新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本各个区介绍和比较( A Study of Suburbs in Melbourne): 一些区增加了简单评价 (2012-2-27) Wangmingtaoau · 我们被一辆巴士无情的撞向了电线杆(感谢大家!2楼更新:保险公司索赔过程) (2010-5-18) 灰太郎
· 川味粉蒸肉 (2009-3-16) tintin1976 · 世界杯与我 – 五届世界杯,我的青春十六年 (2010-7-12) 老猫晒太阳
Advertisement

[人生百味] 哥俩 [复制链接]

此文章由 秋山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前几天看苏东坡的传记,颇有些感慨,感慨的不是他文采飞扬,诗书画三绝而是他和他弟弟苏辙两人的兄弟深情,他们从小一起读书与成长,科场共搏击,仕途同起落。彼此不仅是手足,更是人生路上最为信任和持久的知音与战友。兄弟俩的感情就像苏东坡深情写下的诗句一样:与君世世为兄弟,更结来生未了因。

有这些感慨,也是因为家有小哥俩,他俩年纪相差不到两岁,从小就一起游泳,一起弹琴,一起踢球,一起淘气,虽然他俩干什么都在一起,但实际上不管是从性格上还是喜好上,差异还是很大的,尤其在饮食上,他们一个喜欢米饭和肉食,每顿饭都是无肉不欢,另一个呢则喜欢面食和瓜果蔬菜,只要有面条则一定吃的碗底朝天。弄得我们那时的后勤保障压力山大,真不知道他们怎么会是一个爹妈养的。

哥哥性格相对来说内向一点,比较理性,虽然内心感情丰富,但是不管在什么场合什么时候他总是带着一张不变的扑克脸,从小到大所有老师给他的评价都是一样,是一个安静而专注的学生。你别看他平时不哼不哈的,但实际上他是茶壶里煮饺子心里有数。他很会察言观色,家里面有什么大事小事是瞒不过他的。通过蛛丝马迹他能观察到我和他妈情绪上的变化。要是我们碰到什么不高兴的事,情绪有一点低落,或者身体有一点不舒服的时候,他都会忙前忙后的端茶送水或者关切地说些嘘寒问暖的话。我们都说他以后就是一个操心的命。

弟弟则比较感性,有一点古灵精怪,在家里喜欢撒娇卖萌,爬高上低的,是我们一家的开心果。但是他一旦偶尔轴起来的话,就会歇斯底里地认死理,坚决不后退,能把人气得半死。别看他是哥哥的跟屁虫,但是一旦有事的时候他也会冲上前去保护哥哥的利益。记得他们很小的时候,哥哥大概还在上一年级弟弟还在幼儿园,话都还没办法说全乎的时候,有一次带他们到游乐场玩,在排队的时候,有一个看起来像是一年级二年级的孩子,不知道是有意还是无意,插队排到了哥哥的前面,哥哥从来没有遇到过这样的情况,一时间有一点不知所措只是呆呆地瞪着前面孩子的后脑勺,倒是弟弟从哥哥后面走到那个孩子跟前,把他从队伍中扯了出来,嘴巴里面还嘟嘟囔囔好像还说着什么训斥的话。

虽然有这么多的差异,但是这并不妨碍他们两个好到穿一条裤子。写作文时都把对方列为最好的朋友。有的时候当哪一个特别淘气闯祸的时候,我会把他关在小黑屋里,每当这时屋里的那个会哭着喊着要出去,另一个则在屋外哭着哀求我不要关哥哥/弟弟,弄得我有限几次狠下心来做的惩罚都是草草收场。即使在互相有争执的时候。他们自己也协商出了一个妥协的办法,那就是一二三一起向对方说对不起,然后很快的满天的乌云就散了。

那时的我充分的享受了当爹的尊严,我说的话他们是理解也得执行,不理解那就慢慢的理解以后再去执行。总之那真是一段黄金般美好的岁月。

但是生活里总有但是,这些温馨的父慈子孝,兄友弟恭的画面,在两年前戛然而止, 哥哥进入了青春期,我则进入了更年期。家里的争吵开始多了起来,有两人双吵,三人乱吵,偶尔还有四人团体吵,而半年多前,这种情况不仅没有好转,还加剧了起来,弟弟也进入了青春期的战场,家里面时不时就出现火星撞地球的热闹场面。他俩从报恩的天使变成了讨债的冤家,以前他们小的时候我和老婆都争着抢着说孩子这么好玩可爱都是因为遗传自己DNA多的原因,可现在又争着把他们两个推向对方的DNA身上去。

