新足迹

精华好帖回顾

· 足迹注册整一年,小结一下我一年来的日常早餐们 电梯已建好,做法添加完毕!(多图) (2012-5-9) binfen99 · 给老公做的点心--老婆饼 (2006-8-29) datou2z
· 家乡的味道--玉米面搅团 (2009-2-17) bluesummer · 读书《半月谈》05/09下——感受《平凡的世界》纪念路遥诞辰60周年 (2009-5-13) Tiger_Karen
Advertisement

[会计] 记录一下我今年面试记录 想看看到底要多久才能跳槽(已下offer) [复制链接]

此文章由 Allenlcpllee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Allenlcpllee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主最近找工作找的头大 从四月份公司开始降薪就开始找工作了,不过基本没啥回复。也难怪,现在市场上本来职位就少,失业的人也多,能不难吗。
想记录一下,我知道我最后肯定能找到自己想要的职位,无非就是时间长短和耐心了。现在记录一下,一方面我要提醒自己每次面试的优缺点,另一方面 和大家一起讨论一下

今年的面试记录如下

1月 面试银行财务职位,最后拿到了offer,但是因为钱和工作内容的问题,拒绝了

3月 面试某保险公司职位,到了最终面试,但是因为COVID19,对方暂停了所有招聘,凉凉

5月 现在的公司开始强制休假 降薪,本来想hold到年底再跳槽的我有了危机感。

6月11号  通过公司网站申请进了二轮雇主面试,是一个上市公司的FA职位,非常technical focus,面试长度接近1个小时,除了一开始的自我介绍,剩下大部分时间都集中在了各种accounting standard, IFRS 16/15 AASB 9,然后问了我关于之前怎么自动化月结的process,我喜欢VBA,他们问了一些这方面的问题。后来开始问我对于他们报表的解读,比如为什么他们的AR如此的小,为什么股价会有大规模波动,为什么WC会是负值,我运气不错,面试前花了半小时看了他们半年的报表,基本回答出来了。但是面试官问了一个关于他们财报的细节我没有印象,没回答出来。然后有一个关于Provision的accounting standard我不知道有新的规定,所以答错了不少地方,估计也是凉凉。

非常喜欢这个公司和职位,不过估计和我的关系不大。

6月12号,今天和猎头联系,他会把我推到了另外一个面试,不过要下周才开始,有什么消息我会继续update。

6月15号,今天是高产的一天,接到了3个猎头电话,有一个雇主面试可以敲定在这周,职位非常的有意思,似乎是专门负责改进公司财务流程的,我在之前的职位有不少的经验,不知道是否符合。今天follow up了上周的面试,暂时没消息,估计凉凉。

6月16号,上周面试的公司打来电话,没过。有点失望,不过继续。今天陆续接了几个猎头电话,几乎都是套信息的,继续

六月三十号 今天又拿到一个雇主面试 结果没想到这个公司吹逼吹得自己很大 实际很小,虽然工资估计比现在能高出1w多 但兴趣不是很大,不过先看看吧,一会进去面试。(忘记update了,这个工作竟然把我拒了??? 工作内容那么简单竟然也拒了我,好吧,本来就有点纠结,罢了)

最近暂时没有什么面试了,我也基本没有投递简历,一方面准备好好考试,今年下半年报了两个cpa,另一方面在和朋友准备一个事务所的生意,在这里打个广告,需要个人/公司退税的,公司记账的,请联系我。哈哈哈哈
七月29号,今天突然三个电话,可惜都是猎头面试,明天就book了三个猎头面试,不过都是有具体公司信息和JD的,不抱很大希望,先看看吧
我会继续记录的

没想到7/29号不抱希望的面试竟然成功了,面试了三轮,拿下来FP&A的职位,不敢相信,工资涨了50%
现在想了一下,整个面试也是非常复杂的,每一场都是1-2h的高强度面试。
technical部分 问了一些关于accounting standard在报表里的运用
                      做performance analysis的时候 注意的点
                      如果你是CFO,公司财务领域哪些需要你的注意?
Behavior 就更多了,基本就是网上的那些

现在看下来,我找了接近4个月,面试了不少雇主,什么样子的都有,让我心里崩溃的不在少数。。

更新:
有的同学要我分享一下,那我就简单分享下,其实论坛里有很多我提的问题,可以看到我的疑问一点点走来。。
我属于比较笨的那一类,从读书就一直在寿司店打工,然后还被朋友骗去码头板砖(告诉我搬三个月可以做会计实习)

15年我毕业
16年在一个华人公司做AR,工资不到3w。
17年到了一个鬼佬小公司做junior accountant,名字好听,就是个account allrounder,一开始还是很满意的,一方面工资比之前高了不少,而且感觉高端大气嘛。但后来做久就发现,一,做allrounder没啥可学的,二,小公司根本没发展。所以PR到手后,迅速离开了这个公司
18年,进了一个准备上市的公司做AA,工资文化都很不错,但是和FC处不来,然后跳槽
19年,加入了一个上市公司的SSC,一开始做AA,后来被升职为FA
现在,在一个美国公司做FPA(两周后开始)

