家都乖乖在家,少出门, 也愿医护和警察在帮助我们的时候保护好自己, 在医院里的患者能够好转,回到家人的身边。 维州加油, 我们大家都加油啊~~~~

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享
BreakingBad + 8 感谢分享
wangwalter + 6

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没什么心路历程啊,都是挖沙的日常

就是疫情以来全家是怎么过的,只能是不停的适应吧我想

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2020-8-5 22:41
没什么心路历程啊,都是挖沙的日常

就是疫情以来全家是怎么过的,只能是不停的适应吧我想 ...

是啊, 就是不停地适应疫情和变化的过程。不过就是老二已经没有沙子挖一个月了呀。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天我出门散步透个气,为了不想戴口罩,弄个大围巾把自己裹成伊斯兰妇女那样只露眼睛

走在路上忽然想,要不是魔幻的2020,我大概不会打扮成这样子出门
于无声处听惊雷

此文章由 芳草的天空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芳草的天空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

还好还好,楼主主要经历的是全职工作到边带孩子边工作的经历。人生还算顺遂了

astina 发表于 2020-8-5 22:48
今天我出门散步透个气,为了不想戴口罩,弄个大围巾把自己裹成伊斯兰妇女那样只露眼睛

走在路上忽然想,要 ...

何止今年, 也许明年后年以后都要呢?

芳草的天空 发表于 2020-8-6 12:55
还好还好,楼主主要经历的是全职工作到边带孩子边工作的经历。人生还算顺遂了 ...

是啊,夫妻两都能在家上班, 其实stage 几对我们影响都不大。没有失业,还有收入还是很感恩的。

此文章由 pascal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pascal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 白墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
时间太长,经历维州三起三落,目睹多少次把一手好牌打的稀烂

现在已经麻木了,无喜无悲

白墨水 发表于 2020-8-6 21:40
时间太长,经历维州三起三落,目睹多少次把一手好牌打的稀烂

现在已经麻木了,无喜无悲 ...

同感

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我头发大把大把的掉, 还内分泌失调,吓的我一解禁就去做全身妇科检查了。然后神奇的是,学校一开学,我的症状就消失不见了。
~~~ 真是神奇。。
有时候人自己不能理解自己
最是那致命的温柔~~

水月境天 发表于 2020-8-11 19:45
我头发大把大把的掉, 还内分泌失调,吓的我一解禁就去做全身妇科检查了。然后神奇的是,学校一开学,我的 ...

就是压力大的,虽然老大在第一第二波之间只去了学校一个月,但是给了我们大人喘息和调整的时间。 第二学期网课,我们直接把对老大学习的期望值降到最低, 倒也心平气和了。

此文章由 homeduties 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 homeduties 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵 我刚好相反,小孩们不用回学校之后,压力立减
现在证明学校更危险

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近四五个月,能坐在电脑前的有效工作时间基本缩到了每天只有三四个小时,这还包括了晚上熬夜到十一点换来的时间

但是渐渐的我发现,现在的效率好像变高了,近两个月完成的进度,放到以前全天坐在办公室里,估计也需要快一个月才能完成

所以我现在比较好奇,将来恢复全天办公室了以后,是能保持住现在的效率,还是会回到解放前
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

homeduties 发表于 2020-8-12 09:20
呵呵 我刚好相反,小孩们不用回学校之后,压力立减
现在证明学校更危险

那你们是对疫情比较紧张的。我家孩子第一次网课的时候,根本不能自己读网课的instruction和完成作业,完全没有motivation, 拖拉耍无赖。我们好好说了2,3个星期没用, 只能用吼的。然后孩子总算识相了。但是吼孩子也很累的呀,就和夫妻吵架一样。

BreakingBad 发表于 2020-8-12 09:31
最近四五个月,能坐在电脑前的有效工作时间基本缩到了每天只有三四个小时,这还包括了晚上熬夜到十一点换来 ...

是的, 但是我觉得也和封城了工作量减少有关。 我做租房的,本来这两个月是旺季的,今年少了很多出租和新房子上市。不排除接近年底解禁了会工作量大增。

此文章由 homeduties 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 homeduties 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2020-8-12 10:31
那你们是对疫情比较紧张的。我家孩子第一次网课的时候,根本不能自己读网课的instruction和完成作业,完 ...

嗯嗯 了解的,你们的孩子比较小,还需要大人管控,是很累的
我看过WFH的西人,开始的时候也很忙乱,后来他们是采取在家也实行上学的节奏,起床之后穿戴整齐,吃早餐后到前后院走 走,然后准点上课,下课后到后院玩或者打游戏

看他们好像挺有用的,不过我们家都是大孩子,比较能自控了

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2020-8-12 10:36
是的, 但是我觉得也和封城了工作量减少有关。 我做租房的,本来这两个月是旺季的,今年少了很多出租和新 ...

我的工作量其实是增加了,所以咱是逆流而上的
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油加油,维州必胜!新州顶住!

发表回复