新足迹

精华好帖回顾

· 50度的盐湖和6个人的小镇 - 完结 (2017-12-20) zzoz · 皮的故事, Leather Story (2011-9-5) dickson
· 国内难忘一刻 之 风起的日子 (2005-1-26) yaohaohao · 从零起步学用面包机做凉皮 ----- 原来做凉皮可以这么简单 --KMART面包机 (2010-10-22) 魔头
Advertisement

[心情小品] 我真的很好运 [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
                                                                                  我真的好幸运

只要努力,你就能…….。我一直是这么认为的,直到最近。

我是五零后出生,去过农村,考上大学,成了老师。偶然一个机会,来到了澳洲,继续当老师,现在将要退休了,余生似乎也不愁了,每天三餐总是有的,晚上也有一张床。跟人聊天,憋不住也会讲一些“少壮不努力……”之类的话。

有一天,坐在那里胡思乱想,梳理了一下自己的过去,发现,我的一生是由一系列偶然因素加上无数的运气构成的,和努力无关。我跌跌撞撞,有惊无险的活了下来,只是因为我太幸运了。

我的好运可追溯到几万年以前,那时,我的祖上还生活在树上,运气好,没有被老虎吃掉,也没被老鹰叼走。后来,来到了地上,也没被毒蛇咬过,遇到坏天气也还是能找到吃的东西和住的地方,所以存活下来了。再后来,我的祖先经历了各种部落杀戮或者战乱,都有幸存活了下来。虽然这些都是没有记载的,可是我的出生可证明我的推理是对的。

下面说一些可证明的东西。

我是在上个世纪五十年代在上海出生,知道吗,仅这个出生地就能证明我是多么幸运。在中国出生的人都知道,在上海出生等于中了六合彩:假如我出生在河南,三年自然灾害就饿死了,在唐山,给地震震死了,在农村,现在是一个留守老人,在家里带孙子,……。 直到今天,上海人还享有这个优势。套用现在常用的“起跑线”这个词,上海人的起跑线远远在中国大多数人前面。

在这个年代出生也是幸运的,如果再早五年,十年出生,我就错过了79年的高考了。还有,我哥是1954年出生,当时的卫生医疗条件不好,他得了小儿麻痹症,我比他晚出生两年,我出生以后有了疫苗,我很幸运地避免这类传染病。如果再早十年,二十年,镇反,反右,文革,我都有挂了的可能,我妈说过,我的头上有根反骨。这些我都错(躲)过了,这都是好运。

我的父母都是老师,这又是我的好运,他们给我的家庭教育是一流的,他们的收入也能保证让我度过了一个幸福的童年,我们都知道,一个快乐的童年对一个人的一生是有积极影响的。

1966年,文革开始了。我爸被打成历史反革命,我家被扫地出门。当然,这不是一件幸运的事,但是,如果全国十亿人都在遭受着类似甚至更惨的命运,我家的结局还是相对幸运的,尽管我爸是在1975年故世的,但是我活了下来。在农村,地主一家被活活打死多了去了。

文革初期,我爸偷偷对我说,学一样东西,将来会有用的。学什么呢?我选择了英语。为什么?我妈是英语老师,家里还有几本英语书。聪明?不,是运气,是我的运气,我有这样一个妈,也有这样一个爸。也许有人会说,这是我的努力。但是,我之所以会做这个选择,只是因为我有幸有这样的父母。

有这样的父母的孩子才可能有这样的机会去做这样的选择,当时,在中国的农村,农民的孩子没有做这样的选择,不是他们不努力,不聪明,只是运气不好。出生在农村,父母没有机会受教育,甚至政策都不允许他们离开农村去寻找机会,更惨的是在一个封闭的环境里,他们根本没机会知道“机会”是什么。

1974年,中学毕业,去了江苏一个农场。讲一个故事,和运气有着直接的关系。

我们在农场时,每过一段时间场部会放电影,我们吃了晚饭就走去分场场部看电影。从我们大队走去场部大概有40分钟的路。

有一年,在去场部的路上,挖了一条新河,刚挖好,还没有桥,农场就在河中间放了一条水泥船,河大概十几米宽,船大概八米长,船两头用绳子梆在两岸的柱子上,要过河了,把船拉过来,跳上船,走到另一头,拉那一头绳子,也就几米的距离,船就过去了,上岸,摆渡完成。

那一晚,场部又放电影,电影结束,很晚了。回来的时候,大家回家心切,都想早点到家,所以一到渡口,都涌向那只小船。当时,和几个朋友在一起,看到这么多人上船,就说,等下一批吧。

天很黑,上了船的人都有一种恐惧感,一上船,都快步走向船的另一头,想早点上岸。由于重量突然倾向一头,船一下子竖了起来,所有的人掉到了河里,水里岸上,一片惊恐的喊叫声。

等有人跑到场部,叫来了几辆拖拉机,打开灯,照着河,这时,能上来的都已经上来了,剩下的工作只是捞死人。

死了三个,有一个是我们大队里的,天天生活在一起的,和我们一样的年轻人。

我没上船,不是我的聪明努力,只是晚到了渡口几分钟。运气。这种惊心动魄的事确实没经历过很多,但是,往回追溯千百年,我的祖辈应该也会有过,但是都巧幸躲过了。

1976年,毛泽东走了,这也是我的运气,试想一下,如果毛泽东晚死五年,十年,我的结局又会是什么样?

