新足迹

精华好帖回顾

· Semper Eadem - 小记Anne Boleyn (2011-4-30) mlstring · 跟风拍Vivid Sydney (2010-6-6) 小葵
· 妖女的爱情 - 我爱婠婠 (2005-1-28) leeshine · <原创>色诱之丁丁炒饭-外加凉皮! (2008-1-27) bluesummer
Advertisement

[往事如烟] 纪念我的发小-贝贝 [复制链接]

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

今天下午看音乐剧《悲惨世界》,马吕斯死里逃生,来到广场看见所有的战友都已经死去,唱起了著名的唱段"empty chair, empty desk",  引得我眼泪涟涟,头脑里回旋的都是贝贝的身影,God on high, listen to my prayer..

我们都是大院里的孩子,小学一年级,我7岁,他6岁,没分在一个班,但是学校小,班级之间活动多,彼此还算熟络。

贝贝的父母是大院里的高级干部,家里两儿子,他老二,哥哥比他大好多岁,所以在家里很受宠。他长相可爱,一张娃娃脸,大家学了一点点英文,就有女孩子说他是baby face, 一下子,贝贝就成了他的称呼,再也很少叫他大名了。

小学生初中分班,他和我分在了一班。他喜欢踢足球,身高蹿的很快,又喜欢时髦,扮发哥,扮郭富城,人又是特别爽快仗义,受女孩子欢迎。优秀的男生,我当然也喜欢。一天,他传给我一张纸条,让我递给我的好朋友,就是那位给他起贝贝外号的女孩,我如梦初醒,好在陷的不深,也没有受伤。

女孩虐男生有一套,贝贝为她心神不定了好几年,直到高中毕业,大家都考上了大学,天南地北分开了,女孩也没有给他一个准确的信息,就这样天涯各方了。

我在女生中相貌身材都不出众,气质大大咧咧,家境比较坎坷,比较早熟,唯一出彩的是学习成绩。大概是家境与学习成绩的反差太大,我在学校里一直是老师们的宠儿,即使是体育老师,也对我呵护有加,我体育很差,但是老师怎么样都会让我通过各种测试。即使到今天, 我也一直感激当年老师们给我的爱和保护,让我从家庭的阴影里得以喘息,在学校里得到爱。

贝贝和我一直很好,经常约着出去玩,当然经常也是借机接近我的好朋友。大大咧咧的我无所谓。他成绩还不错,但是数学不够好,经常拉着我给他补习数学,一直到了高中。

高中时候, 由于高考压力,换了一个严厉的班主任。班主任把班上的所有学生都磕了一遍,除了我。那时候可以任意体罚,高中生也不例外,班主任发起威来,任意扇人耳光。大家都是16岁左右,没有多少人能受得了这个,但是不敢抗衡她的淫威,我是老师的宠儿,班长加团支书,需要经常向老师报告。高一下学期,我被不少人孤立了,其中最讨厌的我就是被班主任打过几次的贝贝,长达一年彼此不说话。

我心里绝望极了,不知道到底错哪儿了。我是个倔强的人,也不会轻易服输。高二别别扭扭的这样过了。贝贝经常缺课,不知道去哪儿里玩了,不停换发型,换打扮,我心里常常记挂着他,喜欢他这个朋友,见了他却常常把眼光别开,因为他还是不看我。

高三,他回来了,定下决心要考大学。也不知怎的,忽然和我也就和好了。没有道歉,没有解释,就开始说话了,我懵圈的,被他弄的团团转。他又让我帮他补习数学和化学。高三那年,很多个晚上两人一起学习,他给我带饼干和糕点,除了学习,两人还聊天。晚上回家天黑,他揽着我的腰一起回,很温馨,但两个人都明白,没有恋爱,就是纯纯的友情。

高考结束,他如愿以偿,考到了东北,我去了北京。几乎每个假期,只要我在北京, 他都会来北京呆几天。我在北京比较忙,因为要自己处理学费和生活费,接了好多工作。有天,收到他的信,里面夹了几张钞票,非常温暖。他来北京住很简单的旅馆,我去找他吃早点,他的靴子拉链卡住了,没法出门,我提了鞋出去找鞋匠刷油修拉链。他拉着我的手,北京城里到处逛,我第一次吃麦当劳,是他请客,永远记得那个麦记的下午,他穿着黑夹克,笑嘻嘻的端着可乐薯条还有汉堡给我。。。

大学毕业,我去了昆明,他得到了一份政府的公务员工作,工作了没几个月,辞职去了深圳。两个人还是会打电话,偶尔发个邮件。

过了一年,接到了他的电话,他说他得病了,肾衰竭,需要换肾,需要10万。。。

评分

Hugh_King + 4 感谢分享
Grange + 6 感谢分享
half-understand + 5 感谢分享

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我工作两年, 没有什么积蓄,听了这个消息,也不知道这个病有多严重。再打电话给他,他说深圳为之打工的老板给他出了手术费。他父母已经飞到了深圳,陪他开始治疗。

再通话的时候,他的换肾手术已经做完了。人很虚弱,说是再接受透析。妈妈在深圳找了份临时工作,透析费很贵。我当时一个项目结束,拿到了一笔奖金,做的第一件事就是把所有的钱都汇给了他。

过了几个月,再打电话的时候, 他已经回到了家乡,说话的语调异常的低沉和平静,他说他很痛,心痛到了撕心裂肺,我问怎么了,手术做完了就该好好静养了。他说,回家乡的前一天,父母把行李都收拾整齐了,母亲说来深圳这么久,还没有给贝贝哥哥的孩子买礼物,要出去买个玩具。一出门,就被一辆摩托车撞倒了,当即身亡,摩托车手驾车逃逸了。。。

他和父亲在深圳把母亲火化了,带了骨灰回到了家乡。

听了这个消息,我也是当即痛的肚子抽疼,坐在地上颤抖哭了很久,苍天啊,你的仁慈在哪里??!!