说起吵架,原因看起来好像各种各样,但导火索的点燃,我觉得基本上只有两种,一是观念的冲突,二是态度的问题。或者简单的像哥哥总结的只有一条那就是压迫和被压迫者之间的战争。

观念主要是我觉得重要的东西他们不感兴趣,而他们感兴趣的东西,我又觉得是垃圾。

但导致冲突发生最多的主要还是态度的问题,一个巴掌拍不响,我觉得他们是刺头,故意跟我对着干,我说东,哥俩就说西,等到我说西了他们又开始说东,反过来呢他们觉得我总是用批评的口吻对他们说话而且喜怒无常像一个炸弹,不知道什么时候就突然爆炸了。很多时候我们刚开始说的时候都还心平气和,但是一旦有不同意见以后,双方开始争执以后就不可收拾了,争执变成了争吵,争吵变成了情绪的发泄,这时候事情本身的对错已经无所谓了。我觉得他们不可理喻,幼稚又轻狂,他们觉得我不尊重他们是个暴君,是一个想什么时候爆炸就什么时候爆炸的炸弹。

天地良心,说我是炸弹总是用批评的口吻对他们说话,真是冤枉我了。以前是他们对我察言观色,现在要批评他们之前,我已经开始要察他们的言观他们的色了,要爆炸也是他们惹恼了我以后我才会爆炸,根本就不是想什么时候爆炸就什么时候爆炸。何况我觉得我这颗炸弹炸了以后也没有任何效果,顶多也就听一个响罢了。

比如说哥哥吧,他虽然不和我硬抗,但是只要我一批评他,就感觉到他像刺猬一样浑身的刺就炸了起来,脸上一幅别烦我的神态,实际上很多时候就是他这幅别烦我的神态引爆了我的炸弹。但大多数时候我这颗炸弹炸了也是白炸了,就像拳头打在空气里,没有任何反响。

而弟弟呢,则是完全根据心情,好的时候,他会点头称是安安静静地听我把话说完。但在他烦躁,心情不好的时候,他身上从小到大的犟脾气会像铜墙铁壁一样,把我扔的炸弹给弹回来炸到自己身上。

护儿子的老婆评价我,说我情绪好的时候和他们打闹玩耍没大没小的像哥仨一样, 心情不好的时候则表现的暴君一样,每次电闪雷鸣的但也就两三分钟过去了。

但这两三分钟的电闪雷鸣也伤人呀,最近我也明白了,除了让自己生气以外,我的训导也起不到什么作用了。虽然不甘,但是我也意识到了老子天下第一,说一不二的年代是一去不复返了,为了自己的老命着想,只要他们能保持住几个底线,我就尽量睁只眼闭只眼装聋作哑少干涉他们吧。我决定退出阵地,把战场留给他们,让他们自己互相掐吧。

不知道是不是他长大以后,控制欲增强了。哥哥很喜欢对弟弟的事指手画脚。弟弟当然不服气,每次都会反抗。虽然很多时候他都没有道理。但是哥哥就有这个本事把歪理说成正道,弟弟性子急,说话不过脑子。经常在争论的的时候被他逼到墙角,被逼急了,只能扯起嗓子,对着哥哥一顿滋哇乱叫。

而有的时候弟弟自己也作,本来好好的,他却故意去招惹哥哥,以至于又引起了一轮新的争吵和噪音。有两三次我实在给他们弄的昏头胀脑的就对他们吼到:你们俩打一架,谁打赢了谁有道理。

别看哥哥总是找弟弟的茬,而等到弟弟有什么事惹我生气,我教训他的时候,哥哥又和弟弟站在一起对抗我,好像是他的弟弟只有他能欺负,我连说一下都不行。

虽然他俩好像有吵不尽的架,但是他们也有说不完的话, 两个人对对方都没有秘密,而且他俩有一个好处,就是互相不记仇,前一分钟他俩还急赤白脸的吵得不可开交。后一分钟他们已经坐在一起热烈的讨论游戏的攻略了。

这样的家就像一个小型联合国,有争吵当然也有合作。

每个星期五晚上我和他俩会在一起看我们都喜欢的烧脑的悬疑片或者科幻片,那是我们父子三人的专属时间,看完以后我们还经常讨论情节,在分析情节的时候,我经常笑话他们小屁孩没有生活经验,什么都不懂,他们则调侃我动不动一点小事就要抽象的说出一篇大道理。每当这时老婆就有一点失落,她喜欢的言情片,我们三人都不感兴趣。

