新足迹

精华好帖回顾

· 拿什么拯救你,小偷 一 (原创分享) (2014-6-14) ahyu · 【磨叽买车贴提车了】Nissan Altima Ti 终于提车了! (2016-12-9) cissiewu
· 解暑佳品-----盐菜回锅肉 (2013-2-23) 欢乐谷 · 青涩童年之 瑞亮和素素的故事 (2013-4-4) shadowintopiece
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:虞宅与美丽

[评书论文] 华人社区这场关于“隔离”的争论,正是哲学史上有名的“电车困境” [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 白小纯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白小纯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2020-2-4 00:40
我也想到这道辩题。

说句题外话,奇葩说从第一期的这道辩题,到后来的“一个鸡飞狗跳钮可以给前任制造麻 ...

我的答案始终没有变,炸贾玲。
签名被屏蔽

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ChanelChanel 发表于 2020-2-4 00:23
英语名 叫啥?

The Cassandra Crossing

评分

ChanelChanel + 4 感谢分享

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白小纯 发表于 2020-2-4 11:12

如果因此被判死刑呢?或者根据情节宽大个无期?你还炸吗?——毕竟沉船是意外,亲手杀人就是杀人?

或者如李诞所说,午夜梦回,总有一个贾玲在你梦里又唱又跳:女神和女汉子......然后在你眼前轰然粉碎......你还是这个选择?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 白小纯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白小纯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2020-2-4 12:30
如果因此被判死刑呢?或者根据情节宽大个无期?你还炸吗?——毕竟沉船是意外,亲手杀人就是杀人?

或者 ...

炸没了的贾铃才是神!
签名被屏蔽

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2020-2-4 11:14
我是觉得这些思辨对于社会管理者,包括法律制定者更重要,如何在最大化社会利益的同时,兼顾人伦的底线。 ...

决策者需要坚决果断以绝大多数人的利益为准。普通人很难做到。这次公布疫情和封城就是想东想西犹犹豫豫造成更大的扩散。
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 hszy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hszy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白小纯 发表于 2020-2-4 12:12

炸不炸贾玲,要看你是魔鬼,还是圣母,是当事人,还是吃瓜群众。

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
二战背景下面临类似情行各国政府会如何取舍?

希特勒政府:
几万盟军战俘vs 爱因斯坦

罗斯福政府:
几万日军战俘vs 爱因斯坦

斯大林政府:
几万德军战俘vs 爱因斯坦

国民党政府:
几万共军战俘vs 爱因斯坦

共产党政府:
几万国军战俘vs 爱因斯坦

任何情况下

朝鲜人民政府:
几万美军战俘vs 爱因斯坦

任何时候
澳洲执政党:
几万某种良民vs 某个毒贩
几万公顷山林vs 一颗桉树
......

走在羊群中的羊总觉得自己很安全。一群羊以为牺牲一只羊去喂狼就万事大吉了,却不知狼也是成群的 。。。羊需要的不是意识形态,是开始学习吃肉。

习惯难改,积重难返,任重道远 。。。

此文章由 wjchen18 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wjchen18 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2020-2-4 12:40
决策者需要坚决果断以绝大多数人的利益为准。普通人很难做到。这次公布疫情和封城就是想东想西犹犹豫豫造 ...

说得太好了 三体里的圣母把全人类都给毁了

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读书版今日发帖数创新高

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2020-2-4 13:18
读书版今日发帖数创新高

热点要蹭啊!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 半圆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 半圆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2020-2-3 23:31
后面的都赞同,除了第一句——原来这样的想法是政治不正确?我还以为这是政治正确呢  ...

我说政治不正确,是怕有杠精说我之所以没轧那一个,因为那个人是领导干部。。。。。。

其实我在回复的时候,没看视频,我误以为那五人是违章走在铁轨上。当我看完视频以后才发现问题远比我想象的复杂,我的回答浅薄了。视频里,那五人是施工的工人。而另一个在岔路上的,也是施工工人。他们都是无辜者。司机在无可选择,怎样做都会伤害别人的时候,按两害相权取其轻的原则,我可能倾向于牺牲一个,来保全五个。但是如果以牺牲本与此灾祸无关的路人胖子,来保全更多的人,这个是没办法接受的。因为这次是我强行将无辜者纳入了我的选项,尽管我的理由看上去很高尚。
签名被屏蔽

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也没看视频 艹 真是铁道工人啊!既然这条轨道那条轨道上都有人在工作,那电车应该事先知道并停站了吧?怎么偏偏这时候刹车失灵? 估计车上有全身绑满炸药的恐怖份子,也许还不止一个,他们企图让电车冲进总站并引爆!

现在五个轨道工面临选择:
冒绳命危险破坏轨道让电车出轨翻车造成车上人员伤亡 vs 自己闪一边让电车过去总站造成更大伤害

世上就没有无辜的人
头像被屏蔽

禁止发言

安妮的漂流瓶 发表于 2020-2-4 21:04
我也没看视频 艹 真是铁道工人啊!既然这条轨道那条轨道上都有人在工作,那电车应该事先知道并停站了吧?怎 ...

你不能开车!
签名被屏蔽

白小纯 发表于 2020-2-4 20:37
你不能开车!

刹车都失灵了谁开不一样?

此文章由 baron33 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baron33 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这本书算是我2019最喜欢的了,读了两遍。起先也是上了他的网课(还有作业)

我觉得现在武汉的医生和第一课的内容就很类似。一边比如十个危重患者,有床位但是救治概率小。还有五个重症患者在椅子上吊水,等着床位。应该是否放弃前者?

他这本书算是通史课,介绍了18世纪以来的几个主要社会哲学观点,包括了我们熟悉的自由主义以及utilitarianism,以及康德的论点。

其实读完或者看视频你会觉得 这些问题都是日常可见的,但我觉得更有意义的是如果我们去更深一层问自己为什么我们这样选择,是什么驱使我们这样选择。想必自己会对自己的价值观和世界观有重新的认识。

就如一开始的那个例子,为何我们都会倾向于救治更多的人?是因为更多的人等于更多的价值?那如果是十个普通人和一个马云呢? 但是我们又不是经常被教育到人的生命是平等的吗?

评分

虞宅与美丽 + 5 我很赞同