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楼主:shine_on

[美洲] 秘鲁和玻利维亚 (完) [复制链接]

发表于 2019-11-14 05:58 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2019-11-14 06:53
我都是一路 bushy bushy過來的
實在是去不了那個Portable toilet想起來那個味道就反胃 ...

我们只有一次午饭架了一个portable loo,我还想,终于看到你写的那个流动厕所了,专门去拍了张照。因为只用了那一次,那厕所还挺干净的。
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发表于 2019-11-14 06:04 |显示全部楼层
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xiangjia 发表于 2019-11-14 06:56
太谦虚了。被你写的异域风情所吸引,南美很值得一游啊。是不是不太适合小孩子? ...

之前看版上有个带孩子去秘鲁的帖子,说是在亚马逊长了不少知识
链接

我觉得很小的孩子可能不适合,六七岁以上的看看古迹看看雨林都挺长见识,也看孩子兴趣吧

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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-11-14 07:32 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2019-11-14 05:58
我们只有一次午饭架了一个portable loo,我还想,终于看到你写的那个流动厕所了,专门去拍了张照。因为只 ...

No
拒絕恐同

发表于 2019-11-16 16:56 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2019-11-16 18:04 编辑

这天一早,加拿大小伙因为受不了强烈的高原反应,决定和他的太太一起原路返回。副导Walter和两个porter也要跟他们一起回去。因为政府规定每八个游客必须配备一个向导,Edwar本来轻轻松松两个人带十个人的工作,变成了一个带八个,要run at full capacity。

前一晚Sue说,我可不要骑那个donkey of shame回去 (Sue是个cheeky的阿姨)。这天要从海拔2900米一路爬到4200多米的Dead Woman Pass,沿路也不再有民居,想骑那驴子也骑不到了。(Sue还说,Dead Woman Pass, 我不会就是那个dead woman吧?! )

早饭除了稀粥和面包外,还有煎蛋卷。物资匮乏,厨师还是很有苦中作乐的精神的。



吃过早饭,Edwar让医生,我,Brian和Sue笨鸟先飞。没走两步他们就让我先走,说有人跟在后面压力太大。这个安排正合我意,因为可以自己想走就走,想停就停,没有peer pressure。

起初一段路不算难,反正走累了就停下来歇歇,嚼两片古柯叶继续走。到了一处叫Ayapata的小营地,应该是有别的团前晚在此扎营,Edwar要我们停下来短暂休息一下。这营地厕所颇干净,厕所外的风景也不错。





继续向上自然越来越难。很多时候没走几步就要停下来喘气,古柯叶见效慢,还好我随身带了inhaler,就是那种薄荷味的、鼻塞时闻闻可以打开鼻腔的小玩意儿,猛吸几下大概可以支撑几十米。穿过一片森林和小溪时,比我晚出发的四个年轻妹子慢慢赶了上来,当中有个英国妹子超能讲话,我根本喘不上气,她还在不停的聊,年轻就是不一样。

最后到了一处开扬的空地,Edwar已经在那里等我们了,完全不知道他什么时候超越我的。这里是一处叫Llulluchapampa的营地,已经有些别的团的porter在此准备午饭,大约是想在冲顶之前补充能量吧。



我们在此等了一会儿,最后一拨团友也赶来了。这里还有卖零食的小推车,有个英国妹子提议我们凑钱买瓶pisco,到了马丘比丘再喝,于是大伙儿一人出了3索尔,由妹子买来背着。此营地还有一间豪华厕所,对于我们这个到处找厕所的团来说,这一项非常重要,在此特地记下来。

Dead Woman Pass就是前方两座山中间的隘口,至于为什么叫这个名字,Edwar解释说是因为右手边那座山头像一个躺倒的女人(有个小山尖像胸)。



这个隘口看着很近,实际因为海拔高人走不动,要走两个小时那么久。云和雾渐渐聚拢了来,我们抓紧时间出发了。



这段路走起来确实很辛苦。每个人的适应能力和需氧量不一样,我看到不少比我fit很多的路人,走得比我还痛苦。当然也可以苦中作乐:比如山谷中的神兽,不知是不是在牧羊;



还见到了不止一只蜂鸟 (这张是Brian拍的);



没见过的花儿:





