新足迹

精华好帖回顾

· 在家做小笼 (2005-8-28) moth · 2F上海菜 - 跟我学做四喜烤麸 (2009-10-19) 朱家姆妈
· 双帖齐发之倒霉帖--第一张罚单 (2005-8-24) patricb · 悉尼聚会美食--美味的冰淇淋泡芙! (2009-11-17) beta
Advertisement

[系列活动] 十月读书:鲁迅 - 人与时 [复制链接]

此文章由 icicle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icicle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

《人与时》

一人说,将来胜过现在。
一人说,现在远不及从前。
一人说,什么?
时道,你们都侮辱我的现在。
从前好的,自己回去。
将来好的,跟我前去。
这说什么的,
我不和你说什么。

鲁迅的这首诗最早发表于1918年7月15日《新青年》第五卷第一号,署名唐俟,时年鲁迅37岁。

想必此时的他已经读过《曾国藩文集·处世金针·修身之要》:“当读书,则读书,心无着于见客也;当见客,则见客,心无着于读书也。一有着,则私也。灵明无着,物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋。是之谓虚而已矣,是之谓诚而已矣,以此读《无妄》《咸》《中孚》三卦。盖扞格者鲜矣。”

而这是曾文正公读《周易》有感: 事情来了就顺应它,一心一意心无杂念做好它;事情没来就不要主动去寻求;事情过去了就不要再想着它。

“不恋过往, 不畏将来,不负当下”。这是前两年大火的电视剧《我的前半生》的反复出现的影评。看过原著的我没有看过电视剧,因为我欣赏小说里子君和唐晶之间的侠义之情!她俩最漂亮的一面除了独立骄傲还有不顾影自怜。

从《周易》到《曾国藩文集》,从《人与时》到《我的前半生》,穿过时光的隧道,一棵树摇动了一棵树,一朵云推动了一朵云,一个灵魂唤醒了另一个灵魂。

(结尾的那句话引用的是德国哲学家雅思贝尔斯的话,原文:教育就是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。)

评分

孤独马夫 + 3 感谢分享
周周 + 3 你太有才了
牵黄擎苍 + 5 感谢分享

管理人员评分

缓缓  在2019-10-21 11:47  +50分  并说
生命是时时刻刻不知如何是好......

此文章由 icicle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icicle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

读不懂的鲁迅,参不透的人性

一株是枣树,还有一株也是枣树。” 最早读到这篇《秋夜》是在语文课本里,记得当时我还和同桌聊了这两句。我说:“估计鲁迅这么写是想多算稿费吧,和古龙一样”。同桌说:“也许有字数要求,他得多写点,就跟我们考试凑作文字数一样”。我俩得到一致结论:鲁迅先生有点调皮。

多年以后的一天,我心血来潮的想把这句改成“一株是枣树,还有一株是梨树。” 感觉怪怪的,然后试了桃树,苹果树,都觉得很别扭。大概是先入为主,另一株还是枣树的好。

前些天再读《秋夜》,我突然读出了鲁迅的寂寞心境。是啊,他看到了一棵枣树,希望看到另外一棵别的树,可竟然还是枣树。 是环境的单调还是内心的寂寥?第二棵枣树打破了鲁迅的期望,也打破了读者的预期,别有一番味道呢。

除了这两棵著名的枣树,我们的中学和大学时光都多多少少有鲁迅的金句作点缀。我在大学寝室床头贴过自己写的“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,因为我老有种错觉,觉得这是金庸写。也记得在大学男同学寝室看到的一幅字“不在沉默中恋爱,就在沉默中变态”。“惟沉默是最高的轻蔑”, “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这些当初被老师要求熟读且背诵全文的句子,而今都变成了信手拈来的心头好。

2006年南京彭宇案之后,我想起了鲁迅先生写的一句话:“在中国,尤其是在都市里,倘使路上有暴病倒地,或翻车捽摔伤的人,路人围观或甚至高兴的人尽有,有肯伸手来扶助一下的人却是极少的”。唉,现代社会,有时还是一个“扶不起”的社会。

从来如此,便对吗?

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享
革命接班人 + 6 枣树果实小,却最甜

民国文学,在贫瘠土地上开出的繁花

“大师之后,再无大师”。关于中国文学的黄金时代,有种说法是:春秋战国,魏晋南北朝和民国时代。 在我眼里,产生于这些时代的文学作品,如同在贫瘠土地上开出的繁花。让人叹为观止的,除了花朵本身的绚烂多姿,还有它们扎根的那片土地的干涸的裂缝。 

当鲁迅决定弃医从文的时候,他可曾想到自己会妙笔生花吗?应该不会吧,因为他想要把他的笔变成利刃,在那个黑暗时代划出一道裂缝,让光照进来!他写人性的丑恶,刻画世间的魑魅魍魉,他想告诉人们:没有哪一种力量可以通过欺负弱小得以展示自己的强大。

勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。

在鲁迅先生去世不到一年,世界上第一套《鲁迅全集》出版了,不是在中国,而是在日本。这是日本改造社的出版的七卷本《大鲁迅全集》。大江健三郎在《自选随笔集》的《自序》写到:“我现在写作随笔的最根本的动机,也是为了拯救日本、亚洲乃至世界的明天。而用最优美的文体和深刻思考写出这样的随笔、世界文学中永远不可能被忘却的巨匠是鲁迅先生。在我有生之年,我希望向鲁迅先生靠近,哪怕只能挨近一点点。”

2018年《锵锵行天下》开播,第一站伊斯坦布尔,窦文涛参访了《纯真博物馆》的作者奥尔罕·帕慕克。这位诺贝尔文学奖得主早在60年代就读过了鲁迅先生的《呐喊》。为了表达敬意,他决定带着鲁迅的书去参观鲁迅故居。

北京阜成门内门口西三条21号,一个三开间小四合院,鲁迅故居。 十多年前的我,曾经在这里独自呆过一天,安静惬意,没人打扰。 

一辈子很长,我想用此生慢慢地读鲁迅的作品。

评分

革命接班人 + 6 鲁迅故居,以前很静,现在也不闹。.

照亮百年之后的光

郁达夫曾经这样评价鲁迅: “当我们看到了部分,他已经把握了全部;当我们好不容易把握住了现在,他已经看透了过去与未来。”

前些日子好友在微信上跟我分享了一段很火的文字:

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你若光明,中国便不黑暗,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

我问她,这段话的作者有标注他引用了鲁迅的文字么?原文是:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。” 这段文字最初发表于1919年1月15日《新青年》第六卷第一号,署名依旧是唐俟。

文章的后一段,在我看来,更为精彩: “此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失,不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;因为他照了人类,连我都在内。

整整一百年了,鲁迅笔下的光,依旧照亮着今天的我们。 

评分

Old_Boy + 3 感谢分享
革命接班人 + 6 喜欢那光

那么近,那么远

如果民国有微博,我信鲁迅一定是大V!至于粉头嘛,我猜是大江健三郎,而我顶多当个粉刺吧。鲁迅,这个世界上马甲最多的人和亚洲第一梗王,每次更新微博,估计都能上热搜。

江歌案过后,网络上有一种声音,慷他人之慨的,面对你的利益被侵害,他十分圣母的要求你宽容,要求你理解他人。鲁迅的遗言已经做了最好的反驳:“损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。”

即便是体育比赛,我都能想起他的评论:“ 我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点的竞技者,和见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来之脊梁。

83年前的十月,鲁迅离开这个世界,他的文字放到时下却依旧那么犀利耀眼。 

无穷的远方,无数的人们,都和我有关。
——《且介亭杂文末集·这也是生活》

人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。

—— 《而已集》末尾篇《小杂感》

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享
安妮的漂流瓶 + 6 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 白小纯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白小纯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占地

如果我能在三体的世界里,给鲁迅先生扫墓

经以科学,纬以人情。离合悲欢,谈故涉险,均综错其中。
—— 鲁迅《月界旅行·辩言》

这篇辩言,若放进《三体》的开篇,也是不突兀的。于是我突发奇想:去刘慈欣的世界里寻找鲁迅。

——————

掩体纪元11年,星环城。

因为对程心的承诺,韦德放弃了光速飞船的研究并交还星环城,之后在太阳系联邦法庭审判中被判处死刑。

这是一片墓地,我的脑子搜索着一个名字,我的眼前就看到了虚拟的地图,引导我走到一个墓碑前。和其它的墓碑一样,墓碑上没有姓名、照片以及文字,只有一个虚拟的二维码。

我用眼睛扫过它,于是我看到了墓主人的一切: 他的批判,他的深思,他的翻译,他的创作。

当鲁迅的一生像电影一样回放完毕后,我点了一下屏幕中间的按钮“请求添加对方”。一秒之后,我收到了回复:对方已同意加你为好友。

没等我开口问候,鲁迅先生发来一条短信: 你只能问一个问题,而我只回答“是”或者“不是”。

好,我只有一个问题。韦德临死前说:失去人性失去很多,失去兽性失去一切。您觉得他说的对吗?

良久,我没有得到回复。

(全文完)

评分

gracewoo22 + 3 你太有才了

谢谢两位版主和“革命接班人”同学的慷慨加分啊!

开森

评分

革命接班人 + 2 你太有才了

此文章由 革命接班人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 革命接班人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
icicle 发表于 2019-10-21 15:20
谢谢两位版主和“革命接班人”同学的慷慨加分啊!

开森

一众精彩随笔,遗憾接班人没有更多分可以加:)

评分

icicle + 6 多谢鼓励!

革命接班人 发表于 2019-10-21 14:34
一众精彩随笔,遗憾接班人没有更多分可以加:)

谢谢你!
很开心有人愿意花时间看我写的东东,倍受鼓舞,所以打算写个编外,想象自己在三体的世界里和鲁迅先生的交流。

正在酝酿,嘻嘻。

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 白小纯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白小纯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
      江歌案与和鲁迅有什么关系?

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
icicle 发表于 2019-10-21 09:30