新足迹

精华好帖回顾

· 全部更新完毕,图文宝典真正贴心纯干货“攻略”!--刚出炉美国和多伦多自由行,内有一生不可错过的一号公路 (2016-8-14) qw_731 · 巧克力饼干 (2007-10-2) 花生
· 良辰美景-9月9的久 (2005-4-8) susan · 请问谁知道上海拿公积金和养老金加失业金需要多久时间? (2005-8-15) 浅浅
Advertisement
楼主:Hillwang

[往事如烟] 思绪被带到了那个战火纷飞的年代 [复制链接]

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碧姐 发表于 2020-5-15 08:04
楼主的爷爷应该是副主任

应该是付的。

李维汉没有楼主所述经历。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 白小纯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白小纯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
        我觉得从楼主的角度可以讲一个不同的故事,我觉得这样非常好。

有时候我们不是坐井观天,实在天太高,摸不到。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2020-5-15 14:54
故事听着让人动容,开个贴吧,我来捧场

哈哈,看完你楼里的评论,你说我还会开贴吗?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rainstorm 发表于 2020-5-15 14:59
写得挺好。
很想知道当年从对方部队过来的军官们,也包括从海外回来帮助共产党的知识分子们,他们在最后的 ...

肯定后悔的,最悲催的是家里子女被洗脑,反过来批斗揭发自己父母的。

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白小纯 发表于 2020-5-15 16:29
我觉得从楼主的角度可以讲一个不同的故事,我觉得这样非常好。

有时候我们不是坐井观天, ...

多谢,今天没分了,明天补上

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-5-15 16:34
肯定后悔的,最悲催的是家里子女被洗脑,反过来批斗揭发自己父母的。

是的,我爸有个小学同学叫顾秀玲,她爸是经济学家顾准,在文革里她揭发自己的爸爸,顾准觉得至亲都这样对待自己,生无可恋了。

评分

john-2204 + 6 感谢分享,请继续。

Hillwang 发表于 2020-5-15 16:44
是的,我爸有个小学同学叫顾秀玲,她爸是经济学家顾准,在文革里她揭发自己的爸爸,顾准觉得至亲都这样对 ...

我读过不少文革的纪实文学,能理解这些子女为什么这么做。这是人性被制度极度摧残的结果,不能用常理去看这些子女。只是当事人的痛苦让人后背发麻,不寒而栗。

此文章由 挑灯亮剑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 挑灯亮剑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-5-15 16:43
谢谢你。我对爷爷毫无感觉,我爸对自己的爸爸也印象模糊。爸爸说,记忆里面的爸爸很少在家,每天都不知道 ...

现在的人很难代入当事人的时代背景去评论一个人当时的作为。

如果真到了百年未见之大变局发生时,我也不知道那时我会怎么做。或者说作为普通老百姓,我无力改变什么。

挑灯亮剑 发表于 2020-5-15 16:50
现在的人很难代入当事人的时代背景去评论一个人当时的作为。

如果真到了百年未见之大变局发生时,我也不 ...

其实每一个人都有能力去改变点什么,就看你愿不愿意付出那个代价。这才是最恐怖的真相。

此文章由 挑灯亮剑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 挑灯亮剑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-5-15 16:53
其实每一个人都有能力去改变点什么,就看你愿不愿意付出那个代价。这才是最恐怖的真相。 ...

您说得很对。

我真地只有一辆自行车啊

此文章由 闻樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
半圆 发表于 2020-5-15 13:57

看见你这么上心给他改作业,我想起监督孩子上网课了,你比当爹的都上心

此文章由 markdetone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 markdetone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2020-5-15 12:25
上张照片。前排左一是我爷爷,右五是毛泽东。造谣的都不知道怎么想的,会拿自己爷爷开玩笑吗? ...

谢谢楼主分享。你爷爷与令狐家有交集吗?看过报导,令家老爷子也是修炮出身。当然他比你爷爷要低一辈份。

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
历史千万不要重演

markdetone 发表于 2020-5-15 17:12
谢谢楼主分享。你爷爷与令狐家有交集吗?看过报导,令家老爷子也是修炮出身。当然他比你爷爷要低一辈份。 ...

这个好像没听说过

此文章由 jiuxing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiuxing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2020-5-15 15:46
这个不知道,但是解放的时候是从延安回到北京,48年应该在延安?

那LZ知道战后太原是什么时候重建的吗?看书上说太原在49年4月解放时毁于战火