新足迹

精华好帖回顾

· 最后更新,9个月大的宝宝睡觉训练全过程和经验分享 (2009-5-1) ozvany · 猎梦人谈外汇保证金交易的本质 (2009-12-17) 猎梦人
· 澳洲炊饭指南——3月12日村嶋孟技巧大公开 (2015-3-9) Sharpening · 澳洲最有人脉的人物David Gonski和其八卦记事 (2011-8-7) patrickzhu
Advertisement
楼主:tina50

漂洋过海我来投奔你 [复制链接]

此文章由 cherrylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我内心是有无奈的,不过只能面对现实。如果我坚决不要一起住,以我妈的情况要钱有钱要房有房,根本不用看谁脸色。可是她内心不独立,不情愿,逼她这样我做女儿过不了良心这一关。上一代的问题希望到我们这一代能得到正视和纠正,小辈要独立别啃老,老辈也要独立不靠小。希望未来和女儿就是能各自独立又互相牵挂的关系,这个大概更取决于我对独立的坚持才能实现吧。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cherrylu 发表于 2020-7-10 21:37
我妈还是理工科教授呢。我觉得她就是中国父母都有的内心不独立,有依赖。分开住自己先被那种被遗忘的感觉 ...

昨天看了一段YouTube视频,是一位带着孩子嫁西人的中国女士讲述她的生活,她很多年前在国内离婚后,带着儿子嫁了一位美国人,目前在美国生活的很好,她感叹带孩子嫁西人比找中国男人更容易,因为西人的观念,孩子养到18岁就完成任务了,所以更容易接受继子女。反之中国的家庭,子女与父母之间到底什么时候脱钩,好像没有明显的界线,即使子女已经长大了,还要操心他们找工作,找对象,结婚,买房,带孙辈儿,这是一生的责任。

此文章由 happySpeculate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happySpeculate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母养老是实际问题,想想自己好幸运,有哥姐帮照顾母亲,我是最小的,父母来过悉尼,3人里面,父母最喜欢我,但移民打分通不过的,父母一直在国内生活,在能够动的时候,父亲一直上老年大学来着,直到倒下,之前父母经常参加老年大学的集体旅游,父亲倒下后,一直住院,有护工,但姐每天去医院,找的医院就是离姐单位近的,姐中午去一次,下班还再去,姐有时电话我说累的时候,每次我都是立马买机票回去几个星期让姐喘口气,父亲走了后,现在母亲也老了,现在母亲和哥住一起,哥照顾,男人和女人的区别是,哥从未抱怨,尽心尽责的照顾母亲,现在疫情也回不去,只能和母亲电话,母亲说她很幸福有我们仨

评分

来自北方 + 4 感谢分享
tina50 + 6 感谢分享

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

中国的电视,春晚和各种类型的节目,把老人有子女照顾陪伴作为老人晚年生活的幸福源泉。老人以子女为中心,围着子女的生活转就是他们的生活,(以前我照顾你,我老了轮到你照顾我)。。。所以作为弱势群体的老人,哪怕自己有生活能力,也不愿意自己生活。。

这和西方文化差别就挺大。家里有小朋友的家庭可能感受比较深,学校里面没有孝敬老人的教育。人与人交往,不会因为你是老人就要特别对待你。西方教育里面老人也是普通人,不需要特别的谦让和特殊照顾(相比较中国的孝顺,不惹老人生气)。。老人晚年来到这样的文化氛围里面生活,冲击还是挺大的

评分

tina50 + 5 感谢分享

此文章由 BIOLOGY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BIOLOGY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问大家父母跟女儿住,具体母亲会有什么不满。
因为父母现在一起住,他们也没有表现什么不满,就是我爸经常抱怨我太懒,但是他从小就这么说我,所以我也没放心上。也不知道自己其他有什么应该改善的。希望你们父母辈的叔叔阿姨指教一下。

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BIOLOGY 发表于 2020-7-11 09:01
因为父母现在一起住,他们也没有表现什么不满,就是我爸经 ...

你可能比较年轻,没有结婚,没有孩子吧。现在和父母还是一个家庭。所以家里你只要听父母的话就行了

此文章由 txyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我倒是觉得在父母年纪很大,需要陪伴和亲情的时候,或者生病需要照顾时强调不要靠小有点太冷酷无情。

怎么不想想,在婴幼儿时期为什么不要求自己不要靠老啊?

老人老了应该把自己当老小孩,让孩子当家作主,少插手孩子的事,“不聋不哑,不做阿翁”;孩子对父母多点耐心多点爱,互相适应互相包容;应该还是可以和和睦睦共享天伦之乐的。

评分

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
千万里我追寻着你,可是你却并不在意。

评分

tina50 + 2 感谢分享
All_Black + 5 感谢分享

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
happySpeculate 发表于 2020-7-11 08:45
父母养老是实际问题,想想自己好幸运,有哥姐帮照顾母亲,我是最小的,父母来过悉尼,3人里面,父母最喜欢 ...

你父母有福。

此文章由 cherrylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BIOLOGY 发表于 2020-7-11 09:01
因为父母现在一起住,他们也没有表现什么不满,就是我爸经 ...

哈哈,来,我来告诉你我妈怎么说我参考一下。我女儿都高中了,可以想像我多大年龄。在我家,我妈开始也嫌我懒,她早7点起,我8点,说我懒。周末8点不到就各个喊起床,说太阳都老高了。我用洗碗机,这也是懒还浪费。她10点睡觉,睡前一定要跑来告诉我让我关电视睡觉。我女儿上网,她赶紧说要写作业看书。诸如此类,让人哭笑不得。

All_Black 发表于 2020-7-11 08:56
中国的电视,春晚和各种类型的节目,把老人有子女照顾陪伴作为老人晚年生活的幸福源泉。老人以子女为中心, ...

想起以前老师家长一直教育要尊老爱幼。

这边公交车上,看到小女生站起来给壮汉让座,反差还是挺大的

评分

All_Black + 2 感谢分享

txyz 发表于 2020-7-11 09:09
我倒是觉得在父母年纪很大,需要陪伴和亲情的时候,或者生病需要照顾时强调不要靠小有点太冷酷无情。

怎么 ...

当年一定坚持把爸妈移民过来就是要在人生最后阶段能近身照顾他们,不留遗憾。但是,好好的时候如果可以,还是希望能各自保持一点距离,不掺合到一起比较好。

此文章由 happySpeculate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happySpeculate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2020-7-11 09:33
你父母有福。

谢谢!

父母帮带大姐的儿子,帮带我的大孩子直到我移民,父母还开口说要帮带我小孩子,但被老公否了,不想小的离开我们,父亲是个憨厚的人,心非常善,以前家都是母亲拿主意的,母亲有时会有想法,她会和我说,我开解她,现在有些老年病了,以前电话她还会和我讨论国际新闻和国内新闻,今年觉得她忘性大了,毕竟虚岁都要90了,我希望她能够奔百,我和她说她在家在,她要做的是每天开开心心的

评分

happySpeculate