新足迹

精华好帖回顾

· 堆栈摄影实践 (2015-8-17) wangbo1118 · 派对女王又来了--------蛋糕姐姐家的欢送夏令时趴,1楼有紫菜蛋皮卷的做法88-91楼加了海鲜锅的做法了 (2013-4-7) chesecake
· 参加活动- 广州的婚纱悉尼的婚礼 (2009-10-11) hilltop-bear · 你的孩子考虑做教师吗?NSW中学教师全解密 (2021-3-28) a586702
Advertisement

[病友交流] 求助:失眠,半夜心跳快,潮热,这是不是焦虑症的症状? [复制链接]

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主女,38岁。首先说一下的是,我已经有在看GP,也在等待看心理医生。但是目前的状况让我感觉很不安。

我其实这几年开始感觉到自己是容易紧张和有焦虑情绪的,但都属于可控范围。这次状况的发生,想来是从1月新冠病毒开始的,那时候天天看微博看各种论坛,直到后来发现,一看新闻我就开始紧张,所以我开始调整自己,每天限制自己看新闻的次数,空闲时间看看书,所以还算是调整过来了。

可是3月底却得知妈妈在国内患肺癌的消息。我作为独生女,非常忧虑不安,而且承受了很大的心理压力。我没有义无反顾的回国,原因有两边4周的隔离,有机票等等。我觉得非常自责,因为我不能抛开工作,自己家庭,在父母需要我的时候我却远在他乡。我的想法是,妈妈是早期,是可以手术的,数据看来5年生存率还是可以的。所以现在还没有到抛开一切的地步,万一以后需要用昂贵的药物也是需要经济基础的,所以我不能现在就丢开工作。我开始天天看癌症论坛,是的,就像看病毒新闻一样,看多了我又开始焦虑,而且和爸爸那边的沟通有时候也不是太好,所以我的心情一直很不好。这时候,很奇怪的,我开始出现和妈妈类似的症状,锁骨附近疼,和脖子疼。我又开始担心自己,和GP沟通后,她给我查了甲状腺和肺部,发现甲状腺有多发囊肿和良性结节,还有个甲状腺抗体过高。肺部一切正常。在等待自己检查结果的时候,我也超乎寻常的忧虑。也不知道是不是心理作用,后来锁骨疼痛的症状就好多了。

后来我开始睡不好觉,每天可以入睡,但每天下半夜会醒1-2次,基本都是恶梦伴随着心跳加速。我开始意识到自己太紧张焦虑了,于是开始每天2次打坐,每次30分钟。我也不再看癌症论坛。打坐虽然能静心,我基本每天只醒一次了,但有时候打坐却会引起头疼。接下去就是这次状况严重的开始了,我突然开始非常严重的偏头痛,连着3天有余就像有人在里面锤我的头,虽然针灸和理疗让偏头痛好了,但偏头痛发作时候的失眠却留下了。我开始天天无法入睡,睡着后也会心慌的醒来,严重的时候会心跳加速伴随人潮热甚至盗汗。针灸开始有用,慢慢的也失去作用了。我去见GP,她给了我安眠药,我只吃了半粒,还是不太想依赖安眠药。因为我的颈椎不好,所以那阵子就是看看做针灸和见physio来缓解头疼和头晕。入睡就靠药店里的保健品睡眠片,有时有用,有时没用,同时听着各种冥想和催眠语言。后来我做了24小时心电图,gp说就有偶发早搏,其他没有问题。GP说要不要试试焦虑症的药物,但一吃就是6-8个月,我拒绝了,然后GP推荐了一种治疗mild anxiety的开架药物,seremind, 薰衣草精油胶囊,我吃了一周多似乎是有点效果的。

