新足迹

精华好帖回顾

· [Chocolate Festervial] 分享甜蜜之旅——内有18+,请出入自觉。 (2008-10-23) Tiger_Karen · CBA悉尼咨询贴,LZ 已经转战BankWest !! (2007-9-24) zhengtao
· Melbourne新建房第二步:选择建筑商 (2009-8-7) starchu · 《新华字典》 (2008-7-30) youyuan
Advertisement

[人生百味] 疫情中的三观怎么就溃成了中年危机的蚁穴 [复制链接]

此文章由 树洞吐完 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 树洞吐完 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本人82年,38岁,来澳洲已经12年了。按说这离中年危机还远,但没想到疫情围城竟生生地让我嗅到了一丝丝气息。回首来时路,原来中年人的崩盘都始于悄无声息。

先说说我的个人情况,老家二线省会,千禧年考上了一所还行的大学,学了一个当时还行的专业,2004年大学毕业立马杀到了深圳。那个时候,对口行业正处于最后的黄金时代(当然这是用今天的眼光来看),两个桥头堡,一个北京,一个广东。四年深圳生涯,城市很喜欢,工作很喜欢,爹妈赞助买了套房,还有一个挺漂亮的姑娘。可是呀,我的心里总有诗和远方。

26岁那一年,新兴行业开始崭露头角,但还远未露出獠牙,所处行业浑然不知死期将至。但机缘巧合,竟然来了澳洲,最大遗憾与那位姑娘从此一别两宽。来澳洲12年,认识了现在的太太,定居,买房,结婚7年,有一个可爱的5岁女儿。经营一家小规模的公司。一家人的生活质量能够得到很好的保证,本来以为这一生就这样了,平静的心拒绝再起波澜。

疫情来了,一家三口加上被困在这里的岳父岳母5个人,思维,观念,阅历,人情等等碰撞开始在我心里幽暗滋生。“原来我们不一样。”岳父岳母这次计划是来澳过春节,看外孙女,小住个把月,疫情让小主变成了长住。岳父岳母来自18线小城,都是老实本分人。要说两代人,生活观念不一样很正常。我焦虑的是,他们会影响到女儿,例如,搞的5岁女儿现在都会唱广场舞神曲;这都是鸡毛蒜皮的小事,更重要的是他们对生活的那种焦虑悲观,负能量也在不断潜移默化给女儿。所以,现在我只要有空就陪女儿玩,尽量减少她接触老人的机会。

但这都不算是个事,只是通过我岳父岳母,我开始从新审视太太。本质上来说,我跟太太根本就是两类人,小到吃饭,大到价值观,就没有一样相同的。结婚7年倒也没有觉得这是多大个事。疫情期间,我们的观念碰撞就越来越尖锐。现在看来,太太身上的很多特质,接受新生事物慢甚至抗拒,不愿意持续学习,对自己哪怕是个人管理上都没有太多追求,几乎每一样都能从她的父母身上找到影子。

面对这些不断震碎的三观,我的心态就慢慢崩了,每天回家都希望能在车里多坐一会,几乎不喝酒的我,每当夜深人静都想要小酌一杯,面对眼前这位最熟悉的人,无论从心理上还是在生理上,欲望都消失了。似乎在这个时候,家庭生活一地鸡毛,事业已无上升空间。我不清楚这是不是就是传说中的中年危机。

最近,经常午夜梦醒,想起当年在深圳的时光,似乎每天都都闪耀着金色光芒。我自认为自己基本踩在了人生的每一个节点,但不知为何依然过不好这一生。有一个疯狂的念头在我脑海中反复出现,抛开这一切,消失在茫茫人海。说句遭骂的话,让我打消这个念头的,目前不是我太太,而是我女儿。

洋洋洒洒写了一堆的废话,还是有很多东西无法跃然纸上,期间的感悟企是一纸能写尽,抑或我只是需要一个树洞,倾诉一下。也许,我就不应该来澳洲,或者三观相似的夫妻会更幸福?

