新足迹

精华好帖回顾

· 【狸出品】 2013新年家宴 --- 绝品 「三文鱼头汤火锅」+「收尾烫饭」 香浓奶白、 东瀛+南洋风的完美混搭~~ (2013-1-1) 黑芝麻狐儿 · 参加征文 - Gone Too Soon - 纪念Michael Jackson (2009-6-28) patrickzhu
· 学做春饼&试吃记 (2009-6-22) 紫雪花 · 2009澳网日记 --Vamos Rafa!!! (2009-1-19) joaquin
Advertisement

我在悉尼的路考历程 [复制链接]

此文章由 cqjgxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cqjgxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

人们都说澳洲路考是世界上最难路考之一,我的经历也正好得到了证实。我在国内是在55岁拿的驾照,科目1-3均为一次过。办理父母移民登陆悉尼后,想做的第一件事就是换驾照。按澳洲规定我国内驾照三年以上,通过了交规考试即可参加路考,路考通过即可获得正式驾照。我一次性满分通过交规考试,马上预约路考(两年前预约不会超过两个星期),同时在某个网站找了个教练,练了十几个小时,带着满满的自信参加了第一次路考(麦考瑞),结果有3个失败项,没通过。第一次懵懵懂懂的也没去多想,只是觉得第一次,对不懂英文得我还是可以理解的。
第一次路考后,因有事就回国了。第二次路考已是一年以后,这次换了教练,是我女儿推荐的号称悉尼第一驾校(澳星驾校)的教练,跟这个教练在麦考瑞考点考了两次均失败了。我就自己换了考点——“银水”,同一个教练在银水又考了两次,还是失败。我基本上失去了自信,不想再考了。但女儿给我信心,叫我再考,相信我一定能过。自己又在“银水”考点预约了第六次路考,并在某个网站上物色到一位对履考不过挺有经验的教练,他叫joe,最先是我在“新足迹“论坛上看到有其他网友推荐,然后自己在某个网站找到联系方式后,和他取得联系。跟他学了5个小时,考试时间到了,Joe教练说可能还不能过,建议我改时间,我想急于求成,还是考了吧。果不其然,还是不过。总结前面n次不过的问题主要有:
1、闯黄灯;
2、超速;
3、考官干预;
4、提前进入公共车道;
5、观察不够,特别是看盲点。
上面所列实际上是我前六次路考中的失败项的问题集合。
其实,很多错误都是明知的,不知道当时怎么就犯了。我一直觉得我有个很大的心理障碍,就是不懂英语,对考官的指令内容和手势有反应迟钝的代价,总要去想我理解正确吗?尽管我们上了年纪的人反应能力相较是有点慢,也有考官本人人种、素质等因素的干扰。但不管怎么说,还是要从自己身上找问题。
Joe教练带我练车的方法很适合我,我决定在他的指导下再考一次。听从教练的,选择又回到麦考瑞考点。这次跟Joe教练练车15小时,学到了很多。比如平行停车,他教的找参照点的方法是即准确又实用。最使我感动的是每次练车都不厌其烦地反反复复地带我熟悉考点的大路小路,叫我熟读交规的同时,也将每条考线的特点、难点怎么处理,每一个路口、圆盘(红绿灯)左转、直行、右转可能遇到的情况怎么应对,使我清晰地印在了脑海中。果不其然,我的努力和joe教练的心血没有白费,第七次路考高分通过了。怕我紧张,考完了我的教练才给我说这次的考官是这个考区最严格的考官,我居然在他手中考过了。在此,感谢Joe教练,他的人品和职业素养都是一流的。
拿到正式驾照的代价:
1、请了3个教练;
2、经历了2个考点;
3、练车时间前前后后一共40-50小时(记不清了);
4、课时费、考试费、考试用车费、办驾照证费等近4000澳元;
5、拖延的时间长度约2年。
我的心得:
1、找对适合自己的教练;
2、熟悉交规;
3、多观察,不急不躁;
4、熟练掌握英文关键词(如左、右、直行,三点掉头的“三”);
5、熟悉考点的考线。
上了年纪的想拿澳洲驾照的特别是不懂英文的朋友,只要做到我提炼的5点心得,肯定不用花我这么大代价,30%一次过,70%二次过。

评分

yang5637 + 5 感谢分享
红宝石小屋 + 6 你太有才了
虚心求教 + 5 感谢分享

此文章由 宝宝乐儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宝宝乐儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲路考是世界上最简单的吧,我学了15个小时一次过,说实话我觉得现在我根本不敢开车,停车入库从来都是一头扎的。看看国内的路考,我完全过不了

此文章由 lhz26 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lhz26 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
垃圾广告网站在哪?

此文章由 cqjgxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cqjgxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不好意思!已改成“某个网站”。

此文章由 lhz26 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lhz26 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cqjgxu 发表于 2019-11-15 15:47
不好意思!我输入的“垃圾广告网站i”被自动变成了“垃圾广告网站”,我已改成“某个网站”。 ...

某个网站在哪?网址是?
虽为驽骀,但求每日进步!

SYDNEY TODAY

lhz26 发表于 2019-11-15 16:49
某个网站在哪?网址是?

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 silow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 silow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心态放平,不过是技术不行,在练练,为了自己和别人。不要拿对付考试的方法来过路考。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多考几次技术更扎实

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有个朋友考了五次,五次遇到同一个考官(换考场也逃不脱),最后因为质疑种族歧视才通过路考。真假不辨

此文章由 page0023 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 page0023 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当时考了三次两个地方,也是同一个考官,教练代为报名,估计教练跟考官有挂钩。

cqjgxu 发表于 2019-11-15 15:51

的确垃圾较多。
虽为驽骀,但求每日进步!

此文章由 xw1357 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xw1357 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来学习。

孤独马夫 发表于 2019-11-15 21:12
我有个朋友考了五次,五次遇到同一个考官(换考场也逃不脱),最后因为质疑种族歧视才通过路考。真假不辨 ...

我也曾质疑过,最终还是相信了澳洲的公正。

此文章由 虚心求教 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虚心求教 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正在学习中,能起到警示作用,谢谢!

此文章由 白人袋鼠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白人袋鼠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了LZ讲述自己在悉尼考驾照的路考经历,也勾起了我自己在墨尔本考驾照路考经历的一些感悟的记忆。
LZ讲澳大利亚的路考是世界上最难考的路考之一,也有楼上的讲澳大利亚的路考是世界上最容易的路考,我认为这些将法也都对。对于在国内有驾驶经验的人来说,澳大利亚的路考感觉会有点难,说是世界上最难考的路考也没错;对于在澳大利亚从零开始学起,经过教练培训过的人来说,澳大利亚的路考好像不难,会有世界上最容易的路考的感觉也对。
我自己在国内有近30年的驾驶经历(非职业司机),并且几乎每天都开车的,也从来没有因自己的原因发生过大小事故,自我感觉驾车技术还可以,但是很不好意思我在澳大利亚也经历了三次路考才拿到驾照的。刚开始PR快过半年需要在澳大利亚考驾照时,我原认为用国内的驾照换(考)个澳大利亚驾照很容易