新足迹

精华好帖回顾

· 小葱头的幸福主义--------家常小菜系列:今日更新一碗蕃茄牛腩面 (2008-10-3) decay918 · 无责任评论系列 —— 年末影院观影指南之华语片 (2015-12-13) 多糖
· 今日晚餐-老虎菜,酸豆角肉末等 (2008-8-7) bluesummer · 我来说说单簧管 (2009-6-26) 北京洋娃娃
Advertisement
楼主:outdance

[其他] 双职工家庭真的很难顾孩子的学习 [复制链接]

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
heatao 发表于 2020-1-9 16:04
最近一直很焦虑,两个孩子,一个三岁半,一个一岁,双职工,老大5天cc,早上7点送,6点接,接回来吃晚饭就 ...

别太焦虑啦,我们也是这么过来的。
我家两个孩子也是差了两岁,那个阶段挺难带的。
除了精力,体力的压力,还有家庭财务的压力。
两个孩子都在CC,花钱那个多呀,不堪回首。
所以老二4岁多,我就给送小学啦,
送完了以后,她在学校的表现。。哎呀。。可是让我后悔了好几年,不过现在也挺过来啦。

慢慢都会好起来的。真哒!坚持哈!

提前预警哈,要是孩子差两岁,孩子大一点,你就会遇到我这种状况,
就是同一年,三月老大考精英;八月老二考OC,哈哈哈。。一年不得闲哟。嘿嘿。

此文章由 游来游去 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 游来游去 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母一方在家只是一个加分项
但肯定不是必要项
培养孩子自我计划
鼓励孩子自主完成
也是很重要的

此文章由 BillyBlue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BillyBlue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2020-1-8 17:37
差不多吧。要求他们每天要有一个半小时安静下来的时间,或学习,或读书,或画画,等等,都可以。他们从来 ...

他们都是安静内向那种娃吧?否则kindy连续一个半小时安静做这些很难的

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BillyBlue 发表于 2020-1-9 20:57
他们都是安静内向那种娃吧?否则kindy连续一个半小时安静做这些很难的

两个人都是人前假文静,在家真淘气的那种两面派。特别是老二。

此文章由 BillyBlue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BillyBlue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2020-1-9 21:26
两个人都是人前假文静,在家真淘气的那种两面派。特别是老二。

女娃还是省太多心,帮男娃找到学习的乐趣真是不容易

此文章由 sinorach 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sinorach 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我朋友孩子跟我娃同龄智商测出140多,我们吃火锅他在旁边安静看书,我娃安静吃东西。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 outdance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 outdance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BillyBlue 发表于 2020-1-9 21:27
女娃还是省太多心,帮男娃找到学习的乐趣真是不容易

男娃 。。。哈哈哈哈 每天我指望他不弄出点幺蛾子来就不错了

此文章由 mingyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我姐的女儿三岁开始读中国四大名著,倒背如流几乎标点符号都不错那种,读书从来不需要提醒,永远都是我姐姐夫提醒别学啦!休息一下或早点睡觉!从来不用家长陪着辅导!从小到大一次辅导班没上过,除了游泳舞蹈班。自己考了南京大学,前几天刚刚收到伦敦大学研究生offer!这真是天才!求不来的!
她小时候我还给她洗过脚的!哈哈哈!再看我自己的两个淘气儿子……一声叹息!

此文章由 tvc889 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tvc889 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mingyu 发表于 2020-1-9 23:25
我姐的女儿三岁开始读中国四大名著,倒背如流几乎标点符号都不错那种,读书从来不需要提醒,永远都是我姐姐 ...

三岁四大名著倒背如流,我不信。其他的就是一个比较自律的孩子应该能做到的。

此文章由 husky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 husky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家是利用早上时间,夏天7点,冬天7点半肯定吃完早饭进入学习或练琴,这样每天上学前有1个到1个半小时,而且这时候效率非常高。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mingyu 发表于 2020-1-9 23:25
我姐的女儿三岁开始读中国四大名著,倒背如流几乎标点符号都不错那种,读书从来不需要提醒,永远都是我姐姐 ...

这是非常明显的天才儿童了。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三岁开始读,不是三岁已经能背吧

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们也是典型双职工,没有老人帮忙。我分享一下给楼主参考:

首先,不要强推。我家就是最普通的孩子,弹琴这类花时间精养的项目就掐了。体育锻炼还是很重要的,老大送游泳篮球,老二游泳跳舞,周末搞。

其次,找到你自己的期望值。我们自己的观点:小中产家庭的孩子不能读书太差,以后还要有个一技之长才能有饭吃。学习方面我抓紧的。早上送托管班,下午五点我接老大回家,要求老大完成约四十分钟的作业(自己找的材料)。然后把妹妹接回家。我做饭,俩孩子自己玩。晚饭一般七点半吃完。老公洗碗,老大休息一下就回房做点作业吧,也是我自己找的材料。每周我都会辅导他写作文一次,反正就是漏啥补啥。八点半,两孩子洗澡。之后,老二就去睡了。老大说睡不着,就让他在房间里自己看书。老大酷爱读书,几乎每晚都是读到睡着的。这样,我们夫妻在九点后可以有自己的一点时间。

学习是一场马拉松。我给自己的鼓励是,定好节奏,着眼未来。最重要的是孩子知道读书是为了什么。如果抱着为爹妈读的心态,成绩再好迟早也要垮掉。才艺方面我抱着随其自然的心态。最近孩子很希望学画画,我找到晚上的绘画班就让他去了,前提是先把作业完成再去。因为是自己想做的事情,孩子配合度很高。

评分

dondon + 1 感谢分享
outdance + 3 感谢分享

此文章由 lclwm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lclwm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
outdance 发表于 2020-1-8 23:13
这也是我在考虑是不是自己要干part time一个原因 我感觉儿子喜欢听我的 娘有时候也管不动他 ...

同感,
但是PART TIME的话钱又少了很多,又有点不甘心
怎么办?

pipimaochen 发表于 2020-1-9 12:21
两男孩和两女孩区别可大了,男孩根本就不主动学,也不那么听话

我自己体会,男孩也能主动学,前提是他自己感兴趣的东西。所以带男孩更要尽早引导他的兴趣爱好。几乎没有男孩是不对天文地理感兴趣的。男孩动手能力强,这些方面多给点支持,平时多跟孩子聊聊这些话题,效果很明显的。

2016年度奖章获得者