当我和老婆在有问题争执不下谁都觉得自己有道理的时候,哥哥和弟弟就会来做我们的裁判,听完我们各自的陈述后,通常他们可以作出公正的裁断,我和老婆一般也都服气。虽然平时老婆的嘴巴像煮熟的鸭子一样硬,但如果兄弟两个一致裁判是她没有道理的时候,嘴硬的她竟然会罕见地承认她的错误。卤水点豆腐,这也是一物降一物吧。

哥哥的英语一直都还不错,而我们的英语虽然平时交流沟通没有问题,但是碰到一些精微奥妙处,总有挠不到痒处的感觉,比如向老板拐着弯夸自己,或者兜着圈推卸责任时。这时候哥哥就会自告奋勇帮我们润色。别说效果每次还不错。

弟弟呢,从小就喜欢组装各种玩具,动手能力挺强的,这一点可能还真是遗传他妈妈的DNA。所以现在家里买的各种电器家具都是他负责安装,我和他妈只能给他打打下手。但动手能力强也有动手能力强的坏处,前几天这小子在我们都睡觉以后半夜12:00悄悄地把我的电脑打开,把我在modem上为了他们少玩游戏而设置的时间条件改了。早晨我发现以后,问他为什么改怎么知道我的密码的。他说改时间设置并不是想多玩游戏,只是不想受到限制而已,密码他说他是猜的,猜的?我在心里说鬼才信你呢。这之后我赶紧又换了一个复杂的密码,希望他再也猜不到了.

痛苦并快乐着,生活就是这样的一体两面。成长的烦恼有他们的也有我们的。他们是第一次当儿子,我们也是第一次当爹妈,大家一起在学习中成长,在成长中学习吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

senlin + 3 好可爱啊
Alicefowley + 4 感谢分享
+ 5 感谢分享

此文章由 xingrong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingrong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仔细看完了,楼主是个好爹,楼主一家是幸福的一家,楼主的文笔很好,思路清晰。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问,男人也有更年期吗?

此文章由 秋山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-7-21 18:04
请问,男人也有更年期吗?

男人当然也有更年期,至于我是不是进入了更年期我不清楚。我老婆很肯定我进入了更年期,因为她说我现在的脾气变得越来越大了。

此文章由 sinnel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sinnel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主平时很关心孩子,用了很多心在孩子身上。

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
青春期会过去的,更年期也会过去的

我觉得最幸福的是楼主太太

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
秋山 发表于 2020-7-21 18:57
男人当然也有更年期,至于我是不是进入了更年期我不清楚。我老婆很肯定我进入了更年期,因为她说我现在的 ...

我开个玩笑,楼主别介意 温馨一家人,恭喜恭喜

清墨水 发表于 2020-7-21 19:07
青春期会过去的,更年期也会过去的

我觉得最幸福的是楼主太太

我也是一直这么告诉她的。她还不相信。我一定转告她,让她知道不仅仅是我一个人这么觉得的。

此文章由 自游自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自游自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
幸福一家人

此文章由 Scooby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Scooby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子从进入青春期开始心离父母也就越来越远了,这就是成长吧

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜欢那张背影照片

Scooby 发表于 2020-7-21 19:56
孩子从进入青春期开始心离父母也就越来越远了,这就是成长吧

是啊,有一次聊天和儿子开玩笑说,长大以后最好不要到外国去上大学找工作。不然你飞走以后以后就很难再看到你了。可谁知这小子说那你怎么离开爷爷奶奶到澳洲来了?离开就是成长的一部分吧。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
配图好赞。楼主字里行间满满的爱和自豪。

此文章由 lxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快乐一家人
不知青春期快过去了吗?

此文章由 Angie128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Angie128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多好的一家人,真实有爱。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
字里行间都是深深的爱子之心,好幸福的一家人!

lxk 发表于 2020-7-21 22:43
快乐一家人
不知青春期快过去了吗?

一个刚进入,一个才到一半,路还长着呢

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么长的一篇文章我竟然看下来了,表扬我自己一下先

还是因为楼主写的好,人物性格特点跃然纸上,相当有趣

评分

秋山 + 3 有共鸣

蚝 发表于 2020-7-22 15:59
这么长的一篇文章我竟然看下来了,表扬我自己一下先

还是因为楼主写的好,人物性格特点跃然纸上, ...

我也表扬一下你,要换作是我大概都不会看完。

明河素月 发表于 2020-7-22 05:47
字里行间都是深深的爱子之心,好幸福的一家人!

谢谢!

发表回复