新足迹

精华好帖回顾

· 让我们从公立小学得到更多(完成,请补充更新精英考砸了二手准备) (2012-3-20) chatchat · Lo’s adventure in Sydney(17 19楼更新房子照片) (2007-7-27) lo@syd
· CBA悉尼咨询贴,LZ 已经转战BankWest !! (2007-9-24) zhengtao · 绿茶海绵蛋糕-过程图 (2008-1-2) cctang
Advertisement
楼主:澳云哦

[养生保健] 解决 [复制链接]

此文章由 SOSHELPPLZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SOSHELPPLZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蓝色忧郁GZ 发表于 2021-4-12 20:29
澳洲并没有中途要求家属签字之类,事前也没问过我如果发现息肉要不要切除之类的。但或许告知书里有些写我 ...

中国国内肠镜导致死亡的事情不少。

我在论坛和知乎里面看到过好几次都是有人求助,那些人都是被宣传误导了,把肠镜当作常规检查。一定要拖着父母去做,明明老人身体健康却去做肠镜,结果肠穿孔,老人家本来健健康康的做了这个之后不得不接受造瘘。没多久就去世了。

此文章由 77887788 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 77887788 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
urbb 发表于 2021-4-12 23:28
不是做肠镜时同时把息肉就刮掉了吗? 这是个很平常简单的手术呀. 我家孩子爹去年做了两次, 因为说他第一次事 ...

息肉是简单手术,只是第一次做,前期工作也有点复杂。

你爱人有息肉有什么症状吗

此文章由 宸依 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宸依 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,我只看了标题,因为看到是你的问题。所以回答你,不做肠镜没法诊断肠息肉。而且肠镜很安全,不用担心。十几年前我在国内肠镜室实习过,那时候国内做肠镜没有全麻,病人超级痛苦。但是澳洲是全麻,所以你完全不用担心。

此文章由 SOSHELPPLZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SOSHELPPLZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲牧羊人 发表于 2020-5-17 15:21
我觉得这个我比较了解了,可以详细的说一下,先说我自己,我是一年做一次肠镜,时间为第一年的1月和第一年 ...

不准确,信息有误。 做肠镜的时候并不需要做胃镜。

澳大利亚做肠镜导致的肠穿孔的几率是600分之一到千分之一。这是CHMRC的官方数据。

肠癌一级筛查是大便隐血。
在大便隐血阳性时,年龄需要在55岁以上或者是一级家属肠癌或者是出现了其他高危因素,医生才会推荐肠镜。不然的话都是不建议。

此文章由 urbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
77887788 发表于 2021-4-13 20:06
息肉是简单手术,只是第一次做,前期工作也有点复杂。

你爱人有息肉有什么症状吗 ...

他没有症状, 是因为收到政府给过50岁人士的免费检查大肠癌的KIT, 寄去后说结果有潜血还是什么的, 就安排了。

蓝色忧郁GZ 发表于 2021-4-13 19:45
如果在公立医院做是先要gp转介的,但gp到底什么症状才直接建议做肠镜检查就不好说了。不过听说五十岁以上 ...

肠癌的筛查,世界卫生组织的建议,还有澳洲卫生部门的做法,都是大便隐血。
这个是无创的,一般不会使用有创检查作为筛查。

因为肠镜,抽血,这样的有创检查本身就有感染其他疾病及导致并发症的可能。是不会用作普筛的。

50多岁时,会有肠癌普筛的大便隐血测试包自动寄到你家。
然后你投到邮筒里就行了。

zunreal 发表于 2020-5-15 11:11
风险还是有的,做肠镜前都会告诉你,肠镜出事故捅破肠子的概率大概是千分之一,但是也不致命,而且现实中很 ...

澳洲公布的全国肠镜死亡率是万分之一,穿孔率1/600-1/1000.

中国的肠镜穿孔率不会比这个低。有很多肠镜穿孔的死亡,没有统计进数据里面。

随便翻一翻医疗纠纷的案例,不乏见到肠镜后2,3天才被确诊为肠穿孔,但是没有被认为是肠镜导致的穿孔。因为刚做完觉得痛的时候,医院一般都会说是做完肠镜之后的正常反应,让回家休息和喝粥。
撑到第二天,第三天,病人出现高烧,再去医院的时候才被诊断为肠穿孔,但是医院会说已经过了两三天,说是由于病人自己吃硬东西导致的。
知乎上就有这么一个纠纷,医院说病人是吃了玉米,玉米太硬划破了肠子,不承认是肠镜导致。那个病人的儿子在网上求助,就上个月的事。

此文章由 冬菇茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬菇茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蓝色忧郁GZ 发表于 2021-4-13 19:45
如果在公立医院做是先要gp转介的,但gp到底什么症状才直接建议做肠镜检查就不好说了。不过听说五十岁以上 ...

