新足迹

精华好帖回顾

· 历时大半年的悉尼艰辛买房经历(家具更新) (2010-6-25) petercome · 雪乡风光(一) (2013-12-3) flyingdog12321
· 评点近期的热盘和各大华人地产中介 (2010-11-4) 令狐不冲 · 小包子勇闯墨尔本篇-应astina姐 (2005-9-13) yaohaohao
Advertisement

8盘位的NAS硬盘配置 [复制链接]

此文章由 wmurphy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmurphy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
之前曾经发帖问大家关于NAS硬盘的选购,非常感谢热心的朋友给的建议。

如果硬盘品牌型号都已经考虑好,我想分两次买8TB的硬盘(因为目前用不了那么多的数据量),第一批先来4个,1-2年后根据需要再来第二批的4个硬盘。也考虑过买小容量的硬盘(4TB),但以后需要增容就得全部换掉,太浪费。

那如果按我的两次计划来买硬盘,如何配置RAID比较合适呢?直接RAID 6还是其它方案?想听听大家的意见。

此文章由 rike 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rike 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
RAID 6其实万一碰到盘坏,恢复起来也是很吃力的。
我的NAS里面是部分盘做了Raid1,用来放重要数据,以求万无一失。
其它电影什么的不重要的就单盘,坏了也没关系。
我是你就2组RAID1,如果设备支持也可以RAID10,浪费2块盘,但是最安全。其它全部单盘。

此文章由 wmurphy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmurphy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rike 发表于 2019-12-2 21:05
RAID 6其实万一碰到盘坏,恢复起来也是很吃力的。
我的NAS里面是部分盘做了Raid1,用来放重要数据,以求万 ...

你的意思是说我第一阶段4个硬盘,两组RAID 1或者连起来组RAID 10。剩下的4个盘位等一两年如果需要也可以组RAID 1或者RAID 10,当然数据不重要比如电影视频等就单盘。其实我起初的想法也是这样的。

RAID 1数据恢复起来是不是要比什么RAID 5或者RAID 6快很多啊?一般一个硬盘恢复要多久啊?

退役斑竹

此文章由 大饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wmurphy 发表于 2019-12-2 21:43
你的意思是说我第一阶段4个硬盘,两组RAID 1或者连起来组RAID 10。剩下的4个盘位等一两年如果需要也可以 ...

Raid 1根本不需要恢复
专攻电子电路

此文章由 neoy12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 neoy12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就我个人经验,首先尽量买最大硬盘,然后如果数据重要就组raid 1.虽然只有一半能使用,但是安心省心。我原来是RAID 1,后来加了硬盘改成RAID 5.光转换格式就转了我一周。我买的是四盘的918.以我现在使用量,我估计要5年以后才有可能用到一半的量(我现在是2个10T, 2个8T)。到时候如果真的不够用了,我大不了再买一个NAS,也比折腾硬盘强。

发表回复