新足迹

精华好帖回顾

· 关于天使之恋 (人像几张) (2010-11-22) 薰衣 · 一次中风,生活就变了 - 独生子女. 移民养老纪实 (2019-10-31) Pippa
· AUSTRALIAN IMMUNISATION中英大全 (2011-9-24) yassie · [原创]如何写好一份简历 (2007-6-21) 老大卫
Advertisement

[心情小品] 因风飞过蔷薇 [复制链接]

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

那天下午天气挺好,忽然心念一动,去邻近家串了个门。

邻居是个七十多岁的老太太。一个人一辈子没结婚,无儿无女,也没有兄弟姐妹。通常都是一个人住着,大量时间用来打理自己的花园。所以她的院子里处处齐齐整整。花木丰茂。进院子的地方是一个拱形的花架,架上攀满了蔷薇,开得正盛。

我说这株白蔷薇开的好,老太太说,这是她爸爸当年种的。

我听她讲过她家的故事。

她爸是经历过二战的人,从战场回来,落下来幽闭空间综合症,深受折磨,在48岁上就去世了。

她爸去世的时候,她只有十几岁,还在附近一所教会学校念书。那时候我们门前这条路还没有修好,下雨的时候会有泥泞,教会的人就会来接她上学。

也幸亏了教会和教会学校,一直照拂着她们娘儿俩。她后来毕了业,又回到这所教会学校教了一辈子书。

她妈妈居然很长寿,一直活到92岁。这是她以前说过的,今天又听她再讲一遍。

我说这一定是你爸在保佑着她陪你时间长一点儿。

我没有说那天其实是我妈的生日。感谢伟大的互联网,我能在网上为我妈安排了饭店和蛋糕,让这个生日也不至于太过冷清。

总之昨天在夕阳下,两个不同年龄不同种族的女人,对着这一架蔷薇,各自怀念了自己的心事。

因风飞过蔷薇。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Mushroomm + 4 你太有才了
ltroad + 5 精品文章
格美 + 5 感谢分享

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好感动

美丽版特别孝顺,一直非常钦佩

读后感还有一个就是:女人故事就是多

评分

虞宅与美丽 + 3 感谢分享

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2019-11-14 13:55
好感动

美丽版特别孝顺,一直非常钦佩

这么说我好惭愧,真是只论心不论事了。

你也来个故事吧哈哈

某些同学不要乱说话。抱歉我必须擅用职权删除了。:dizzy:

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吓一跳,以为删的是我的

故事需要生活更需要沉淀啊,我既没生活又不会沉淀,只剩下活着,还很沉

讲一个今天早上吃饭的时候看到知乎上的一个故事,题目是小时候你们干过什么沙雕的事

说,“我”小时候有一次问妈妈我是哪里来的,妈妈说是从鸡窝里捡来的,我一下豁然开朗,原来鸡窝里的母鸡是我亲妈啊,这个每天冲我吼,回来晚了不行,作业不写不行的女人是我的后妈啊,于是每天下学就是去鸡窝,抱着亲妈诉说今天的委屈,再被后妈骂也佛系了,不计较,反正还有亲妈可以诉说

每天后妈煮一个鸡蛋让我带路上吃,我怎么能吃我的兄弟姐妹?找了一个地方埋了,一个家族坟那种

然后每天下蛋的母鸡被我吓得不下蛋了,被妈妈炖了,还被我香喷喷的吃了

后来我还没看完

评分

虞宅与美丽 + 5 好可爱啊

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
图文配得极美
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 半圆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 半圆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
才女,好诗好文章,真令人羡慕。

此文章由 samanthafang15 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samanthafang15 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我特别喜欢蔷薇花,还有这拱形门。 美文。

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文章和诗都太赞了,特别是文章,没有一个字是多余的

BreakingBad 发表于 2019-11-14 19:40
文章和诗都太赞了,特别是文章,没有一个字是多余的

多谢!这个赞扬是夸到我心里了,真的是每次写好的文章都要读几遍,但凡多余的字,能删就删。

samanthafang15 发表于 2019-11-14 19:38
我特别喜欢蔷薇花,还有这拱形门。 美文。

嗯,蔷薇这两个字都是美的。

缓缓 发表于 2019-11-14 19:32
图文配得极美

实景更美。悉尼的春天真是花团锦簇。

半圆 发表于 2019-11-14 19:35
才女,好诗好文章,真令人羡慕。

谬赞了,就是一篇有感而发的小文。
谢谢阅读。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 半圆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 半圆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2019-11-14 20:44
谬赞了,就是一篇有感而发的小文。
谢谢阅读。

当之无愧的好文。叙事流畅,感情真挚,文章过渡得自然,让人读的舒服。虞版当年读者文摘没少看吧?
签名被屏蔽

半圆 发表于 2019-11-14 20:48
当之无愧的好文。叙事流畅,感情真挚,文章过渡得自然,让人读的舒服。虞版当年读者文摘没少看吧? ...

哪里,主要看知音和故事会