1950年,朝鲜战场,毛岸英死了。如果毛岸英没死,接了毛泽东的班,我的命运可能又会怎么样?

还是1976年,假如华国锋搞掉了邓小平,然后“按既定方针办”,我的命运又会如何?

1979年高考,过了分数线。因为在农场表现一直不好,所以评语很差很差。大学看了我的资料,觉得很奇怪:高考成绩还可以,人怎么能这么坏,有点吃不准收不收我。所以,学校派了一个新生辅导员去我家家访。辅导员是个好人,他和我妈聊了一会,决定录取我。运气,是不是?

1983年,大学毕业,分到了一个工作,在一个大专学校做老师,又是运气。如果晚毕业几年,还要自己找工作。(这个学校福利不错,进去一年,分到了一间房。)

1987年,因为我懂一点英文,一个朋友要我帮他填一张表格,是去澳大利亚留学。他说,他还有一张多余的表格,如果我想去,一块填了寄出去。没多想,就填了,寄了,学校收了我,就这样,来到了澳大利亚。

我发现,澳大利亚很适合我,气候,人文环境,多元文化所带来的包容,丰富的食品,等等,都是我喜欢的,但因为是学生签证,不能留下来,不久签证过期了。正在考虑是否回国,发生了XX,我申请了,批了,成了澳洲人了。又是运气。

好像在1978年的时候,为了考大学,发奋啃了一年的书,可是那时有成千上万的人都在这么做,我这点努力算得了什么?到了澳大利亚以后也洗过两年碗,这不应该算是奋斗吧。除此之外,好像也没做什么。而且,就是有过努力,以上任何事发生早一点,晚一点,或者发生的方式和地点有一点不一样,我的命运将会是如何呢?

写得太长了,该结束了,总结一下:我们每个人其实做的事本质上是一样的,上班下班,吃饭睡觉。至于伟大卑微,只存在想象之中,不是真的。如果你还没达到自己理想的生活(标准不要定得太高哦),那不是因为你还不够努力,而是还没轮到你而已;但是,如果自认为你的努力创造了你所谓的成就,回头仔细梳理一下你的历程,你会发现,你真的只是运气好而已!

所以,我心存感激。       

评分

柠檬色 + 3 感谢分享
jackjiang + 4 你太有才了
yx.zhang + 2 人生

此文章由 3loli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 3loli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝继续好运!

此文章由 fffighter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fffighter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
段子,还是真事?

此文章由 hu1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hu1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心态很重要,认为自己幸运的人是有能力幸福的人。赞!

此文章由 nizhiwozhi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nizhiwozhi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好。

运气是个很重要的事,有就有,没有不要强求。

该努力的,还是要努力的。内心善良/乐于助人的人一直会有人帮的。

此文章由 lxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这其实这代人的经历

此文章由 DFH7703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DFH7703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你好 很喜欢你写的文字

如果可能 能不能写更多的东西

此文章由 jacent5588 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jacent5588 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吃多少用多少都是整定的

顶最后一句

此文章由 cindysun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cindysun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

确实,人的好运也是一点一滴的福报积攒起来的,我也一直相信这点。 运气加努力缺一不可。不过,确实有时候有好运遇到贵人可以让你省掉千万努力和奋斗。这并不是贬低努力,只是说一直的努力才会有机会有贵人相助。量变质变的过程,哈哈哈,有意思。祝大家都有好运

此文章由 aumaple888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aumaple888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唯一看到想赞的

此文章由 elovewall 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elovewall 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为心存感激

此文章由 BlueMountainAu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BlueMountainAu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

写得很好,看完我觉得我运气比你还好,我就出生在中国偏远鸟不拉屎的农村,还是地主成份,就像你说的输在了起跑线上,哈哈哈,起跑线在哪里都不知道,我弟弟出生一个多月,就是因为剪脐带破伤风死了,很不幸,而我现在澳洲也活得有滋有味,吃穿用度不发愁

此文章由 猫和熊猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫和熊猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是出国前的经历 说说出国后怎么成为老师的,是不是还是运气呗

此文章由 Flamingo2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flamingo2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz好文笔,不过我认为运气和努力缺一不可。lz幸运有个好爸爸,教导lz要学一样东西,但lz如果是个懒虫,什么都不肯学,那也是白瞎了自己的好运气。

此文章由 糖葫芦小姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糖葫芦小姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只想给你点赞.。正面思维。