新足迹

精华好帖回顾

· 圣诞斐济7天6夜体验游 (2011-2-5) duck · 中秋无家宴- 只有早饭:Oxtail Spagheti Bolognese (2010-9-22) 大胃
· 时令果蔬总动员 大锅菜(煮夫手记二十) (2011-4-24) amon54 · Forward--JOB SEEK之感 (2006-3-23) 麦嘟
Advertisement

[NSW] 阅读,英文学习, 聊聊 [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

作为高考必考科目,英文学习还是比较重要。我一直觉得语言学习天分很重要,但是后天努力也会起到一定作用。我自己小孩不是很有语言天分,只是想着以后不要考个难看的分数就行。开这个帖子就是欢迎大家分享包括:学习资料,感受,经验,补习班补习情况等。孩子阅读书单分享。。互相学习。抛砖引玉。我就先说一说。

中学英文学习跟小学还是不太一样,主要侧重点应该是写作。女儿7年级英文老师在第一堂课就强调了:写作,写作还是写作。HSC考试不再有阅读理解,而是给出固定材料范围,出几个题目,要求写几个essay。

我觉得写作侧重两点:1. 内容 2.好的语言技巧把内容表达出来。

语言技巧,这个一定程度的练习还是比较重要的。
内容这个东西跟阅读宽度广度,和生活阅历都有关系。 这个就要鼓励孩子大量阅读。

语言技巧

我自己小孩英文学习一直都没管过,因为也管不了。k-2就那么浑浑噩噩过了,孩子阅读级别到3年级才达到30. 3年级的老师感觉还是教了点东西,4年级老师没怎么教。5.6年级老师喜欢让孩子做project,同时学校也开始novel study。 我总觉得孩子英文基础知识不够扎实,比如语法,明喻暗喻之类的修辞手法,句子结构等。我小孩5年级补习班时候教过一些。我觉得如果她从3年级开始系统补习,或者按照一个材料在家里由低级到高级做一遍,我想我就不担心这一课了。6年级时候给孩子请过一个家教,那个老师也是从外面买些材料,让孩子做,但是做完老师给mark,孩子在那个老师那里学了一年,我觉得还是有进步的,感觉孩子写作句子结构,用词方面好了不少。不过那个老师后来不教了。我觉得英文学习,一对一老师很好,但很难找到合适的。也想过送补习班,觉得现在才7年级,送是不是早了点。呵呵后来决定自己在家里抓抓吧。希望一些送补习班的家长来分享一下补习班英文现在都在学什么?

先是跟孩子去书店买材料,我希望这个材料是系列的,可以系统的做下去,我们选了excel smart study系列 7年级,孩子觉得7年级比较简单,她看了8年级的也觉得不难。我们觉得还是不要眼高手低,而且我们清楚她的程度一般,也不可能给她学习难度高的材料。 这本书模式基本是: 一篇文章,然后是回答问题,语法,词汇。 然后在一篇文章,分析文章结构,后面是写作练习。 这样一直重复下去,覆盖了很多题材。 我觉得这本书覆盖还是比较全面。

这本书不厚,一共200多页,我家孩子已经做了50多页了。开始她看到写作就掠过去了,后来我让她每篇必写,但是这本书写作并没有指定topic,我让她自己选一个。目前她写了3篇了。一开始她其实没什么动机写,因为写完也没人给mark,而且自己要找topic,现在呢,她写完,我就帮忙给看看,说些鼓励的话。讨论一些内容,至少让孩子觉得写完东西有个响应。我感觉还有点作用,至少她有动力写了。

我估计这本书这个假期就能做完,然后我让她在做8年级的。以后周末呆家里的时候,也做一些,滴水穿石,日久积累,肯定还是会有进步的。

内容

这个东西真的跟孩子阅历,阅读广度跟深度有关系。。而阅读的广度跟深度绝对跟理解能力有关系。我孩子基本不读non fiction,只读小说,小说也只读畅销书,不读经典。我们只能一直鼓励她读,但是她始终兴趣不大。不过好在她还是有阅读习惯,每天早上起来,睡前都会阅读。一天中间有时间了也会读。
我们也会鼓励她读些报纸上的文章,她有些还是很感兴趣的。
今年孩子比较喜欢读的书:
1.  warrior 系列,好几十本,简直到迷恋的程度,还给每本书做trailer,人物分析。不过这个热度持续了半年差不多结束了。
2. Unfortunate event 系列
3. harry potter
4。Hobbit
5.  lord of ring, 最近迷上的。。

我觉得有必要跟学校老师交流一下,最好能从老师那里拿个书单,让孩子挑喜欢的读。。

欢迎各位分享一下孩子好的学习材料,跟阅读书单,会有分加哦。
============================================================================
小朋友几乎做不了额外的study了,学校作业都多的做不了,每天都很忙。所以smart study早就不做了。

评分

zhangcyer + 3 感谢分享
Sunny-young + 4 感谢分享
gbdlg + 6 感谢分享

此文章由 危险 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 危险 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能坐下来读书就是天使孩子

