新足迹

精华好帖回顾

· 和侦探们一起工作的日子 (2008-7-10) 飞儿 · 百香果 (2017-5-12) qld
· 宝宝趣事---这书我都会背了 (2007-9-25) oscar · 〖毛家每日私房菜〗 No.20 → 爆炒腰花 (2005-7-22) powermao
Advertisement

[宝宝健康] 缄默症患者求推荐医生悉尼地区 [复制链接]

此文章由 ny9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ny9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

儿子已经四岁半了,去幼儿园也有2年多,从上幼儿园起,从单字回答,到肢体回答,最后现在是问他没什么反应,(感觉越来越严重)在幼儿园期间,一直都是沉默不语,憋着不说话。老师家长都跟着很着急。应老师要求,我带他去看了儿童医生,医生做问答(家长回答),排除了自闭症。期间我又带他去做了语言和智力测试(全程都是手指正确答案),都没有问题。
偶然间看到“缄默症”这个词,感觉说的就是我儿子,症状一模一样。缄默症症状:在家和熟悉的人,跟正常孩子一样,小话痨,喋喋不休。碰到陌生人,陌生环境沉默不语。在幼儿园也比较孤僻,不敢上前和小朋友玩,更不敢说话,每次去接他回家,远远就看到一个孤单的背影在那徘徊,不知所措,很可怜。
原本上的是连锁幼儿园,一个班大概有20多个孩子,现在我又给他报了家庭幼儿园,一个班就4个孩子,只是孩子年龄上差别很大。明显感觉家庭幼儿园的阿姨给他多点关照,他比较喜欢去家庭幼儿园。可能因为孩子少,也有人愿意跟他一起玩,他就会很开心。但是我问了阿姨,他始终没有讲过一句话,好几次嘴巴都动了,就是没有声音。
儿子告诉我,不是他不想讲,是他讲不出来。明明在家是个能言善辩的小孩。真的不知道为什么他会变成这样。
不知道论坛里有没有爸爸妈妈们遇到过相似情况,分享一下经历,教教我该如何配合我儿子,帮他说出第一句话。
那位大神有认识治疗缄默症医生(最好是讲普通话),推荐一位,万分感谢。
如果小朋友有所改善,我也会更贴把经验写下来,给更多碰到这种情况的孩子一点帮助。

此文章由 StoneLight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 StoneLight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有点好奇,他和同龄的熟悉的孩子有交流吗?还是只是和家里的大人交流?

此文章由 eggface 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eggface 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我见过两个这样的孩子,和他们并不熟悉,但后面看他们慢慢都好了,应该没有治疗,需要家长耐心
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 是把刷子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 是把刷子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厚积薄发 一鸣惊人 不需要太担心

此文章由 ny9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ny9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
StoneLight 发表于 2020-8-4 17:30
有点好奇,他和同龄的熟悉的孩子有交流吗?还是只是和家里的大人交流?

我有个朋友家的小孩,断断续续相处了一年多,现在见面会一起交流,一起玩。
碰到很热情的小朋友,估计相处1-2天后,会跟他说话。
相比同龄小朋友,他对大人交流会比较放松一点。

eggface 发表于 2020-8-4 21:25
我见过两个这样的孩子,和他们并不熟悉,但后面看他们慢慢都好了,应该没有治疗,需要家长耐心 ...

儿童医生也是建议说等他长大会改善。但是又长了一岁,症状完全没有好

是把刷子 发表于 2020-8-4 21:34
厚积薄发 一鸣惊人 不需要太担心

谢谢安慰

此文章由 eggface 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eggface 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ny9 发表于 2020-8-5 11:39
儿童医生也是建议说等他长大会改善。但是又长了一岁,症状完全没有好

理解,我当时也觉得换了我是家长一定非常着急,不过他们的家长很淡定,也很会和孩子交流,无形中反而减轻了孩子的压力吧,孩子成长的很健康愉快

此文章由 yolanda1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yolanda1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得大一些就好了,跟孩子自身的性格有关系。我从小就不爱说话,大人眼里也是不正常的小孩,但是慢慢懂事了就变了。我家老二也跟lz说的很像,我也有点担心,但是我相信随着年龄增长增长会慢慢改善。拿成长的指标去衡量,有时候未必每个孩子都适用。

此文章由 StoneLight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 StoneLight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ny9 发表于 2020-8-5 11:38
我有个朋友家的小孩,断断续续相处了一年多,现在见面会一起交流,一起玩。
碰到很热情的小朋友,估计相 ...