越往上我走得越慢,停下来“吸氧”的间隔时间也越来越短。那四个妹子虽然走得比我快,但她们一会儿停下来拍搞笑照(那个dead woman算是被她们玩坏了),一会儿排队去树丛后上厕所,浪费了不少时间,最后跟我差不多同时抵达。从山顶回看,我们出发的谷底已经看不清楚,那座有石缝的山也只是若隐若现。

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发表于 2019-11-16 17:13 |显示全部楼层
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山顶雨势不算小,能见度也不高,我给大胡子留了个影,就不知道该干什么好了。Edwar说,我们还得赶下山才能吃午饭,不如你先走吧。

很明显云是从后山来的,遇到了山坡在后山形成降雨,因为下山时雨势很大,跟上山时那干干的几滴不可同日而语。根据Edwar的提示,我在下山路上15分钟左右,找到了此行最后一个有抽水马桶的厕所。

下山对我来说没有难度,因为不会喘不上气,即使雨天石板路湿滑,靠登山杖和登山鞋也完全可以应付。我走得不算快,基本都是侧身下山,这样膝盖受伤的可能性也会减小;即使这样,一路也没有本团或别团的人追上来,我猜是很多人怕路滑不敢下脚,所以耽误了时间。

因为天气差什么也看不见,我一路也没有拍照,省了不少时间,大概两个小时后到达位于Paqaymayu的营地。照旧有本团的porter在营地入口鼓掌欢迎,然后其中一个小哥带我去我们的帐篷。他问我从哪里来,我说中国他听不懂,说澳大利亚他反而懂了,大约是澳洲来的游客比较多的原因吧。另有porter送上神奇饮料一杯,大约是一种果汁,总之不是红酒。



这个住宿大环境尚算不错,有山谷小溪,但设施比起前一晚差远了,要几百号人一起住不说,雨偶尔停一停又继续下,帐篷简直要泡在了水里。至于那个厕所……

那四个妹子大概二十分钟后抵达。然后我们又等了一个小时左右,最后一批团友才出现。很明显湿滑的地面对他们影响非常大,Sue还弄折了一根登山杖 (看来Black Diamond确实不靠谱)。

折腾到三点多才吃上午饭。



秘鲁名菜炒牛柳:







终于给我吃上了甜品:



下午没有安排,我睡了个午觉,继续起来吃晚饭。





饭后Edwar大约觉得士气不高,明天还有16公里的路要走,便决定给我们打一打气。他说他曾经带过一个全部六七十岁的老年团,第一天走下来他很没有信心,晚上briefing的时候说了很多丧气的话。有个老人私下找到他,说,你知道吗,it's not about altitude, it's about attitude. 我们就带着这个转赠的金句去睡觉了。

这营地海拔大约3600米左右,加上一直也断断续续下雨,夜里又湿又冷。我本来带了一厚一薄两件cashmere上衣,准备看天气情况穿其中一件睡觉,最后冻得不得了,把两件上衣都套上了才缓了过来。

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发表于 2019-11-16 18:57 来自手机 |显示全部楼层
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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-11-16 21:51 来自手机 |显示全部楼层
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我也是下山覺得比上山容易

发表于 2019-11-17 05:47 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2019-11-16 22:51
我也是下山覺得比上山容易

我看你游记写蹦蹦跳跳就下山了,我们团也有妹子是这样
我可是老年人一样侧身下的,怕那老膝盖受不了

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-11-17 06:19 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2019-11-17 05:47
我看你游记写蹦蹦跳跳就下山了,我们团也有妹子是这样
我可是老年人一样侧身下的,怕那老膝盖受不了 ...

當年我也曾今年輕過
拒絕恐同

发表于 2019-11-19 11:19 |显示全部楼层
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马丘比丘和盐湖是一直想去的地方,只是不确定对有小孩的家庭南美是否足够安全卫生

发表于 2019-11-19 16:59 |显示全部楼层
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weegee 发表于 2019-11-19 12:19
马丘比丘和盐湖是一直想去的地方,只是不确定对有小孩的家庭南美是否足够安全卫生 ...

