新足迹

精华好帖回顾

· 阿布扎比贝鲁特约旦土耳其拔草之旅(完工) (2020-9-9) 小兔白又白 · PAPA 帮正名之战二 -SK单挑中南帮主朱爸爸 铮铮铁骨好PAPA (2008-6-15) steveking
· 黑白Moruya (2013-2-4) workflow · 应某同学要求写写法网 (2008-5-23) joaquin
Advertisement
楼主:fangzhou1975

[全澳] “父母双学霸, 生娃是学渣”的科学解释是什么? [复制链接]

此文章由 一辉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一辉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
伪学霸呗,只是做题的战斗机。孩子表现只是回归正常.

此文章由 wolf123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wolf123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2020-1-7 20:31
我其实就是这个意思,学霸又不是代代遗传,听说过音乐世家,武术世家,听过学霸世家的吗?

当然那 ...

一代代都能拿什么奥赛金牌的可能不怎么靠谱。但是一个大家族好多代大部分都是高学历,拿个硕士学历都抬不起头的还是有的。既然有三代培养不出一个贵族的说法,那书香门第就一两代人高学历大概是没资格称的。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wolf123 发表于 2020-1-8 11:15
有个词叫书香门第。

一代代都能拿什么奥赛金牌的可能不怎么靠谱。但是一个大家族好多代大部分都是高学历 ...

嗯嗯,刚才有同学告诉我这词了

想当初全国人民识字的才不过5%,只要会投胎,高学历信手拈来啊

此文章由 wolf123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wolf123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2020-1-8 10:18
嗯嗯,刚才有同学告诉我这词了

想当初全国人民识字的才不过5%,只要会投胎,高学历信手拈来啊 ...

门第嘛,阶级固化的一种表现方式。投胎当然重要啦。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wolf123 发表于 2020-1-8 11:19
门第嘛,阶级固化的一种表现方式。投胎当然重要啦。

但是并不代表他们是学霸啊?

此文章由 amyo(∩_∩)o 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amyo(∩_∩)o 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rockystar 发表于 2020-1-8 10:48
现在大部分的学霸都在给当年的学渣打工

学霸是有可能给学渣打工。但是学渣,绝大部分连工都没有的打。

蚝 发表于 2020-1-8 10:21
但是并不代表他们是学霸啊?

这里没有绝对化的概念,至于什么是学霸也每个人有各自的见解,不同的年龄段也有不同特征。

一个家庭背景一般的孩子,未必不能考试成绩极其优异,我相信天赋的存在,一个个体成为学霸很可能靠天赋,天赋是否能公平的随机摊在芸芸众生头上我不知道。

但是一个爱阅读,爱思考,爱学习的人大概是更容易成为学霸(或许不能和老天爷喂饭吃的主角光环护体的人比),哪怕在人生前面一段时间考试成绩并非最佳,但也更大可能会去获取高学历。而这样的习惯是可以随家长言传身教传递给下一代的,即便家长并没有选择获取博士之类的学历。这比天赋更可靠,更容易固化。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
+ 3 说的不错

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 formatc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 formatc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BreakingBad 发表于 2020-1-8 10:25
不愧是学霸,第二段的思绪我愣是跟不上没看明白

版主情商高啊。

我希望我孩子是学霸而且情商也高该怎么培养?

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
formatc 发表于 2020-1-8 11:54
版主情商高啊。

我希望我孩子是学霸而且情商也高该怎么培养?

没经验啊
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 formatc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 formatc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BreakingBad 发表于 2020-1-8 13:18
没经验啊

呃,不错啊,没烦恼,真羡慕

此文章由 ZLL792002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZLL792002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2020-1-7 15:15
有没有反向研究?父母双学渣,孩子学霸的?

有的,真实例子。

此文章由 jerry3k 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jerry3k 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
crisman 发表于 2020-1-8 10:32
同意,所以感觉小学阶段我随便娃玩,只要不是坏事,去游泳跳舞话剧芭蕾,只要是体能或者艺术方面全支持。 ...

问题是在大家都同等智商的基础上,人家都从小开始补了。晚补的不就落后了...小时候的补课可能跟倾向于训练一种学习习惯吧。我以前跟你想一样,结果一个假期被周围三岁开始补的虎妈虎爸们洗了脑了。

此文章由 yaya_candy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yaya_candy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
到底怎么定义 学霸 ?

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yaya_candy 发表于 2020-1-9 16:34
到底怎么定义 学霸 ?

+1,and 怎样定义学渣?

几年前和一个妈妈有如下对话:
我:你女儿考得怎样?
她:唉,别提了,没考好……

然后我就接不下去了,没考好是个什么情况?
第二天找了个共同的朋友问了一问,朋友回答说,她家女儿考了99.7。

此文章由 emmieyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emmieyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
formatc 发表于 2020-1-8 10:19
那种学霸不长久,要玩着玩着就玩出第一的才是智商高的学霸

嗯嗯,也是,那种长久不了。
不过学霸都是很努力的。你看看人家谢尔顿。