过去几天睡觉有些进步,虽然离不开音频和睡眠片,虽然也一定会醒,但半夜醒来心跳不那么快了,有时候前前后后加起来也能睡6个小时,有时候能连着睡3小时,白天也挺精神。看着自己精神些了,我从每天散步10000步,开始恢复跑步,连着跑了2天3km还挺高兴.可是昨天,不知道是不是下一天雨的关系,白天就开始心情紧张,担忧自己的颈椎(因为我左手最近也有点不舒服),然后想到lockdown也不方便去看physio,就更担心(家人不希望我现在出去做理疗)。结果昨晚,先是头晕乎乎的睡不着,睡着了又是一小时醒一次,醒来心砰砰跳,人也很热。直到早上心跳也比较快。

现在感觉比较无助,半夜醒来独自面对心慌发热的那种恐惧真是够了够了,叫醒老公也没有什么用,他说了一两句话又倒头大睡。GP那我也是报到了好多次了,我问过要不要查下大脑,她也不置可否。其实白天我都还挺好的,偶尔会有一丝丝紧张在白天涌现但我可以让它过去;唯独晚上,不懂为什么就晚上心会那样怦怦跳呢?我现在不知道该怎么办,这一定就是焦虑症吗?还需要再做些什么检查吗?

评分

红宝石小屋 + 2 感谢分享
bonita + 3 安慰一下
猫儿不笨 + 6 安慰一下

爱,是永不止息。

此文章由 tchsi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tchsi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抱抱楼主。
我有过类似经历类似症状。潮热吃中药很快解决了。失眠后来成了长期毛病,严重时可吃melatonin,普通药房买,医生说不会产生依赖性。心跳加快偶尔会有,都是在压力大的情况下,gp说这个年龄不会有大问题。这边的therapist 见过几次,感觉没用。
十年前我母亲当年患癌发现时已是晚期,她很坚强,也幸得老天保佑,如今安在。楼主母亲是早期,只要医生找好家人照顾好,存活率很高的。
另外提醒楼主国内很多治癌的进口靶向药物全自费且价格高昂,医保完全不报销,所以楼主不丢工作是明智的。

此文章由 蒲公英的种子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蒲公英的种子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下,你这是焦虑症,压力太大了!尽管药物能起作用,但主要还是要靠你自己调整心态。

此文章由 mantou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mantou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
试试改变一下生活习惯,比如睡前一小时不看任何电子产品,每天必吃的一样东西改掉,打断身体原来的循环。希望可以有用。

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
38还年轻呀。焦虑的话要不看看佛经什么的?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰楼主,锻炼是很重要的,冬天受天气影响,室外不能运动的话,可以跟youtube上很多很多视频做一些运动,运动之后一身大汗,心情和睡眠都会好很多
于无声处听惊雷

此文章由 autulip 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autulip 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会不会是早更?

此文章由 autulip 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autulip 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会不会是早更?

此文章由 alinaqu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alinaqu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前我也失眠,现在两份工作,忙起来,没空失眠了,躺下就能睡着。

此文章由 猫儿不笨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫儿不笨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打坐对颈部膝盖都可能不好
不如躺下,意念跟打坐时的一样试试

此文章由 GOODHOLIDAY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GOODHOLIDAY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ不要太自责,现在癌症的治愈率很高,不用太担心。自己身体也很重要。

此文章由 TonyQ2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TonyQ2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
压力太大导致的 安慰一下

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的病很重。

此文章由 sangchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sangchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
动起来~

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tchsi 发表于 2020-7-12 12:56
抱抱楼主。
我有过类似经历类似症状。潮热吃中药很快解决了。失眠后来成了长期毛病,严重时可吃melatonin, ...

谢谢分享,gp也给我开过褪黑素,比药房的含量高,我吃了两天停了,因为吃了也是一样一直醒来。唯一让我睡的时间长一点的是stilnox安眠药,我连睡了5个小时,但睡了起来后人感觉一点也不舒服,所以我也不吃了。
如果实在不行我可能也试试中医吧。你那时也说是焦虑症吗?therapist是指心理医生吗?
爱,是永不止息。