这两个国家的自来水是不能喝的,用来刷牙都不行。一开始我不知道(不能用来刷牙),结果中招了
有的旅馆会提供凉白开,这样基本就能杀菌,但是在海拔高的地方沸点低,会不会影响杀菌效果就很难说了
所以只能买瓶装水,虽然不环保也只能买大枝装并且尽可能recycle了
如果自驾可以考虑买那种几十升的盒装水(就是cask wine那种包装)

至于食物,正式的饭店应该不会有什么卫生问题

安全问题的话——我就是怕一个人去有问题才报团的。但这都是看个人运气,本版大神patpatchow还曾在Sucre被抢呢,那可是一个看起来很安全的城市。
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发表于 2019-11-24 13:35 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2019-11-26 18:41 编辑

一早觉得喉咙有些痛,赶紧啪了两粒Panadol。



这天要先爬上海拔3950米的Runquraqay Pass,下山,然后爬一个缓坡至Phuyupatamarca,最后六公里直落1000米抵达营地。

我又早早出发了。虽然有了昨天的训练,今天的登高还是觉得一样难,还是得一步步往上捱。没想到我痛苦我的同伴们更痛苦,我在半山腰那个跟Pass同名的Runquraqay遗址等了半个小时,最后一拨团友才抵达。

这个遗址的形状是两个同心的半圆,半圆之间有好几道小门相连,像个小迷宫一样。墙建得向内倾斜,使其更加防震。面向山谷的一边望出去云山雾罩的。



Edwar介绍说,有人推测这个遗址造型这么奇特,以前可能是做祭祀用的;但他不同意这个说法,因为祭祀建筑通常是用精确切割的大石垒起来的(就是十二角石那种),而这里用的石头比较普通。更可信的说法是这里是供印加信使休息的驿站,有专供人和牲口休息的区域。

不知道是不是因为讲到了祭祀,还是为了让我们多休息一会儿,Edwar开始讲印加活人献祭的传统。上世纪90年代,一个美国探险家在秘鲁南部Ampato山区登山时,在一个火山口发现了一具木乃伊,是个年龄在12到15岁之间的少女,人称Mummy Juanita。Juanita本来被冻在Ampato顶峰处常年积雪的印加遗址,因为不久前附近火山喷发,火山灰飘到顶峰,雪融化后她跌了下来才被发现。因为常年冰冻,她比平原地区靠香料保存的木乃伊保存得更加完好,也给科学家提供了非常珍贵的研究素材。研究显示她的饮食结构在死前一年发生了明显变化,从以土豆蔬菜为食改为进食动物蛋白、玉米等贵族食物,表示她就是那时被选中献祭的。她死前曾被喂食古柯叶和酒精,以麻醉神经,然后头部中了一棍,脑出血而死。探险家随后在附近搜寻,找到了另外一男一女两具木乃伊,分别只有8岁和6岁,据推测应该是给Juanita陪葬的祭品。小女孩死得很平静,小男孩死前有挣扎的痕迹,被发现时手脚被捆,衣服上还有呕吐物和血迹。

听完了故事继续向上爬。好几次以为隘口很近了,结果道路转个弯继续向上。终于到了最后一个上坡,远远的看见山顶有一只鹿的身影。Runquraqay Pass以鹿出名,离得远我没有拍照,没想到后来再也没见到鹿。

最后一段上坡会路过两个小湖,或者说,池塘。





Edwar在隘口等着,让我们把行李交给他,多去隘口两边的山上爬爬,上面的风景更好。结果我一爬上右手边那座小山包,一阵浓雾袭来,直到半小时休息结束都没有散去。





山顶见到的新奇植物:



下山跟新西兰妹子和Edwar一起,边聊边走,时间过得很快。走着走着就看到左手边高处崇山峻岭中的Sayacmarca遗址:



还有右手边山下的Conchamarca遗址:



走到Sayacmarca山下,要攀大概一百级陡峭的石阶才能上到遗址。Edwar让我们把行李交给他,自己上去看看。这个遗址面积很大,三面都是峭壁,本来是印加人最大的对手Colla人的建筑,印加人打败他们后在原建筑基础上整修加固。1911年Bingham发现马丘比丘后,沿着印加古道往回Cusco的方向走,发现了这个遗址。至于它是用来做什么的,至今未有定论。说它是城堡吧,虽然确实易守难攻,但它并未设防;说用作农业用途呢,又没有足够的梯田;用来祭祀呢,石块又不是那种精确切割的大型花岗岩。









从石墙看出去风景很好。



回看从Runquraqay Pass下山的路。



午饭要到远方高处的那个营地吃,还颇有一段路要走。



累瘫了:

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