评分

sarafruit + 5
虞宅与美丽 + 8 感谢分享

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这什么老师啊,学生时代的体罚会是很多人的噩梦吧

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得很动情啊!虽然揪心,还是想知道接下来的故事......

因为他的遭遇,对“祸不单行”这句话我有了深深的理解。他曾经是那样的意气风发,昂首挺胸,如今这样的打击能把他压垮吗?

过了一年,我回到了家乡,去看我的母亲, 也见到了他。

他略显苍白,出人意料的平静。坐在他家的沙发上, 他给我翻看大学和在深圳的照片,一张一张过,指着深圳的一张说,你看,那时候的我还在喝酒,但是脸色已经很差了,我一点儿也不知道自己病了这么重。看着他母亲的照片,他垂下眼睛说, 我妈出事是我最大的痛。她不来深圳照顾我,就不会。。。

他在经营一家网吧,网吧的生意还可以,收入都用来做透析了,说目前这个肾大概只管10年,10年以内必须再换一个。

除了亲近的朋友,他不会对任何人讨论他的病情。网吧的人没有人知道他病了,只知道他戒酒,戒烟,饮食谨慎。除了经营网吧,他还给夜总会提供酒品。他是天生做销售的,跟任何人一起,照样谈笑风生,开各种玩笑。如果说,我见识过真正的男人,这个时候的贝贝是我人生当中最亮丽的风景。。。

他这个时候经济略显紧张,但是还是想办法把几个小学同学聚在了一起。没有几个人来,来的也知趣的不问他的身体,就是淡淡的聊聊各自的家庭,也就散了。

我要来澳洲,下次不知什么时候能再见,留了电话。

在澳洲的头两年,我日子过得艰难,孤单。他是我经常打电话的一个,住在同一个大院里,他时常给我通报我妈的状况。一天,他给我电话,说我妈去世了,我和我妈的关系由于各种原因支离破碎,只靠定期的给她的汇款联系。她酗酒成瘾,生活糜烂,但是这么早离开完全出乎我意料之外。在自己孤单的日子里,对母亲曾经过的苦难我忽然也有了理解和原谅,本以为可以当面好好消解,却成为终身的遗憾。在和贝贝的电话里,我放声大哭。他什么也没说,帮我料理了母亲全部的后事,因为去世的突然,包括法医验尸,通知我家亲戚都是他帮忙。。。

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享

明河素月 发表于 2019-12-23 00:33
这什么老师啊,学生时代的体罚会是很多人的噩梦吧

我的家乡比较偏远,体罚是常见的事情,扇耳光,脚踹都有。现在的孩子应该少受些苦了。

评分

Sharon09 + 2 感谢分享

虞宅与美丽 发表于 2019-12-23 09:23
楼主写得很动情啊!虽然揪心,还是想知道接下来的故事......

谢谢美丽版主。其实一直想好好写点东西祭奠他的,最近忙,圣诞终于有空,想简单的记录,表达自己的思念。

此文章由 DFH7703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DFH7703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的这位同学是很不错的人,能成为朋友知己也是缘分。

评分

小信 + 5 我很赞同

最后一次见到贝贝,是我在澳洲两年以后,回到家乡处理母亲的遗产,同时也下定决心和自己的过往做个了断,在澳洲重新开始。

他眉目间沧桑了好多,酒水生意大概是做的很不错,比以前悠闲,带我到处走走逛逛,带我去了几个饭局,给他的朋友介绍我这个老同学,海外华人布拉布拉,我很不习惯,但也知道他大概是生意需要。

此时的我已经信主,给他传福音,拉着他的手为他祷告,他也不反对,看着我微笑。和他和我的另外一位发小去了教会,此时正值圣诞,3人揣着各自生活里的苦,坐在一条长凳上,听讲道,还有教会的圣诞演出,30岁的我们那一天也许都在心里对天主真神许了心愿。聚会以后,在附近的商城,请人给我们3个人照了两张相。他紧紧的依偎着我坐着,头靠头,像是要抓住自己的亲人。

第二天,他拉着我去了附近的百货大楼,首饰部门,说要送我几件玉器。我对首饰门窍不通,他买了一个玉坠,一个玉镯,戴在我的脖子上和手腕上。

离开那天,他给我了一个紧紧的拥抱,那是永诀的拥抱。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
泪点低,谢谢楼主

有些人需要好好珍惜,错过就要再等一辈子;有些人,一分钟都不需要浪费,无关情爱。

评分

小信 + 5 有共鸣

此文章由 peace-of-mind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peace-of-mind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动!

再回澳洲,我已经换了全新的心境,很努力的工