新足迹

精华好帖回顾

· 人生第一次遭遇手机的回忆 (2007-9-12) 安远翔 · 迷上韩剧,天冷来锅牛肉泡菜汤 (2007-6-11) datou2z
· 你这个小兔崽子!!!!!!! (2011-12-5) hstonglaohu · 贝贝用过的系列 护肤品 (2007-4-30) 贝贝
Advertisement

Optus 5g Home 实测 18/09/2020更新 [复制链接]

此文章由 shuyuanli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuyuanli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

14/11/2020更新

也许是离我家最近的基站升级了, 最近这几个礼拜5g服务稳定多了, 下载速度维持在200mbps左右, 而上传速度提高到接近60mbps, 刚才我用百度网盘备份照片, 上传速度最高能到10MB/s, 希望能一直保持下去

18/09/2020

不知不觉, 已经使用了OPTUS 5G 三个半月了。目前网速从刚开始的300/40, 降到了现在的200/10左右, 照此下去, 等两年合同结束, 还真有可能跌到Optus保证的50mbps的最低速度

让我感到安慰的是网络还算稳定, 没感觉有明显的断网。就是有段连绵下雨的时候我有一个多礼拜连不上5G,只能连4G。

我还发现一个现象就是OPTUS的5g地图并不准确,它上面的基站时有时无, 在RFNSA官网上存在的OPTUS 5G基站, 在optus自己的地图上却没有,等过了一段时间后又冒出来了, 然后又不见了。我朋友家也是, optus显示附近只有1个超远的基站, RFNSA上却有3个较近的基站, 等过了两月才显示在optus地图上。所以大家想查基站的话还是去看看RFNSA.

13/8/2020更新

从周一开始, 我发现5g猫连不上5g服务了, 一直连在4g上, 网速徘徊在50mbps以下.

我尝试联系optus, 但问不出个所以然来, 我就等了几天看看情况会不会自己好转. 可是今天周四了,情况还是一样, 然后我灵光一闪, 重新用APP查了一下我家附近的基站位置, 这下子发现离我家最近的基站居然从地图上消失了

我又联系了一下optus, 他们还是说不出个道道, 只能告诉我的区域信号不错, 我的5g猫现在连接的是我家背面的那个基站.

我猜测我以前链接的那个基站可能真是给关掉了, 所以我只能连接到背面那个基站, 而我家对着那个基站没有窗户, 所以我这信号很不好 .

Optus线上服务管不了这事, 我只好等白天打5g专用热线, 看看怎么处理了。

27/06/2020 更新

从月初安装到现在快有一个月了, 未曾发现有断网的现象(包括下雨那几天), 路由也未重启过, 看来这个5g网络的稳定性还是不错的.

网速方面, 经我观察, 上午网速比较快(刚才测试能到 300mbps), 晚上网速会下降, 基本在200mbps上下小范围内波动.
我所在的区域周围有很多Apartment, 大概1000-2000户, 这个基站的能力看上去还不错

随手测了两个速, 分别是Telstra Chatswood和广东移动

另外, 由于信号的原因, 5g路由的摆放位置相对固定, 室内WIFI覆盖受到局限, 我现在用的是3个AV2000的电力猫, 第一个接5g路由, 第二个接楼下的腾达MW3 (用来将wifi分享给对面邻居, 效果很好), 第三个接我的AC68U(用来覆盖全屋).

用软件测试电猫连接速度, 1-2之间能达到500+mbps, 1-3之间能达到1300+mpbs, 无论哪个线路的速度都远超入户宽带速度(300mpbs), 链接很稳定.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我在上周六申请安装的Optus 5g Home, $70/月, 无限流量, 首月免费, 签2年合同送Nokia Fastmile 5g路由(该路由在ebay上的最新成交价为$465).

本周二, 路由寄到家中, Optus的广告上说是Plug and Play, 但实际上还是要打电话给Optus把服务Activate了才能用.