评分

dondon + 1 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
危险 发表于 2020-4-10 22:04
能坐下来读书就是天使孩子

现在各种社交媒体,电脑,不仅孩子,大人阅读量都减少了不少。
我们一直对孩子电子产品限制严格,希望她能留出时间阅读,为此我自己也不得不假装(有时候)阅读,我女儿阅读本来起步就晚,真的希望她能一直读下去。。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然楼主发的是中学教育,我这个小学生家长还是进来取经了。哎,唉,唉,请容我叹息一下。语法、单词这些还好,写作真是……我自己会写,但辅导孩子写作太难了!我会写有啥用呢,让孩子领会写作感觉就是对牛弹琴,鸡跟鸭讲啊……大家能分享一下心得吗?

我家孩子fiction, non fiction都看读,non fiction尤其喜欢。但他的创造力真的很有限啊。一个题目,我能立即想出无数思路,他只能凑合想到一个两个,而且还是特别现实特别枯燥那种。经我提点可以把整个创作思路提升一个级别,但考试的时候也不可能有老母亲在旁边啊 有种特别无助的感觉。

评分

2019年度勋章

Pippa 发表于 2020-4-11 10:29
虽然楼主发的是中学教育,我这个小学生家长还是进来取经了。哎,唉,唉,请容我叹息一下。语法、单词这些还 ...

我也很期待厉害的家长们来分享一下经验心得呢。

我觉得多写多练还是能提高些。这就是我买了本写作的书隔段时间让孩子练练。但是写完能有个人指导一下就好了。可惜我们英文能力都有限。所以我感觉能找个好的一对一的英文家教就好了。如果能找个教上孩子2年,就不太用去补习班补习了。为啥大人们能有很多思路和观点,是因为我们有足够的知识跟人生经验。不能否认,很多小孩会想,会看会表达,所以这些孩子写作没有问题。 但是还是有很多孩子不能够做到这点呢,如果你能够给孩子讲解开拓他的思路,这也是另外一种学习方法,只要坚持,总会有收获的。

可惜我们小孩在低年级时候,我们做家长的没能力也没时间帮她。最主要的是没耐心。

此文章由 mingng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

评分

此文章由 sydneygordon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneygordon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Warriors是那一套关于猫系列的吗?

评分

此文章由 Africamel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Africamel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好奇问一下,五六年级的孩子,放学到家怎么安排时间?我家孩子一般就半小时装样子看完书,就自由活动了

评分

此文章由 luckyabc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyabc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主思路清晰、有条不紊,是个用心的好妈妈,女儿一定会很优秀,赞

我家老二也在做那本7年级的英语,还剩一个section就做完了。很喜欢这本书对各种文体的分析讲解。这里面以说明文和议论文为主,以前准备考奖学金总是写Creative Writing,我觉得倒是应该多写这样实用的文体。其中Persuasive Writing有一篇写反讽的,很好玩,不知你女儿写到那里没?

至于读书,Warrior系列还没有读过,搜了一下,封面是草丛里的猫,很吸引人,一定去找来看看,谢谢楼主推荐!

我家读书比较杂,Roald Dahl和David Walliam的书一定都读过了吧。我家买了Morris Gleitzman的全套,我比较鼓励孩子读那些写实的作品。还有Adeline Yen Mah的两本书也不错。最近买了几本戏剧,学校开始让孩子们写play,用于年末演出,可以做个参看。这个帖子是我在读书版骗分的,没什么价值,但是有书的照片。

https://oursteps.co/ ... &extra=page%3D1

评分

此文章由 confucious 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 confucious 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享   LZ继续加油更新

评分

2019年度勋章

sydneygordon 发表于 2020-4-16 22:30
Warriors是那一套关于猫系列的吗?

是那套猫的书。只能算畅销书,算不上经典。有很多系列,每个系列好像有6本书还是8本书,记不清楚了。
6个作者一起写的,现在还在出新的。。

这套书我没看过。但是感觉就是通过一个猫的世界来讲述人类世界,里面有很多战争,争夺领地等。有次我女儿跟我说长大不生孩子了,去领养一个。我问她为什么? 她说生孩子疼。我问她你怎么知道的 因为她读了warriors,里面就这么说的。。呵呵。我跟她说现在人类医疗进步,都无痛分娩了。

2019年度勋章

Africamel 发表于 2020-4-16 22:50
好奇问一下,五六年级的孩子,放学到家怎么安排时间?我家孩子一般就半小时装样子看完书,就自由活动了 ...

我们小孩5,6年级时候上after school care,回家在写作业。基本只有睡觉前是阅读时间。早上起来也会阅读。
现在中学了,一般放学后去学校图书管或者社区图书馆。有时候是会同学,有时候做作业,也会阅读。回家睡觉前半小时也要阅读。但早上没时间阅读了。

现在放假在家阅读时间多出来好多,她最近在读lord of ring, 和 Friday Bariens

评分