总体感觉是这样的,想找工作,首先要做好打长期战的准备,实话实说,如果不是真的喜欢会计的话,我个人觉得会计,未来的竞争会越来越强,自动化和外包的趋势是不可阻挡的。虽然我本人做会计,但真的不觉得这是个有前途的职业,只能说暂时比较安稳而已。不过长期看,没有任何职业是安稳的,也不要太慌。

之前看到有的人分享,说投简历要记录自己投的每个公司,这样就可以有的放矢.我个人的话,不是很建议这种方式,原因如下:
1.你投入了太多感情和时间去准备,从心理上你是希望有个好结果的,但是如果没有好结果,你的受的打击是我们海投党的数倍
2.浪费时间,你完全可以等要面试了再去选择去哪家,太早纠结就和一个屌丝问你我是买兰博基尼好还是法拉利好,扯淡呢

这是我之前投简历的数据,你一个人是在和上百人竞争,这东西,实力是一部分,运气也是

第二个 学习心态,这个东西我不知道该怎么表达比较好啊,这个不单指你学习CPA,是一种学习态度,我觉得我在之前几个职位学习到很多东西的原因在于我会去听一些领导的关键词,然后去做research。在之前做AA的时候,听到FC在和FM说 IFRS15/16对于报表的影响,一开始我是很懵逼的(这是啥?),但我会记下这些关键词,然后有空去网上看看,网上资料真的很多的,看几次就知道了。 同样,你在做工作的时候出了错,没事,总结一下为啥会有这个问题,有没有办法可以改进,没有办法改进的原因是什么,这样做久了以后,你会发现你的思路会有一个不一样。比如我在做FA职位的时候,一开始有很多工作很mannual,需要3周时间的JD,逐渐被我优化,变成一周只要忙一周的JD。。。就是别人忙的要死,你可以闲着喝茶的地步,这些时间都可以用来继续改进,这样不就更有效率了?

第三个 简历/面试,简历很重要!你会的再多,你写不出来,差很多。
一方面可以自己经常去review,另外一个,记得找一个猎头改,他们做市场的知道市场要啥,不过建议找自己熟悉的。不要找培训机构改,我自己之前就做这个的,不是很建议,哈哈。
面试,这个的话其实就是要练习,我一开始由于有2年没面试,真的忘记差不多了,但是好处是youtube有很多资源,好好准备behaviour quesiton, 用SWOT方法可以回答很多问题。自己和自己多练练,没有错

暂时想到这么多,有空再写

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

xxqqxx89 + 2 感谢分享
qfanfanzi + 2 感谢分享
有有 + 6 感谢分享

此文章由 yanyingmixing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyingmixing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝楼主好运,财年结束应该会有更多的机会

此文章由 chenv1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenv1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝好运!

此文章由 yn0521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yn0521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝好运

此文章由 maomao0418 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maomao0418 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝LZ顺利,请问你提到的IFRS 16/15 AASB 9,面试是如何提问啊?

此文章由 竹间弈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 竹间弈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天啊 没想到FA的面试这么技术,后悔之前上课没好好听了

此文章由 Allenlcpllee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Allenlcpllee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maomao0418 发表于 2020-6-11 15:35
祝LZ顺利,请问你提到的IFRS 16/15 AASB 9,面试是如何提问啊?

就是简单说说是干啥的

对报表有什么影响

公司的procss是咋样的

AASB9的似乎是和provision有关 没回答好 我现在看也不是很懂 lol

竹间弈 发表于 2020-6-11 15:35
天啊 没想到FA的面试这么技术,后悔之前上课没好好听了

FA感觉竞争还是蛮激励的

这个职位都要求有四大背景 工作基本上都是status rpt有关的东西

此文章由 maomao0418 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maomao0418 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Allenlcpllee 发表于 2020-6-11 15:37
就是简单说说是干啥的

对报表有什么影响

那真的是很需要专业知识,不是简单了解一下,网上搜搜,背两句条例就能混过去。咳,现在市场要求越来越高。

此文章由 hupxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hupxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上市公司FA什么价位呀?想了解一下。

此文章由 u66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 u66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有门

hupxd 发表于 2020-6-11 15:48
上市公司FA什么价位呀?想了解一下。

Junior职位 8W多

maomao0418 发表于 2020-6-11 15:47
那真的是很需要专业知识,不是简单了解一下,网上搜搜,背两句条例就能混过去。咳,现在市场要求越来越高 ...

是的 包括bad debt provision 都有新的standard规定 我是真的不知道 异常尴尬

要求的确略高了

此文章由 yanyingmixing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyingmixing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
FA不是要出annual report吗?那ifrs和aasb的有变化的准则是必考题啊。进公司就要在年报notes写准则变化的影响