新足迹

精华好帖回顾

· 游戏人生——我为什么要来澳洲 (继续填。。。) (2006-8-3) eshao · 马尔代夫归来 (2009-8-31) 蒲公英
· 吴哥 -压箱底 (2010-6-18) jimqiu · 参加活动:“致"青春 (2013-6-21) 灵屹风
Advertisement

[VIC] 小孩之间的问题怎么处理 [复制链接]

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家一年级小朋友,今天学校Christmas stall 所以孩子带钱去买了几个小礼物。他特地买了一个心仪的小雪人样的东西回来准备送给妹妹。

放学时他看到同班的女孩E翻他的书包,去了after school care 之后看到那个女 孩E拿着他买的小雪人。我家孩子很确定是那个女 孩E拿了他的小雪人,因为当时买的时候他说那个款式只有一个,E后来没买成因为想买一个一样的但是没有了所以E买了其他的东西。

我家孩子后来问E是不是拿了他的小雪人,E说没有。然后在after schoolcare 的时候E 把小雪人摔坏了。

请教:
1 事情是小事,东西也不值钱,我安慰孩子这是个意外并且让他明白“偷”这个概念。

主要是孩子一直心心念念想买那个小雪人给妹妹,觉得有点委屈。

2 应不应该跟老师说一下呢,知道不可以直接找那个女孩和她的家长,这么点小事是不是值得麻烦老师?

此文章由 mingn04 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingn04 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
把经过简单写下来交给老师,就事论事不添油加醋,老师会找孩子们问清楚情况酌情处理的。

小孩子还分不清偷的概念,让老师去处理最好。

评分

Mandymel + 2 感谢分享

此文章由 zlzq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zlzq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这不是小事,虽然东西是小东西。老师应该会当回事处理的。

评分

此文章由 平淡是福 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 平淡是福 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得不是小事,应有正式的书信通知老师并与老师心平气和地面对面沟通。
倘若我是女孩的父母,我也希望有父母告诉我小孩所犯的错误。

评分

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从老师的角度想,这个事情最难的地方是没有证据没有证人。如果你是老师,你会不会因为一方家长的投诉去找另一方的麻烦?另外一个难办的地方是,有人看到两人争执的地方是托管班而不是课室,那里不归老师管。

如果时间可以重来,我觉得当时最好的处理应该是孩子第一次在课室看到对方翻书包的时候就找老师举报。那时候还在班上,老师要问要要翻书包找证据都不会很难。一离开课室,转到托管班就难举证了。托管班那些员工更加不愿意管这种说不清的事情。

还有一个考虑要素是现在已经期末了,下年会换老师。这个老师愿不愿意管呢?

说这么多不是建议楼主做鸵鸟。只是给你一点心理建设,希望你做足心理准备再去找学校谈。至于对方家长,基本上都会觉得自己姑娘最无辜最单纯的。万一对方家长是p&c成员还是很难缠的话,楼主也要考虑一下。

我觉得学校比职场更加像江湖。我孩子以前也被人翻过书包。我没有胆量去对质,只是教孩子下次要第一时间找老师。还真有了下一次,孩子也真的找到老师了,老师也做了包青天。

评分

Mandymel + 4 感谢分享

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的帖子提醒我了, 明天儿子学校也有摆摊。 一来我得记得给他钱, 二来也要提醒他买好礼物就放在书包里,免得弄坏和丢掉。

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-12-11 19:39
从老师的角度想,这个事情最难的地方是没有证据没有证人。如果你是老师,你会不会因为一方家长的投诉去找另 ...

你说的完全跟我的顾虑一样啊……

还有一个礼拜就放假了然后就换老师了,而且这个老师做完这学期也就辞职了,感觉不会为了这么点法查证的无头公案费劲,我也就懒得也发邮件问老师了。

自己孩子教会从失误中吸取教训就好,吃一堑长一智呗。

此文章由 Flyingvilion 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flyingvilion 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的孩子今年三年级,也是遇到一个小女孩,年初的时候因为看我孩子书包上挂件好看,后来就偷走了,然后挂在自己的包上,孩子也是去问这位小孩子,这小女孩反咬一口说,没有证据,伤害她感情,因为我的孩子挂件上原来做了一个特别的记号,所以知道是自己,但是还是没有再一次胆量就要回来,这小女孩也经常翻我孩子的抽屉柜,但是就是没有证据,我现在也是在和孩子讨论如何既不伤害别人的感情,又保护自己东西。

此文章由 一切的美好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一切的美好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
管好自己的孩子就可以了。不要去麻烦其他孩子和家长了。更不要麻烦老师。孩子那么小 那女孩子也就是喜欢 弄坏也不是故意的。引导自己的孩子move on

此文章由 Flyingvilion 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flyingvilion 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一切的美好 发表于 2019-12-11 21:47
管好自己的孩子就可以了。不要去麻烦其他孩子和家长了。更不要麻烦老师。孩子那么小 那女孩子也就是喜欢 弄 ...

是啊,你说的很对,我就是和自己孩子这样说的,严格要求自己,宽于待人。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Flyingvilion 发表于 2019-12-11 21:14
我的孩子今年三年级,也是遇到一个小女孩,年初的时候因为看我孩子书包上挂件好看,后来就偷走了,然后挂在 ...

对方伤害你感情的时候可没想那么多。对这种人最好的办法是当场向老师举报,被捉一次就不敢再来偷你孩子的东西了。这个时候好人缘就起作用了。有人证才容易被老师相信。另外呢,太漂亮贵重的东西最好不要拿回学校,这样也少了对这种孩子的诱惑。

此文章由 世事无常 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 世事无常 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主怎么知道儿子说的一定是对的呢?“他说买的时候只有一个”,别的小朋友有可能在他买之前就买了,也有可能摆摊的人后来又拿出来卖了。孩子毕竟只是孩子,他对问题的看法简单直接,但可靠性不高。

孩子的事情,大人还是少参与吧!尤其这种没有发生在学校的事情更加没有理由和老师说了。
珍惜每一天

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家prep的时候也有这种情况,两个挂件被别的班的小女孩拿走了,那个小女孩还拿出来玩被我女儿看见,但小女孩说是妈妈买的。(那个挂件有我女儿名字的首字母,和那个小女孩的名字不一样)。后来我给我女儿的老师写邮件,老师去找了那个别班的小女生,小女生就说是操场上捡的,老师教育她“不是她的东西要交给老师”,并没有上升到“偷”这种行为,然后把东西还给了我女儿。后来我女儿再没有掉过东西。两年过去了,那个小女孩正巧今年和我女儿一个班,这个事情没有影响她们友好相处。
爱,是永不止息。

此文章由 浩浩妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩浩妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-12-11 19:39
从老师的角度想,这个事情最难的地方是没有证据没有证人。如果你是老师,你会不会因为一方家长的投诉去找另 ...

其实就算在学校班级里如果小孩子不承认,还是查不出来。这里老师是没有权利翻书包的。

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先应该表扬小朋友从小爱护妹妹。

这是一个非常好的机会去教育孩子如何的deal with people,不管是抢回来还是报告老师都可以,方法不对以后换,这是成长学习的过程,不开心就表达出来。另外也要学习move on,世界上不总是公平的。
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!