如果是我,可能会找其他的医生再做自闭症的检查,还有就是找儿童心理医生看一看。不过退一万步,他如果能和大人正常交流应该问题不是很大,不用太担心。

此文章由 逐梦儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 逐梦儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看到还以为说的是我儿子,我儿子三岁才说话,但是语言一开口就进步很快。四岁kinder在旧家那边上还挺好,跟老师互动也很好。搬家之后的kinder开始一句话不说了。而且上prep也是一句话不说,老师约我meeting当着我的面又跟老师对答如流。然后老师和学校打电话让我们带孩子看医生,我知道孩子没问题,而且本身自己就是医务工作者,就没有理,只是经常鼓励孩子。一直到两个月过后才在prep开始说话,然后可好,成了一个大话唠。上课回答问题抢着说。小孩子,不要轻易定性,可能有的孩子开始是在观察,等自己舒服的时候就会爆发。

此文章由 hope54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hope54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家妹妹在刚上kinder的时候,老师有发现她从来不讲话,我们去看了心理医生说是选择性缄默症。这个没什么特效药,就是个心理问题,她是因为紧张所以讲不出话。看医生也没大用,主要靠家长和老师的共同努力吧。我当时是拿了一个笔记本,把每天她有任何小小的表现和进步的事情全写在上面,她去上kinder的时候也带着,老师会帮她写,然后再给她奖励贴纸。我会提前进入kinder陪她画画,然后其他孩子再陆续进来加入我们,让我家妹妹没那么紧张,渐渐和小朋友有互动。老师也会来我家家访,给她讲故事听,在她很熟悉的地方会比较放松,容易讲话。渐渐地吧,从开始一声不吭,到有几个朋友聊天,再到能和老师简单的打招呼。之后她就上小学了,开始也是换了个新环境又不和老师讲话,过了一个term开始能给老师读书了,之后可以回答简单的问题和做show and tell。到现在她已经二年级了,在外面依然还是个内向敏感的孩子,但她和老师表达没有任何问题,和小朋友们也都玩的很好,去学校挺开心的,我们也就没什么可担心的了。

此文章由 girl.y.pink.y 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 girl.y.pink.y 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也是性格问题吧感觉比较内向。多接触同龄的小朋友一起玩。
朋友圈里有一个4岁娃上幼儿园的还需要家长陪园,一直是家长带拍的照片不是这个park玩玩就是那个park跑跑总是小孩子一个人,我问为什么不上幼儿园,妈说上过不开心。我觉得小孩子从小要学会接受不开心,这世界上哪有这么多开心啊哈哈。
楼主也不要太担心。我儿子3岁半才开始说话,。他从一岁不到就每天上幼儿园的,估计他挺孤独的在幼儿园里也哈哈但是我还是坚持送。回国待了3个月开始说话了,我老公和他家里人当时特别担心他自闭症,我倒是看的比较正常。

hope54 发表于 2020-8-7 02:21
我家妹妹在刚上kinder的时候,老师有发现她从来不讲话,我们去看了心理医生说是选择性缄默症。这个没什么特 ...

谢谢, 我已经和幼儿园那边说了情况,打算带他去专门治疗选择性缄默症的诊所看一看,都是试试吧

此文章由 bife1107 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bife1107 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ny9 发表于 2020-8-14 12:54
谢谢, 我已经和幼儿园那边说了情况,打算带他去专门治疗选择性缄默症的诊所看一看,都是试试吧 ...

不好意思楼主,我有给您发私信。希望如果您有看到请回复一下我哈。

此文章由 xinimase 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinimase 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你最后带娃去看了吗? 有没有心理医生推荐? 我觉得我家娃也有SM。谢谢