新足迹

精华好帖回顾

· 6个月全母乳养猪小记 (2009-9-21) viviancn · 一次中风,生活就变了 - 独生子女. 移民养老纪实 (2019-10-31) Pippa
· 9月美食活动——老婆饼 (山寨版) (2009-9-18) degra · 黑森林蛋糕 (2010-2-26) cctang
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:milkzhan

[VIC] 澳洲快10岁的孩子还分不清植物的四季变化,常见吗? [复制链接]

此文章由 zhang66777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhang66777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子也10岁,前两天才知道太阳东升西落,说没人教过他

此文章由 Jessica0356 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jessica0356 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也问了我家老大(10岁),起初说春天结果,秋天开花...。我问她家里什么果子春天接出来的?她想了想,告诉我春天长叶子和开花,夏天长小果子,但不能吃。秋天果子熟了,可以吃,叶子开始掉了。冬天光突突(除了不掉叶子的)。家里种了番石榴,芭蕉,柠檬,无花果,和芒果,外加一些杂七杂八的。我问女儿,她说在学校没学过相关知识。家里有种果树的,追加问问,他们应该大致可以答上来。

此文章由 Jessica0356 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jessica0356 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zhang66777 发表于 2019-12-11 15:42
我家孩子也10岁,前两天才知道太阳东升西落,说没人教过他

如果真是孩子观察出来的,这真不简单,我来澳洲后一直分不清东西南北。

milkzhan 发表于 2019-12-10 15:56
不知是否是我的中文下降了,说得大家都不明白我的意思。

我关心的不是孩子知不知道哪个季节出产哪些水果, ...

我觉得你追问追问,孩子应该就回答出来了。实践上升到理论需要认真思考。小孩子有时回答我们问题,不总是走脑子的。

此文章由 Flamingo2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flamingo2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在墨尔本这些本来就很不明显。我小时候在中国北方,四季极其鲜明,想不知道都不行,春天冰雪消融,果树开花,夏秋收获,秋天落叶,冬天下雪结冰。但很多果子的确是夏天收获,树叶也的确是夏天长得最多,墨尔本的春天冬天差不多,夏天也偶尔会下雪,孩子这样感觉,不奇怪。

此文章由 james988 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 james988 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国大多数地区的气候是亚热带季风气候和温带季风气候,植被主要是亚热带常绿阔叶林和温带落叶阔叶林,这两个气候特点就是四季分明。加上我大中华大一统文化,小时候一本语文书,教的都是我中原大地的内容,所以大家甭管在长江平原,黄河中下游平原还是内蒙古大草原学的都是春耕夏种秋收冬藏,这深入人心。澳洲气候以及植被多样,加之学生从小没有背过这些大一统文化知识,加之现代农业以及保鲜技术让水果蔬菜四季都产出,孩子没去过田间草梗,不熟悉是自然。没什么好担心的。

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你不借助外力数的出二十四节气吗?了解每个节气吗?
每个人的认知度,什么时候认知都不一样。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本帖中大部分人的回复都是所问非所答,看来我孩子也经常所问非所答的情况也很正常。但我不明白的是,如果这么所问非所答的理解是正常的,那么大家在坛子里秀的成绩都是怎么来的?

发表回复