设置时,要先在手机上下载安装Optus @Home App, 里面有个地图提供了用户距Optus 5g基站的方向和距离,用户需据此在家中找到面向基站的窗户并将路由放置在窗户前。

我家附近共有两个基站, 分别是0.5x公里和0.6x公里, 我分别测试了一下, 0.6x公里的那个基站我完全收不到5g信号, 只有对着0.5x公里处的那个基站才能收到绿色信号。 而且这个信号非常敏感,我把路由放在3米外的书房的窗口,朝向一致, 但完全不能收到5G信号, 放在楼下的厨房处也收不到信号。 因此我只好用电力猫将信号引到书房做测试。

更新一下,刚才我又把路由挪到书房,这回能收到5g信号了,昨天optus告诉我路由会在48小时内自动更新固件,也许是新固件的的缘故信号增强了吧。

测试结果如下:
Optus 链接悉尼服务器

Optus链接中国联通上海服务器

现在用的Superloop NBN 100/40 Plan悉尼的速度

刚测的Superloop连接上海联通

从图上可见, Optus的下载速度是NBN的2.5倍, 上传速度基本一致, 但Ping值高不少, Superloop基本是10-12ms之间, 而Optus在10~30之间.

在连接中国联通方面, Optus下载速度是NBN的4~6倍, 上传速度差不多, 我记得以前测过Superloop连上海的速度还不错, 可能是现在客户多了, 带宽不足了.

相比之下Optus 5g确实是便宜量足, 稳定性方面还需要观察.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Hetbert + 10 感谢分享
superdigua + 10 感谢分享
cheapers2003 + 8 你太有才了

需要NAATI三级翻译的请联系我

此文章由 babypatpat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babypatpat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
羡慕,我家没开通
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Hetbert 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hetbert 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,5G连接华东的延迟这么低,太赞了!

此文章由 shuyuanli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuyuanli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hetbert 发表于 2020-6-3 23:30
哇,5G连接华东的延迟这么低,太赞了!

啊哈?这算低啦?我以为这很慢了

评分

wangwalter + 6

此文章由 nicauswu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicauswu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
羡慕ing

babypatpat 发表于 2020-6-3 23:13
羡慕,我家没开通

我觉得5g的建设速度比NBN快多了, 估计大城市里很快就能铺开
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Hetbert 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hetbert 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shuyuanli 发表于 2020-6-3 23:32
啊哈?这算低啦?我以为这很慢了

嗯,如果你在澳东,很低了,数据包先走9200公里经过珀斯到新加坡,再走8900公里到上海,这还是最短路线,光的速度30万公里/秒,理论上最快的速度单程也要60多ms,往返要120多ms,还不考虑一路上路由器的处理时间,以及路由走的不是最短路线,而是最便宜路线多了几跳。

实际上悉尼到珀斯往返就要60多ms了,你实测的这个悉尼上海往返220ms的延迟很低了。Superloop NBN的延迟都要400ms了。

评分

shuyuanli + 8 感谢分享

Hetbert 发表于 2020-6-3 23:49
嗯,如果你在澳东,很低了,先9200公里经过珀斯到新加坡,再8900公里到上海,就是光的速度30万公里/秒, ...

谢谢,学习了

此文章由 rasputin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rasputin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好奇下载了APP看了看,离最近的塔1.4公里,估计太远了

rasputin 发表于 2020-6-3 23:59
好奇下载了APP看了看,离最近的塔1.4公里,估计太远了

估计你不在optus 5g home的覆盖范围内

此文章由 boobooshen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boobooshen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着不错,不知道以后用的人多了会怎么样
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thatsfine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thatsfine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看看
澳洲这个建设速度我就不做要求了,等6G

此文章由 zzoz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzoz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是3月初装的optus 5g,那时候nbn都还没铺到我家呢,还在用adsl....
速度确实快,对摆放的位置很敏感。还有个问题不知道没见有人提过不知道是不是我的个例,打开网页有时候第一次浏览器(firefox和chrome都试过), 会显示no internet connection,刷新一下就好
-

此文章由 mszb2005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mszb2005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
主要是稳定性好不好

zzoz 发表于 2020-6-4 09:10