新足迹

精华好帖回顾

· 堪培拉夜拍几张 (2012-5-1) workflow · 爸爸菜谱 - 黄瓜胡萝卜炒鱿鱼卷 (2008-11-4) patrickzhu
· 《流浪笔记》采撷一捧盛开的春花送给关心我们的朋友们! (2010-5-7) Tiger_Karen · 《动物的天堂》--代替舅舅发原创帖 (2004-12-10) leeshine
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:拙泥

[其他] 关于奖励和惩罚- 一个案例 [复制链接]

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2020-6-5 23:30
关于奖励和惩罚,真是温室里的孩子才有的‘福利’,都是出于父母想保护孩子。说到底奖罚都是术,治标不治 ...

说得真好! 谢谢分享

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aztecian 发表于 2020-6-6 05:12
居然讲到God的文章没被喷, 足友们进步了. 不好意思跑题了.

真的是, 好感动啊!

月亮 发表于 2020-6-6 08:57
做到一次奖惩很容易,难的是consistent。比如他这次在吃饭时候说话,大人说吃饭别说话,而下次吃饭说话大人 ...

是的, 其实孩子们会从我们的态度中体会到哪些是必须的(比如系安全带)哪些是可以妥协的

关于奖励和惩罚,真是温室里的孩子才有的‘福利’,都是出于父母想保护孩子。说到底奖罚都是术,治标不治 ...

就像大家说的那样 "Prepare the child for the road, not the road for the child"

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

Pippa 发表于 2020-6-6 08:20
一个家庭有清晰的价值观其实是非常好的事情。价值观潜意识约束我们的言行。孩子受到最大的影响就是家长的 ...

The child would also develop a sense of belonging from the group identity of the family.

Kari Kampakis的这段话,很好的描述了父母的这种心态

"So as I pack my kids’ suitcases with love, faith, and affection, I try to save room for resiliency and character – both acquired by facing obstacles and disappointments. I try to remember that every suitcase needs a healthy mix of warm memories and real-life lessons."

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-6-6 10:24
会不会是家长下意识对老师给的奖励有过高的反应呢?我记得有一本心理学书讲过这个问题,家长无意识的反应 ...

这也是有可能的。家长对孩子的高期望,虽然嘴上没表达出来,但通过一些无意识的表情跟肢体语言,孩子还是能感知到,进而去迎合家长,看似孩子自觉,但仍在受家长影响,不能做自己。

但我们家的这个,我观察下来觉得,主因还是她性格如此。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2020-6-7 09:59
这也是有可能的。家长对孩子的高期望,虽然嘴上没表达出来,但通过一些无意识的表情跟肢体语言,孩子还是 ...

孩子先天的性格问题,家长应该如何处理?我妈说,先天好的地方多鼓励,孩子自然会发展起来。先天不好的地方,家长更要花时间去引导,这样才能帮助孩子成为更好的人。我觉得挺有道理的。即使不能百分百啊改变孩子的性格,也能让大缺点变成小缺点,棱角变成圆角吧。像我女儿就特别臭美,一直致力改善这点来着

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不是很理解这种奖励制度。
比如,今天诚实了,可以给15分钟IPAD时间,这本身就不合理。首先我不给奖励难道你就不诚实了吗?诚实不是本来就该有的品质吗?其次,制定IPAD规矩主要是保护眼睛,合理安排学习计划,就是因为今天诚实了,就可以不顾眼睛健康,或者打乱学习计划了吗?

我觉得孩子表现好的时候,的确可以一起吃个饭,做个什么事情庆祝一下,但不能老是奖励。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2020-6-7 10:07
比如,今天诚实了,可以给15分钟IPAD时间,这本身就不合理。首先我不给奖励难 ...

我觉得楼主的意思是完全不搞奖惩这套吧。我家对诚实行为会有口头肯定,但没有奖励。iapd这些玩意,尽量不让玩。但长周末会酌情给看看电视。

评分

dondon + 1 感谢分享

2019年度勋章

Pippa 发表于 2020-6-7 10:04
孩子先天的性格问题,家长应该如何处理?我妈说,先天好的地方多鼓励,孩子自然会发展起来。先天不好的 ...

我觉得在无伤大雅,不走极端的前提下,让孩子做自己,释放天性比较好。性格本没有好坏,只有不同。
所以我觉得在尊重孩子天性情况下,正面引导。爱美之心,人皆有之,你女儿爱美,只要不走极端也是很好的事情。打扮的漂漂亮亮的孩子总会很受欢迎。

我的小孩比较看重分数,完美主义。一般只有在看她情绪低落时候,我才会引导。比如:
我小孩第一次因为分数哭泣,是5年级ICAS数学考试没有D,我当时跟她说我觉得better than 85%也是很好的成绩,但她还是哭了半个小时。在后来有次因为project丢了一分,耿耿于怀很长时间,我当时问她,为什么要那么耿耿于怀这一分,她说因为目前她project的记录都是full mark,这个没拿到就不完美了。

growing pain,的确有这么一部分孩子,对这些很介意,但是正的方面来讲会让她他们更努力。

dondon 发表于 2020-6-7 10:48
我觉得在无伤大雅,不走极端的前提下,让孩子做自己,释放天性比较好。性格本没有好坏,只有不同。
所以 ...

