新足迹

精华好帖回顾

· 肉燥的两种吃法 (2008-10-27) patrickzhu · 生病记 (三) (2006-11-14) 我爱猫
· 自制豆腐 (2008-10-22) 人民 · 临时残障人士 (2006-10-14) susan
Advertisement

[人生百味] 后院 [复制链接]

此文章由 秋山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
后院的柠檬树不堪自己累累果实的重负竟然被压塌了半边。实际上我早就注意到了它的很多枝条被果实压的都垂到地面上去了,我也摘去了不少小的柠檬,但是总舍不得剪掉一些树枝和大的柠檬果实。谁知道结果竟然是这样:丰收也会变成一场灾难,这半边断掉的树干让我结结实实的明白了什么叫做过犹不及,什么叫做舍得舍得,没有舍就没有得。

我的后院虽不大,栽种的花草果蔬也不多,但是它就像一个人生的小舞台,时不时就给我演绎一下生活的真实和吊诡。

我的后院我做主,自然是我想种什么就种什么,虽然都是我喜欢种的东西,可付出的心血却不一样,就像父母对自己孩子们的爱是一视同仁,可却总是更操心那个需要被多操心的孩子。可实际上而不管是花草还是孩子,往往得到的结果和你付出的心血却是不成比例的。

像是香椿和柿子树,我是费尽心思想把它们种好,还像年轻的爸爸妈妈去看育儿手册一样,专门上网去查怎么载培它们,对它们我是千呵百护,浇水施肥换土一点不敢怠慢,就差没当祖宗一样供着了。但是它们就是不给我好脸色看,几年下来它们还是跟刚种的时候一模一样不死不活的,即使中间给它们换了地方也没有用。

而这棵柠檬树和另外两棵桂花树,却是另外一番景象,对它们我基本上是不管不顾,完全是靠天收的,它们就像那些老实沉默经常被父母忽略了的孩子一样却每年都给我带来丰硕的果实和芬芳的花朵,以至于我觉得它们的花朵和果实就像春风秋月一样天经地义,自然而然应该的。

今年种的丝瓜却又给我解释了一下生活另外一面的真相。在丝瓜身上我浇水施肥一样也没少,而它呢看起来也投桃报李给了我了丰硕的回报,初秋时节十几个大大小小的丝瓜掩映在黄花绿藤之间煞是好看,可就在我准备摘取胜利果实的时候,一夜之间Possum把丝瓜全部吃了还糟蹋了丝瓜秧。恼怒的同时我也明白了什么叫做为他人作嫁衣裳。

院子里的杂草也不少,它像生活的阴暗面又像我的坏毛病,坏习惯一样是怎么除都除不掉,即使把它连根拔掉,春风一吹遍地又都是它的身影了。不管喜欢不喜欢它就是花园的一部分。

就像生活有的时候会在你完全不经意的地方给你开了一扇小窗,我的后院有的时候也能带给我一个意外的小惊喜。今年在院子里的一个角落里发现了一颗香菜,不知道是不是我以前种的还是风刮过来的种子,一开始它小小的像一根杂草一样,我还很奇怪为什么一开始没有把它像杂草一样除掉,很快的这颗漏除之草,就长得郁郁葱葱到了快1米高,给我的香辣牛肉面提供了很多原料。后来老去以后还给我留下了很多种子。

生活大概就是这样吧,有的时候你千辛万苦却是为了别人的成功,有的时候你刻苦努力却一无所获,有的时候你漫不经心,无欲无求,生活却带给你丰厚的回报。不管结果怎么样,活着就得顺着这条道一直向前走,生命不息,折腾不止。

今年开春要种什么已经在我心里盘算好了。

评分

juliehuang + 2 感谢分享
rabbitmel + 6 感谢分享
GardenOfDreams + 20 你太有才了

此文章由 红茶勾绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红茶勾绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
隔行如隔山啊

此文章由 chenv1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenv1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这充分说明了生物的基因遗传特质
娃也一样
不强求了

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
树撑

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生活大概就是这样吧,有的时候你千辛万苦却是为了别人的成功,有的时候你刻苦努力却一无所获,有的时候你漫不经心,无欲无求,生活却带给你丰厚的回报。不管结果怎么样,活着就得顺着这条道一直向前走,生命不息,折腾不止。

赞同!生活就是这样,有心栽花花不开, 无心插柳柳成荫。
C'est la vie.

此文章由 秋山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2020-5-20 11:46
赞同!生活就是这样,有心栽花花不开, 无心插柳柳成荫。

都是过来人呀

此文章由 senlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 senlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同感。
后院里不知从哪里吹来的种子,生根发芽,没有照顾过它,却为我不停地结草莓。
菜地里精心养的小青菜,却怎么也长不好。

senlin 发表于 2020-5-21 14:21
同感。
后院里不知从哪里吹来的种子,生根发芽,没有照顾过它,却为我不停地结草莓。
菜地里精心养的小青菜 ...

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以最后的结论就是认命吗?

虞宅与美丽 发表于 2020-5-25 22:55
所以最后的结论就是认命吗?

没办法,只能是我做我的,天做天的呗。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
秋山 发表于 2020-5-25 23:14
没办法,只能是我做我的,天做天的呗。

嗯,人在做,天不看!

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生命在于劳动,院子在于折腾,算算我已经折腾十年了,还在乐此不疲的折腾中:))

https://oursteps.co/ ... ead&tid=1239204

欢迎楼主来园艺版分享种植经验,秀秀丰收的果实

PS,柿子和香椿是我家最皮实的两棵,full sun,不要积水,也不要过份给肥,放养就长得很好!

过好每一天。。。

此文章由 长红 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 长红 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GardenOfDreams 发表于 2020-5-25 23:34
生命在于劳动,院子在于折腾,算算我已经折腾十年了,还在乐此不疲的折腾中:))

https://www.oursteps.c ...

这是跨板挖人吗哈

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
长红 发表于 2020-5-25 23:59
这是跨板挖人吗哈

不妨碍阿,你接茬儿感悟你的

不过术业有专攻,光感悟长不出大柿子啊

过好每一天。。。

GardenOfDreams 发表于 2020-5-25 23:34

https://www.oursteps.c ...

谢谢专业的指导,以前不敢到园艺版去,那里都是高手,我就是门外汉的瞎折腾。有了你的鼓励,下次也去献献丑。

评分

GardenOfDreams + 8 加油!:)

此文章由 jdsy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jdsy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
后院的生活也是一种艺术!

jdsy 发表于 2020-6-2 20:31
后院的生活也是一种艺术!

那是一块完全可以放松身心的地方

评分

jdsy + 5 我很赞同

此文章由 jdsy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jdsy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
秋山 发表于 2020-6-2 20:42
那是一块完全可以放松身心的地方

是的,我也会在后院欣赏着自己辛勤劳动的成果,那是一种十分愉悦的心情。

发表回复