新足迹

精华好帖回顾

· 一点心思,一点精致 -- 怎么养好非洲紫罗兰 (图文) (2009-2-3) 甜螺 · 错过的收获(小马照片来啦) (2005-2-26) bandf
· 今年烟花特别少--墨尔本new year eve散记 (2006-1-1) Foreveryoung · 是什么触动你的心!~~ (2016-4-2) 水月境天
Advertisement

[往事如烟] 思绪被带到了那个战火纷飞的年代 [复制链接]

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最近全球新冠爆发,国内的父母也很少出门,我们在澳洲也经常在家,视频的机会多了很多。一个多月前我在和父亲视频,儿子突然跑过来问我关于二战的一些问题。父亲听到了说现在反正也没什么事做,不如我给孙子讲他祖爷爷打仗的事吧。他也是参加过二战的老兵。我觉得挺好,讲讲家族史外带学学中文。于是开启了一段尘封的历史。

主人公是我的爷爷。他本身是个农民出身,山西人。学了点文化在小学教语文,后来开始打仗,就报考了阎锡山的军校。毕业之后就去参战了。

战争很残酷,打一仗排长死了,他就代理排长,再打一仗连长死了,他又代理连长,一场战役下来他已经是团长了。但是赶上了裁军,由于不是阎锡山的嫡系部队就卷铺盖走人了。但是他的领导能力培养出来了。他回到家乡以后发现地方上不太平,就成立了地方保护武装,后来部队有2000多号人,就自封了保安司令当起了山大王。也打土豪劫富济贫,有时候抢来的金条都是麻袋装的,他一般都分掉因为带在身边不安全。

这里有几个小故事。

作为一个部队的司令经常成为被暗生的对象,因为总是有小股军人不服,不断哗变,而司令的头是最好的投名状。我爷爷的房门内侧总是挂一个铜盆,枕头一边一把手枪上好子弹开了保险,曾经有人夜里拨开门闩,铜盆就“咣”的一声掉在地上,我爷爷就会随手拿起手枪一顿乱射。 这样救过几次命。

一次有士兵准备哗变,要在一次讲武的时候刺杀我爷爷,当时的情况是我爷爷要在台上讲话,他背后的一个随从被买通,会当众枪杀司令,然后底下有人马上推举新的司令取而代之。但是出现了一个问题。我爷爷是当地青红帮的会员,那个随从也是,但是 辈分较低,按照帮规如果低辈分的帮众要杀高辈分的需要先行跪拜礼,嘴里还要念某条帮规。结果那个随从刚跪下念帮规就被我爷爷发现,一脚踢倒拿下。也算一种官僚主义吧。

还有一次打仗,正在冲锋,忽然“啪”的一声脑袋一疼,我爷爷心想这回完了,子弹打脑袋上了。倒下之后发现没死,转头一看是个屎壳郎被吓得飞了起来,正好撞到脑袋上。

后来部队不断壮大,阎锡山也想收编,共产党也想收编。阎锡山发来电报说派了个副司令过来,其实是想接管部队,而我爷爷当然不想让他接管。犯难了。后来发现了一个办法,当时这个副司令过来需要通过日本人的封锁区,我爷爷的卫兵就在封锁区这一侧挖了个坑,这个人一过来就一枪打死埋到坑里,然后发电报说没见到人。

不过后来打日本人的时候也以阎锡山部队的名义参战了。

当时日本人的火力很猛,几杆土枪根本不是对手。但是阎锡山不让撤退,专门成立了大刀队,在非嫡系部队的后面,谁后退就砍谁的头。我爷爷发现这样不成,自己的人都会死光的,情急之下想了个办法。让部队向两边撤退,约定地点时间集合。军队向两边一撤,日本人就直接面对大刀队了,大刀队砍自己人还行,打日本人那是万万不行的,就赶紧跑了,于是大家就一起撤了。

之后共产党派人来了,那会儿的共产党都是穷苦人出身,军官没架子,连长能亲自给士兵打洗脚水,国民党还是官大一级压死人的做派。

几次接触之后我爷爷对共产党很有好感。后来到了国民党第十八集团军总部当了少将参议。这个十八集团军的军长是朱德,是八路军的前身,当时正处在国共合作阶段。

他们经常分析国内和国外的战局,比如当时的斯大林格勒保卫战,如果德军赢了会怎么样,苏军赢了又会对国内的抗日战争影响如何等等。据我爷爷说的开会的时候根本不像现在电视里演的伟人多么高大,会议多么严肃,他说开会气氛很随意,有时候苍蝇多,朱德就手里拿个苍蝇拍,一边说一边打苍蝇。