私立医院呢?年龄不够又没有症状,一般来说gp 是不是不会给介绍?我在考虑做纯粹是因为有家族基因有这个风险。
向左走, 向右走

此文章由 蓝色忧郁GZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝色忧郁GZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SOSHELPPLZ 发表于 2021-4-13 20:20
肠癌的筛查,世界卫生组织的建议,还有澳洲卫生部门的做法,都是大便隐血。
这个是无创的,一般不会使用 ...

所谓建议和标准,其实要看各国情况的,包括医疗资源和经济水平。落到个人身上亦然!
世卫面向全球国家,富裕又有医疗水平的只是小部分,不可能出台建议肠镜作为筛查的,出台了这样的标准等于白说。即使放在十年前的中国一线城市,无痛肠镜也要排很长时间。
但从纯粹医疗角度而言,当潜血都能验出问题时,除了其他肠胃道原因出血外,如果真是肠道肿瘤引致潜血阳性,都到达哪一期了?基本不用治疗了。应该要这样理解:潜血阳性是用来排除大部分没有这个风险的人群,但并不是没有潜血阳性就没有肠道肿瘤,其实如果肠道肿瘤已经发展到潜血阳性,你问问医生治疗成功率有多少?所以,有一定医学常识,不盲从所谓权威,采用适合自己情况和当地水平的预防干预和治疗,才是对自己健康的负责。

此文章由 蓝色忧郁GZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝色忧郁GZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SOSHELPPLZ 发表于 2021-4-13 20:06
中国国内肠镜导致死亡的事情不少。

我在论坛和知乎里面看到过好几次都是有人求助,那些人都是被宣传误导 ...

那所谓”不少”具体数据是多少?其他国家又是多少呢?不然怎么判断不少?
就中国医生每年经手十倍甚至数十倍于其他国家同行的临床病例这个数字来说,我就不认为在中国做肠胃镜会比其他地方危险。肠镜胃镜检查这东西,又不是什么高精尖科技,安全性有多大,说到底就是”无他, 惟手熟尔”。不过,就医讲究信心,否则对不起自己,很简单,相信哪里就去哪里就医呗,不需要说服别人。

冬菇茶 发表于 2021-4-13 22:23
私立医院呢?年龄不够又没有症状,一般来说gp 是不是不会给介绍?我在考虑做纯粹是因为有家族基因有这个 ...

私立医院应该容易安排一点吧。不过我没有了解过,我当初不是因为做肠镜而就医的。有一个朋友,40多岁,有一段时间腹痛呕吐,后来看gp时问出来有家族史,直接转介医院等待做肠胃镜,都没有再经专科医生,不过等了三四个月。

蓝色忧郁GZ 发表于 2021-4-14 05:28
私立医院应该容易安排一点吧。不过我没有了解过,我当初不是因为做肠镜而就医的。有一个朋友,40多岁,有 ...

Gp转到医院,医院也不一定会做。

和医院的第一个appointment 就是assessment,
Assessment 中如果除了便血之外,没有其他危险因素的症状,也不会安排做,认为有危险才会再给你约第二个appointment 做肠镜。

而且这个和费用无关。
我已经数次陪着亲戚,或者朋友去走过这些流程了,有的买了最高的私立保险,见的专家也是非常有名的在澳洲几所顶级学院任教的,专家都是说他觉得没必要做。除了便血之外,必须还有其他条件比如说年龄已经比较大,而且有体重减轻,一级亲属肠癌史等其他高风险因素才会建议做肠镜。

不符合条件的话私立专家会建议不要做,他会说他觉得没有必要做肠镜,但是如果你非常非常坚持的话,他也可以安排,但是要记住毕竟是侵入性检查还是有一定风险性的。就算你不用自己出钱,有私立保险,但过度医疗也有害身体。

评分

冬菇茶 + 6 感谢分享

冬菇茶 发表于 2021-4-13 22:23
私立医院呢?年龄不够又没有症状,一般来说gp 是不是不会给介绍?我在考虑做纯粹是因为有家族基因有这个 ...

GP会介绍, 因为GP不能判定你是否需肠镜;

是由专科医生或医院与你的第一个assessment ,他们对你检查后才决定。

此文章由 总有刁民要害朕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 总有刁民要害朕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不能

此文章由 总有刁民要害朕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 总有刁民要害朕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的GP可以换掉了 哪来的数据5%死亡率?