我的意思,一个爱美的小女孩如果家长还鼓励爱美,就很可能让孩子太专注于外貌打扮这些东西。然后有一天发现原来自己算不上美,这个打击就大了。再极端点以后可能就会为了所谓的完美去整容等等。当我注意到孩子这点的时候,我会尽量找机会引导孩子多去发现自己其他的优点,给她说说美貌不等于美丽这些道理。哎,反正当妈就是操心。我觉得你家孩子的情况可能是还没有发现一山还有一山高的道理吧。多去参加竞赛比赛应该会给孩子机会去领悟这点吧。

此文章由 smokyeyes 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smokyeyes 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-6-7 11:51
我的意思,一个爱美的小女孩如果家长还鼓励爱美,就很可能让孩子太专注于外貌打扮这些东西。然后有一天发 ...

我不觉得爱美是坏事。

评分

dondon + 1 我很赞同

人生如逆旅,我亦是行人。

2019年度勋章

Pippa 发表于 2020-6-7 11:51
我的意思,一个爱美的小女孩如果家长还鼓励爱美,就很可能让孩子太专注于外貌打扮这些东西。然后有一天发 ...

我支持你说的让孩子去发现其他优点的做法。但我觉得对于孩子天性的部分还是要予以支持,因为这是自信的来源。但是要有个度。trick的地方在于这个度:比如当你的女儿穿着一件很漂亮的衣服过来问妈妈,我好看吗之类的? 你觉得会怎么回答呢? 还有女儿很臭美生日礼物更期望要一个漂亮的公主裙,而不是一套书。你该怎么送孩子礼物?
如果是我的话,第一个问题我可能会说,很好看或者你看起来不错,但不会用你最美的小公主等极端词汇。
第二个的话,我可能会送孩子公主群,或者经济允许公主裙加书,或者今年公主裙明年书。就是在孩子的天性部分去满足一下孩子。我觉得这事尊重孩子本来的样子,会一定程度上给孩子自信。

如果有天孩子发现自己其实不怎么美的时候,我可能会跟孩子说你虽然不是最美的,但是也很好。尤其是在妈妈眼里。至于那种失落,我们做家长的是无能为力的,这就是growing pain。
像我的孩子已经是teenage了,她已经经历很多,她知道full mark是不可能的,她也知道很多事情付出努力可能也得不到。这就是生活。当然随着年龄增大,她还会经历更多。

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 逆鳞龍 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 逆鳞龍 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拙泥 发表于 2020-6-5 18:31
I agree. Role modelling is more powerful than lecturing. What's why it is said " Be the person you ...

言传身教要并用,所谓言中就有奖惩了。而身教则是根据人类模仿的天性而对于人类成长早期最至关重要的

评分

拙泥 + 2 感谢分享

dondon 发表于 2020-6-7 12:38
我支持你说的让孩子去发现其他优点的做法。但我觉得对于孩子天性的部分还是要予以支持,因为这是自信的来 ...

我没有说压制孩子天性的意思。品行的教育其实很难讨论清楚,因为本来就是非常主观的东西,很难用一两个例子去展开啦。知子莫如母,这个度的掌握最后如何落实只能依靠家长的智慧,也是孩子的“命“啦

dondon 发表于 2020-6-7 08:07
比如,今天诚实了,可以给15分钟IPAD时间,这本身就不合理。首先我不给奖励难 ...

你好像没仔细看我一楼写的对话?这正是我反对啊...

2019年度勋章

Pippa 发表于 2020-6-7 14:13
我没有说压制孩子天性的意思。品行的教育其实很难讨论清楚,因为本来就是非常主观的东西,很难用一两个例 ...

呵呵,我啰嗦了半天,其实就是这个意思不要压抑孩子的天性就行了。
看来我的写作有待提高。

2019年度勋章

拙泥 发表于 2020-6-7 16:11
你好像没仔细看我一楼写的对话?这正是我反对啊...

我有看到1楼你的观点,你是反对这种奖励制度的。

这个回帖本身也仅仅针对这种奖励本身不理解,觉得不合理,跟你的观点是一致的,并没有反对你的观点。

评分

拙泥 + 2

dondon 发表于 2020-6-8 09:25
呵呵,我啰嗦了半天,其实就是这个意思不要压抑孩子的天性就行了。
看来我的写作有待提高。 ...

Your discussion reminds me what my psychologist once said” Personality is born and cannot and need not to be changed, but character is learnt”

dondon 发表于 2020-6-8 09:29
我有看到1楼你的观点,你是反对这种奖励制度的。

这个回帖本身也仅仅针对这种奖励本身不理解,觉得不合 ...

Oh, sorry, I misunderstood you.

发表回复