后来我爸出生了。出生的时候很惨,在躲避日本人围剿的路上,因为过封锁线不能出声,所以规定不能带孩子,我奶奶只好把我爸寄养在一个老乡家里,事实证明不能寄养,这个老乡后来全家都死了。把孩子狠心放下之后,我奶奶就一路哭着走了。之后被朱德看到了。他问明情况说了一句话把我爸救下了,“我们搞革命也需要后代啊。 我奶奶的勤务兵就赶紧回去把孩子接回来了。

之后就到了延安。对门住的是胡耀邦。我爷爷当时在延安军事学校当炮兵科主任。那时候缴获了日本人的炮都不会用,我爷爷好歹也在阎锡山的军事学校里学习过,还算个明白人。

这里又有几个小插曲。

有个文人来延安投奔共产党。有人举报他是敌特因为他有个小型的发报机,要枪毙他。正好被我爷爷碰到了,我爷爷看了看发报机,说这个不是订书器吗?那个文人感动的热泪直流说,“哎哟,你们共产党真行,还有认识订书器的呢........”

我爸小的时候没见过毛泽东之前总是听说他这高大那高大的,就特意去了毛泽东必经之路等他,要和他比比高矮,后来真碰见了,觉得也不是很高啊.......

不少故事等想起来在细说。

总之最后跟着解放的队伍进了北京。

我爸进北京的时候是做的部队的车,在车上肚子疼的不行,老师还嫌他捣乱,让他忍忍。后来进了医院才发现是蛔虫被震到了盲肠了,疼死了,做了手术把盲肠割了。

我爷爷解放以后做了中央民族委员会主任。因为我爷爷的关系,我爸上了育英小学和101中学。现在看来是顶级配置的私校了。

他小学同桌是毛泽东的女儿李敏,同班的还有毛远新。王若飞的儿子,瞿秋白的孙子,林彪的女儿等等都是同学。学校配备特务排,武器都很先进,据说看门老大爷是个退下来的师长。不过这些同学的关系后来也都没用上。

之后就是文革了。

由于在阎锡山的部队呆过,我家被打成黑七类,我爸就是黑七类的狗崽子。我爷爷被关监狱七年,家里被抄家六次,我爸被开除党籍三次。一段黑历史谁也逃不掉。

人人都说毛泽东发动了文化大革命,可是我爷爷被捕令是周恩来签发的,最后出狱却是毛泽东画圈放的人,反正一阵大乱吧。

记录到此,以后补充。

评分

Sunny-young + 4 感谢分享
jennifer_lf8 + 4 感谢分享
虞宅与美丽 + 5 感谢分享

此文章由 袋鼠的故事 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 袋鼠的故事 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲真的是卧虎藏龙啊

评分

Hillwang + 2 谢谢

此文章由 txyt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主红三代

评分

Hillwang + 2 不是

此文章由 mingn04 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingn04 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好精彩!期待更多。

评分

Hillwang + 2 多谢

此文章由 deen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精彩!

评分

Hillwang + 2 多谢

此文章由 win7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 win7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
txyt 发表于 2020-5-15 01:25
楼主红三代

我记得几年前发帖问大家说要回去参军,看来还是一直呆在澳洲了。

此文章由 jeffreycjx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeffreycjx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是太子党?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thatsfine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thatsfine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爷爷曾经是个富农,小地主吧,被关了好多年
是解放后第一批被干倒的,打倒反动会道门那一批
祖上也算为均贫富贡献了力量

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快更新吧!

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上网搜了,解放后第一任的中央民族委员会主任是李维汉。

碧姐 发表于 2020-5-15 07:51

楼主的爷爷应该是副主任

此文章由 wjsmelb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wjsmelb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碧姐 发表于 2020-5-15 07:51

不对啊,楼主不是姓王么?

wjsmelb 发表于 2020-5-15 08:04
不对啊,楼主不是姓王么?

副主任。不过这个部门不太重要。

txyt 发表于 2020-5-15 01:25
楼主红三代

楼主爸爸跟毛主席,林副主席的女儿是小学同学耶!如果没有“打倒四人帮”,楼主应该跟毛新宇是同学。