评分

alan96 + 5 感谢分享
laoqiu + 5 感谢分享
thinkpad + 3 安慰一下

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
居然敢不匿名

此文章由 孤云出岫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤云出岫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同情兄,你并不孤独。很多时候我也会想四大皆空,奈何斩不断那缕情丝。也许,等到完成为人父为人子的责任之后……

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

娶我的时候!你说过

陪著你走~~~~卢冠廷

https://m.youtube.com/watch?v=PIJEqSxH1rs

歌手: 盧冠廷  /  劉天蘭
作曲: 盧冠廷
作詞: 唐書琛
編曲: 鮑比達

男:誰說 時間片刻變陳舊
  全為我分秒亦停留
  因我 身邊有你緊握我的手

愛 誰說永不會長壽
  陪著你一生到白頭
  都能 把心中星星閃得通透

陪著你走 一生一世也不分
  天天編出兩雙足印 過千山過千海
  如果 走到這世界邊端
  我倆已是無力前行 跟我一起飛去

女:不相信 時間片刻變陳舊
  全為你分秒亦停留
  因你 身邊有我緊握你的手

這份愛 誰說永不會長壽
  陪著我一生到白頭
  都能 把心中星星閃得通透

合:陪著你走 一生一世也不分
  天天編出兩雙足印 過千山過千海
  如果 走到這世界邊端
  我倆已是無力前行 跟我一起飛去
  一世伴你同路去 !!!

评分

rabbitrun + 3 哈哈真系好抵死。。D歌词
a720424 + 4 有共鸣
孤独马夫 + 8 你太有才了

人們總是把幸福解讀為{有}, 有房 有錢 有权。但幸福其实是[無] 无憂 无慮 无病 无災 有, 多半是做給別人看的,無, 才是你自己的。

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本来以为这一生就这样了,平静的心拒绝再起波澜。
- 李宗盛 鬼迷心窍

所以你是不爱你太太的,就酱。

此文章由 77887788 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 77887788 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
结婚还是要讲门当户对,三观要基本致才行啊

评分

大黄 + 3

此文章由 猫和熊猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫和熊猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主在怀念那个一别两宽的姑娘吧,觉得现在老婆配不上你而已

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

等到中年,我人老珠黄,你却后悔了。。。。。。

https://m.youtube.com/watch?v=AP-jOWm7Fu4

最爱是谁——林子祥

在世间寻觅爱侣 寻获了但求共聚
然而共处半生都过去 我偏偏又后悔
别了她原为了妳 留住爱亦留住罪
谁料伴你的心已碎, 却有她在梦里
为何离别了 却愿再相随
为何能共对 又平淡似水
问如何下去 为何猜不对
何谓爱 其实最爱只有谁
任每天如雾过去 沉默里任寒风吹
谁人是我一生中最爱 答案可是绝对
为何离别了 却愿再相随
为何能共对 又平淡似水
问如何下去 为何猜不对
何谓爱 其实最爱只有谁
为何离别了 却愿再相随
为何能共对 又平淡似水
问如何下去 为何猜不对
何谓爱 谁让我找到爱的证据

评分

整个小号上来逛 + 4 你太有才了

人們總是把幸福解讀為{有}, 有房 有錢 有权。但幸福其实是[無] 无憂 无慮 无病 无災 有, 多半是做給別人看的,無, 才是你自己的。

此文章由 samyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gycyc 发表于 2020-7-16 17:44
本来以为这一生就这样了,平静的心拒绝再起波澜。
- 李宗盛 鬼迷心窍

群众的眼睛是雪亮的,洋洋洒洒一大篇,就是春心动了

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
长叹一声

太太像岳父母,那女儿有没有像妈妈呢?或多或少?

此文章由 8错 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 8错 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
照道理我应该唾弃你,但我居然能理解你的这些小心思,同情…

此文章由 fishfantasy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fishfantasy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那啥...7年都过了,没毛病,一闲下来了就发现各种毛病看不惯了,找点事,忙起来就没空去想了

此文章由 fishfantasy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fishfantasy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那啥...7年都过了,没毛病,一闲下来了就发现各种毛病看不惯了,找点事,忙起来就没空去想了

我佩服LZ!冒着枪林弹雨!